心理罪 心理罪 5.4分

《心理罪》—以血液为媒介浅谈人性

凡若

众所周知,电影《心理罪》改编自原小说的其中一个章节——血之魅。昨天看完了点映,现在想针对血液这一点来谈一下对电影的感受。

电影开篇便迅速引入了一个案件,解剖、缝合等略带血腥的镜头接踵而至,一开始便明明白白告诉了观众,血液是贯穿全片的主题。

在片头之后,开始正式讲故事,一个天才恃才傲物,一个警官成熟稳重,两者之间碰撞出不少火花。同时,残忍的凶手也没闲着,一边整天陷入缺乏血液的“心理罪”中,一边躲避着警方的穷追不舍。他需要血液,他需要更加新鲜的血液,正是因为被抓住了这一点,最后终究没逃过命运。但在一切都结束之前,他喝到了血,想必在死亡的前一秒,能享受这片刻的快感,也是欣慰的吧。

为了抓到凶手,方木渐渐画出了对方的模样。可方木在画像的同时不得不把自己带入凶犯的心理,“看穿别人的同时,留神别把自己丢了”,正义与邪恶,只是一线之隔。当方木假想自己倒在血泊中,生命即将消逝之际,他便陷入了自己的心理罪中,他害怕了,他非常害怕。

方木女朋友的死是他自己万万没想到的,陈希的血被散在了水中,不可一世的天才被狠狠踩入了深渊。

电影高潮部分,方木把自己的血抹在了玻璃上刺激罪犯,...

电影高潮部分,方木把自己的血抹在了玻璃上刺激罪犯,我看到了他的决绝,生命应该被敬畏,他拼死挽救生命,对抗邪恶,足以说明他成长了,和以前不一样了。

血液这个点贯穿整部片子,连在一起,给观众讲了一个好故事。血液每次出现,都有它特定的作用,并且都恰到好处,看完竟有意犹未尽之感。

片中有几点还需细细揣摩,所以正式上映会再去看。

不只是穷凶极恶的罪犯,我们每个人,都有心理罪。

查看更多回应(8)

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列