战狼2 战狼2 7.3分

战狼2:国家情怀下的个人英雄主义表达

琴茉
2017-08-07 15:29:44
战狼2这部电影的大火,可以说是占尽了天时地利人和。
    得天时,则是大环境优势。适逢建军90周年,中印边界又摩擦不断,这样的背景下,国人的民族自豪感和自信心正处于凝聚的关键时期。战狼2横空而出,一下子戳中了国人的兴奋点,大家从电影中感受中国力量的强大,也靠这部电影有了一个表达爱国情绪的宣泄口。
    占地利,则是暑期档的国产电影保护月周。没有好莱坞大片的引进,国产片质量参差不齐,给了战狼2良好的爆发环境。同时,近一两年,电影市场相对萎靡,从政府、社会、观众各个层面,都需要有这样的片子来提振市场信心。战狼2在最好的时节节点赶上了最好的外部环境,众人拾柴火焰高,这部电影必然要火。

战狼2这部电影的大火,可以说是占尽了天时地利人和。
    聚人和,则是片子的本身质量。环境再好,也是外因,大家选择战狼2,而不是选择同期的其他电影,则在于本身片子质量过硬,虽然有一些瑕疵,但瑕不掩瑜。优点有二:一方面是拓宽了中国电影的视野。国家情怀下的个人英雄主义表达,我们以往只能在好莱坞大片中看到,吴京在这部片子中做到了国家情怀和个人主义的“中国式融合”。毫无疑问这种融合是成功的,给中国电影找到了一个全新出路,我们也可以塑造自己的英雄。另一方面是认真做出来的电影有市场。时下,一些烂片大行其道,电影市场浮躁,真正静下来认真做电影的不多。吴京用自己的认真、“执拗”,用自己的“拼命”,在有限的资金注入下完成了这样一部高质量的影片,他和他的团队值得尊敬,他们的付出值得这样的票房。可以说,这部影片也给当下萎靡、浮躁的电影市场打了一剂“警醒针”,那就是,认认真真做电影才是电影的真正未来。利用话题、小鲜肉等元素,也许可分得市场一杯羹,但最后坑的必然是认真做电影的人,坑的是中国电影市场。幸运的是,中国观众靠战狼2做出了自己的“投票”,我相信电影人会有所反思。这就是这部片子带给我们的双重意义。
    好电影不一定还会有这样多种元素共同作用下的超高票房,但战狼2的成功,还是让我们明白了一个最简单的道里,踏实做事才有回报,投机取巧的逞一时之欢,终究会被市场所摒弃。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列