社会的镜子——我看《我不是潘金莲》

莎莎
我是昨天晚上才看了冯导的《我不是潘金莲》这部电影,对社会现实以及人性的讽刺可谓非常辛辣。笔者认为这部电影没有主角,人人都是主角,从李雪莲到秦玉河、再到各级官员、赵大头甚至村里的卖肉人和果园老板,都是电影要讽刺的对象。由于笔者自己才疏学浅,所以就简单谈谈自己对这部电影的理解,还希望大家多多指教。

首先,我们要来说一下对社会现实的讽刺。这部电影对于社会现实的讽刺表现在李雪莲与秦玉河以及众多官员的身上。

李雪莲是一个不懂法、但是却依然觉得自己是站在道德正确的一方并且法律应该为她做主的代表人物。她和秦玉河是为了自己的利益(多要一个孩子和多分一套房子)而离婚,“假离婚”这种现象在我们当今的生活中并不少见。但是他们的目的却因为丈夫的再结新欢而灰飞烟灭,可见电影对这一社会现象是持反对与讽刺的态度的。

在电影的后半部分,李雪莲一告状就是十年,市长、县长和法院院长等人都害怕李雪莲会再次去北京告状,毕竟十年前的领导因为这件事情丢了自己的乌纱帽。在李雪莲的这个事情上,他们并没有做错,法院没有将李雪莲的离婚案判错,反倒是李雪莲一直在告状。他们害怕李雪莲的原因导演通过影片结尾具有说教色彩的片段进行了揭示。这一答案倒是深刻地讽刺了官场中人人自保的现象。

笔者认为电影所揭示的社会现象并不是事出无因,而这一系列令人痛心的现实都要归因于人性的阴暗面:自私。

1.李雪莲和丈夫“假离婚”的目的是为了多要一个孩子和多分一套房子,他们采取行动的动机就是不纯洁的,是为了自己的利益。
2.秦玉河与李雪莲本来是“假离婚”,无奈秦玉河另有打算,趁机抛弃了李雪莲再结新欢,还分到了一个房子,促使他这些行为的正是他身上的自私自利的本质。
3.从市长到法院院长,每个人都害怕李雪莲再次告状。可是法院并没有把她的案子判错,在对与错的这个立场上,显然李雪莲并不占优势,但每个人都害怕这个不占优势的李雪莉告状。因为十年前就有一批领导因此被撤职,他们害怕自己也被撤职,担心自己的职位,尽管他们并没有做错什么。
4.当李雪莲因为自己败诉的事情气急败坏时,她找了村里的卖肉人企图杀害秦玉河。可是当卖肉人听到要杀人的时候,他并没有将内心的拒绝表现出来,而是将自己的需求放在第一位,要求先办事再杀人。在这里,卖肉人的自私被表现得淋漓尽致。
5.在看电影的时候,我一直认为赵大头是一个好人,可是万万没想到,他也是一个自私的人。他对李雪莲的情感可能是发自肺腑的,但是这份感情中还掺杂着大量的欺骗和自私的成分。
6.片尾,果园老板劝李雪莲去竞争对手的果园上吊这一情节同样也表现出了人性自私的一面。

ps:笔者认为要再说一点。在李雪莲得知秦玉河死亡的消息以后,想通之后却要上吊。用电影中的台词来讲是“因为十来年的告状已经成为了她生活的动力”,现在秦玉河已死,她没办法告状了,也就没有活下来的理由了。这可以说是非常可悲了,李雪莲已经习惯了告状的生活,现在这种生活状态突然之间要被改变了,她也就活不下去了。这也让我想到《肖申克的救赎》中的老布因为不习惯出狱后的生活而上吊,这部电影是否也有致敬的意味呢?

差不多就写到这里了,谢谢能读到这里的童鞋们,我自己说得不太好,还希望大家多多批评!!

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列