长城 长城 4.9分

像是电影版的印象系列

子衿

谈谈看完长城的感受吧!

当看到将军是女的,然后还有两个长相、行为现代的老外穿插于古人其中,第一感觉是怪异、不伦不类。

随着情节的展开,老外与林将军的对话里似乎在传达着东西方不同的价值观,至上无私、甘于牺牲的集体主义和个人英雄主义、自由主义的面对面交流,集体主义是东方国家特有的信仰,立意高远、责任重大,常常给人一种宏大、深厚,甚至凝重的感觉,相比而言,个人主义更显灵活、真实和轻松。尽管影片想呈现老外从个人自私主义向大无畏奉献的集体主义转变成功,或者从一个无信仰的贼向有信仰的英雄的转变,但各种角度看都有些牵强,因为个人主义呈现的灵活、真实以及成就的超强个人生存能力对观众而言也许更有魅力,这真的是价值观的取向问题,不是硬要弘扬什么可以改变的。

谈谈看完长城的感受吧!

接下来说说耍花腔的娘子军。这不关乎性别歧视和重男轻女问题,只是这种紧迫沉重的命题里加入不甚合理的娘子军杂技表演感觉像是在看导演的印象系列舞台剧,这种植入是因为导演的喜好还是体现导演在此类表现形式的擅长,不得而知,总之感觉不协调,也许导演也对此信心不足,特意借林将军女部下之口说出了用女兵的原因:女兵体重轻,方便拉起来,这种解释到底是锦上添花还是画蛇添足,观众应该自有定论。

另外,军师的港普,小将军们的现代感十足的装扮及语言都让人无法沉浸到合适的历史背景里,观影体验还是那句话:不伦不类,难以自圆其说。 不过,场面的宏大,场景的唯美(云层萦绕在长城的画面)都是无与伦比的,能看出导演的用心和功力,也能在一定程度上提升观影体验,但是,这毕竟不是舞台剧,作为电影作品来说,场景的唯美应有相应的剧情来充实和丰富,如果剧情撑不起就会感觉架子大内容少,流于空洞和匮乏,同样好的剧情也要有足够贴切的场景来衬托方能打动人心、回味无穷。

看到东西方文化、价值观碰撞的时候很希望能看到持续深入的挖掘、呈现之间的差异,可惜只在开头浅尝就辄止了,后续再无值得深入领会的点,有些遗憾和失望,因此只能三星,三星是给制作还算精良的场景和画面。

长城的更多影评

推荐长城的豆列