请回答1988 请回答1988 9.6分

我未经历却又经历过的1988

沐宸
《请回答1988》是2015年的剧,其实那时就听说了这部剧,但当时觉得估计是部婆婆妈妈的剧,所以也就没兴致看。直到今年(2017年)七月中旬,因为终于不用加班,下班后挺无聊的,就翻出这部剧来看,只看了一集,我就知道接下来半个月,晚上估计做不了别的事情了,只能追剧了。
    我之前没有看过《请回答》系列其余两部,所以并不知道网上都在传的编剧喜欢玩“全民一起猜男主”的游戏,不过直到看完剧,却是很庆幸自己开始便是认定了阿泽是和德善能走在一起的人,原因无二,阿泽长的好看(其实我是按照一般韩剧的套路在走,男主应该是长的帅又多金的,纵观当时一起玩的其余四个小伙伴,阿泽最帅最多金)。
    先分析下五人
    小伙伴五人组之成德善
    先分析下五人
    小伙伴五人组之成德善
    家里排行老二,上有个性独立、脾气暴躁却又成绩优异的大姐宝拉,下有鬼心眼多的幺弟余晖,俗话说的好,疼大的宠小的,中间的自然是姥姥不疼舅舅不爱(剧中不是如此,因为家境原因,生活拮据,爸妈总是想省着过日子,其实都很爱德善),但在德善看来,自己就是那个不被宠爱的孩子,于是她过的小心翼翼,却又总是刻意显摆,想向父母博得更多的关注。无疑,这是个缺爱的孩子,这也就照应后面她那么迫切的寻求爱情,希望自己也能是被爱的,朋友说善宇喜欢她,她便向善宇靠近求证,朋友说正焕喜欢她,她又走向正焕,终于都无疾而终,差点放弃,所幸崔泽多年一直爱慕着她,终于两人还是走到了一起。
    小伙伴五人组之崔泽
    许是自幼丧母,许是父亲也不善言谈,许是独生子没有兄弟姐妹可交流,阿泽从小便也不爱说话,自选择了围棋之后更是甚之。天才、大师这样的称呼很早就落到了他身上,是荣誉也是压力,所以他经常头疼需要吃药缓解。我想他自己也是觉得幸运的,小时候和父亲刚搬到这个小胡同时,便遇到了四个吵闹却单纯的小伙伴,他渴望那样的朋友,于是及时的加入了他们,虽然偶尔身体会受伤,但终究是抓住了他们,成为了他们中的一员。自他出场后所表现出的各种,都让大家觉得,围棋上的天才少年竟是个生活白痴,事事都要让人担心。我却不那么认为,我很同意“善羿者亦善谋”,所以我一直觉得,阿泽只是表现出大家被他需要的那种存在感,正如剧中正焕妈妈所需要的。
    小伙伴五人组之金正焕
    自诩为金家的二女儿,也担得起这个称呼,虽然老爸经常表现着他的不靠谱,老妈动不动就生气,老哥又是像个缺根筋的二傻子,但他还是毫无保留的爱着他们。却总是受限于青春期的羞涩和不善表达,也因此一直和喜欢的女生在错过。
    小伙伴五人组之成善宇
    高中丧父,底下犹有一年幼小妹,紧靠母亲打工挣得微薄收入支撑一家开支,这样的家庭环境长出的孩子性格又怎会差。心疼母亲,是个孝顺的好儿子,疼爱幼妹,是个帅气温柔的大哥哥。讲真,十九集我都不知道为啥他跟宝拉在一起的时候两家父母都会生气,后来才知道当时同姓家庭不能结婚,然后我回想了一下前面的剧情,真的好像都没有出现善宇的姓氏,只能赞叹编剧真是个埋梗高手。
    小伙伴五人组之刘东龙
    老爸是教务处主任,老妈是保险王,五人里面最是缺少父母关爱的孩子,所以更是期待亲情,甚至采用离家出走的方式寻求父母的关注,可笑的是,一直到被小伙伴带回家中,父母都不知道他还上演了一部离家出走的戏码。喜欢跟朋友待在一起,五人组里面看事情看的清的除了阿泽就是他了,总是恰当的为小伙伴们指点迷津,颇有大哥哥风范。
    其实看完这部剧总共只花了一周时间,看完久久不能走出剧情,我并没有经历过1988,但是剧中的很多情节都能引起我的回忆和共鸣:好多同学合唱英文歌曲时,只有高潮的几句能记住歌词,便唱的很是卖力,其余部分都是哼哼唧唧,蒙混过关;弄丢东西时,因为害怕回家挨骂,情绪很是低落,但是听到父母说没关系的时候,又没心没肺的各种玩闹;听到朋友说某某喜欢自己时,嘴上马上否定说着不可能,但是下次见到某某的时候各种猜测他是不是真的喜欢我呀,然后表现的相当矜持;两块粘到一起的蜂窝煤,在用火钳分开时,一不小心就会把两块都弄碎;自以为学会了很多东西,要给家里修电器,结果把本来能修好的东西修到彻底报废;等等的琐碎,都能让人觉得:哦,这不是我经历过的那些事情嘛!
    整部剧有好多点值得各个年龄段的人去看,爱情戏、友情戏、亲情戏,还有时不时的冷幽默,似乎囊括了我们这些小人物生活的方方面面,自然,这方方面面中,吸引我最多的还是男女主的爱情戏码,正如开始所述,我完全是被朴宝剑的颜值所惊艳到了,一口整齐的大白牙,笑起来完全满足了女生对于青春活力的大男孩形象的一切想象,在知道正焕也在暗恋者女主,但却各种忍住没说后,我就知道,最后跟德善在一起的肯定是崔泽。虽然,我是满脸痴汉笑地看崔泽和德善在一起时的甜蜜互动情节,但看着正焕失落的表情,感觉自己似乎也会沦落至此。
    我也有挺喜欢的人,虽然经常也不在一起,但是喜欢的心情仿若刚开始时候一样,见不到时,各种幻想见到了在一起会是如何如何,但是见面之后,却又故作冷静,仿佛对待一个普通朋友一样。现在又到了一个马上要被父母催婚的年纪了,我想象了一下,估计以后就是各种相亲,然后找一个还不错的人结婚生子,然后就是各种生活琐碎,有可能因为某些事情吵吵架,某些时刻甚至想离婚,然后为了孩子,不得不将就着过着,等孩子慢慢长大,慢慢有自己的生活,他们会嫌弃你的唠叨、你的无用,他们总想逃离你越远越好,于是选择了离家很远的城市上大学、工作,于是家里又剩下了你跟那个当初不错的相亲对象,你开始发现孩子有自己的工作后你竟然不知道要干什么了,离婚的事情你也没再想,你觉得这般年纪了,就这样吧!于是,你开始加入了小区广场的大妈队伍,跟着她们学习最新的广场舞,终于有一天,你再也跳不动了,你躺在床上,望着窗外的天空,你想到那年大一初见,你若是直接告诉那个喜欢的学长,如今会不会又是另一般情景!

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列