记忆大师 记忆大师 7.2分

太切身了,关于杀掉家暴的受害者

nuomi
【以下内容严重剧透】

看到江丰在记忆里勾出那段杀人后的奇妙感受“替她高兴”,这种反人格的心态只有我童年一段及其阴暗的岁月体会过。我们会称之为家暴,但当时在我一个六岁孩子的眼中看来,首先你是永远无法用在幼儿园里和小伙伴争执动手时的动机去解释眼前突然发生的一切,在幼儿园里,好朋友就永远是好朋友,初印象一点小矛盾就永远不可能和解,因为小时候的价值判断非好即坏,单纯的认为没有可能并存。这就是为啥前当一秒父母还在电视机前有说有笑下一秒母亲就被父亲按在地上嘶吼着嗓门掏心裂肺地拳打脚踢,我的内心防线是奔溃的,安全感瞬间荡然无存。那种无力感并非单纯肉体上的无法克制父亲的暴行,你永远不知道家暴什么时候会触发,你永远不知道他们争执的是些什么,所以不可能参与其中,母亲好似又默许了这种行为,却又从来没有像在幼儿园一样握手道歉言和,无法判断对错去担当妥协者,你仅仅能做的就是一脸认真地跟小伙伴诉说着一切,然后晚上含着泪抱着枕头羡慕其他没有家暴的小伙伴,哭诉着世事的不公。

【以下内容直接剧透】
【以下内容就是剧情,不拐弯抹角!...

【以下内容直接剧透】
【以下内容就是剧情,不拐弯抹角!】

所以我要讲的重点来了,沈汉强为何弑母,剧里的解释就是沈汉强想解脱母亲,其实剧里也阐述了另一个原因,这点也是我切身有体会过的,也就是逃避,说白了就是“杀人为自己”(不是为母亲)。很多人都以为家暴的受害对象是受虐者,或者是打在手上痛在心里的施暴者,其实孩子才是真正的受害者,这是一段对我价值观的冲击和人格的洗礼的岁月。坦白讲,那段时间我经常虐待猫狗,那种莫名的施虐快感现在想起来我依然心有余悸,只有体会过的人才会说,当自己家庭港湾在家暴下被摧残时,我只能试图去主宰一些事物去寻找安全感上的慰藉,这是自我保护的本能。我也试过离家出走逃避这些难以接受的“新概念”,但永远只敢在小区附近徘徊,过不了多久依然要面对家暴,最后你能想到的解决方法,若不是报警抓爸爸,喊警察保护妈妈,当然这些就想沈汉强妈妈所言“你不要再说这些了”,你再一次无法理解受虐者为何会甘愿任人宰割,因为被我虐待的狗,也有挣扎逃跑的本能。
沈汉强弑母是个设定在特殊背景的例子,但道理一样,只不过仲裁者并非警察,而是沈汉强他自己,在这个21世纪民国风浓浓上海滩气息的国家里,曾今是个缺乏法律抑制家暴的社会,沈汉强报警恐怕就如80年代加州一样,警察只负责调解,不能就家暴执法,所以沈汉强成为唯一的仲裁者。

剧中两个点支持了我的观点:
1.沈汉强长大后投考的警察并且针对多宗家暴案件的执法行动进行了调查,以此伸张正义,汉丰看的那些家暴资料都是沈汉强的心血
2.沈汉强私底下收养受害者女儿,因为只有他对家暴家庭的孩子有强烈的同理心,那个耳机也估计是沈汉强买给她叮嘱要逃避这一切才是解决家暴问题的出路,沈汉强不希望这些孩子走上和自己同样的路

想不到豆瓣也有同样遭遇的人,看的心里眼泪一晃一晃的

这个故事告诉我们有些问题不一定能解决,学会逃避才能避免悲剧轮回,就像沈汉强所言“我们不能为了消灭怪物而制造另一个怪物”,我们仅仅能做的,就是逃离这个怪物,越远越好,忘却故念是很困难的,这也是为何记忆删除会有客源,透过删去特有的情感片段,我们不会再背负难以磨灭的包袱痛苦的活着,不用再为明天踌躇不安,为过往耿耿于怀。正因如此,沈汉强也这么打算删除那份杀人的罪咎感,弑母的悲愤感和那份对已故父亲的憎恨感,岂料正当沈汉强朝向一个全新的自我投送时,记忆code戏剧性的调包了,命运一次次捉弄着他。
讽刺的是人是记忆的创造者,而人却终将屈服于自己的记忆,这和很多杀人犯自首是一个道理,良心发现源于自己对记忆的一再评核。
当然,记忆删除一如医生所言,会成为犯罪分子的脱罪工具,透过删除犯罪的愧疚感逃过测谎机,避免内心蠢蠢欲动的良心出卖了自己的犯罪行踪,记忆公司正如瑞士银行,在保密协议下在给顾客提供私隐服务的同时,也使很多犯罪分子洗钱脱罪称为漏网鱼。21世纪科技日新月异,同时也让人反思科技的利弊。
片尾杀人凶手落网后还有大概15分钟,我还以为会来个“控方证人”式的大逆转,原来是段感情戏,略可惜

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列