战狼2 战狼2 7.4分

一部近年来少见的现象级电影之我见

LH
中国电影市场已经很久没有如此火热过了。三十几年前的《少林寺》,二十几年前《妈妈再爱我一次》、《泰坦尼克号》、《大决战》,十年前的《阿凡达》,这些都是当时电影市场的现象级电影,成为当时的主流话题,它们不是开辟时代,便是引领潮流,或是掀起了全民观影的浪潮。虽然《美人鱼》、《捉妖记》、《速度与激情》、《变形金刚》的票房都很有统治力,但他们也仅仅票房高而已,都够不上现象级。
随着《战狼2》票房的不断上涨,不仅点燃了电影市场,而且成为又一现象级电影。
稍稍关注电影圈或者媒体的人,就知道人们现在讨论、关注的几乎都是战狼、吴京。这一现象从7月27日战狼上映以来,越演越烈,产生了很多话题。选小鲜肉,还是选硬汉,要不要爱国主旋律等等。其实电影市场不怕有话题,就怕没话题。而且越是产生话题,越有可能成为现象级电影。
正如吴京所说的,他仅仅是往干柴里加了把火。战狼引燃了国民的英雄主义情结和爱国主义情结。我们并不是没有拍过战争片,军事题材片,但涉及到境外作战的现代军事题材,几乎没有,要不拍抗日战争、解放战争(电视剧居多,智取威虎山,建军大业),要不拍警察抓坏蛋(代表性的有成龙大哥的几部剧),要不拍军事训练(冲出亚马逊,我是特种兵)等,燃点不够。只能说,吴京切入的点非常完美,他首先通过自身的摸索努力找到了自己的定位:硬汉。特种兵,非洲战乱,境外撤侨,国际维和,这几个点可发挥的空间本身不大,但是仔细想想,随着中国大国形象在国际上的树立,一带一路的实施,建军90周年,社会对小鲜肉演技的不认可,资本逐利的浮夸风盛行等等,这些都是非常完美的天时地利人和。
战狼和吴京成为近年来电影界或者媒体圈中唯一一个现象级事件不难理解,而且还自带主角正能量光环。
吴京就不多说了,有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。其他人,张翰将会华丽转身硬汉。吴刚,新一代演技派男星,卢靖姗,可预见的新星。其实硬汉也好,小鲜肉也罢,都是市场选择的结果,吴京凭一己之力搅动了这个市场,希望能改变市场,让我们的电影市场更良性发展。
这么多年来,中国大地遍地开花影视城,可惜大多是古建筑,可用来拍古装剧,言情剧的,处在农耕时代。希望战狼的成功能让中国电影人看到中国电影重工业时代的到来,开启新电影时代的大幕。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列