电影拍得不好 但没有人反省为什么拍得不好

Lyongci
个人觉得电影确实是挺烂的。但是网上为了黑而黑的人确实太多,还是希望少点偏见,多点正面的批评和反思。

首先肯定两个:电影的画面过关,取景确实不错,整体比较精致;特效可圈可点,九尾白狐、黑龙还有凤凰,以及最后大战部分的特效,我印象都比较深刻(那个迷谷树精除外,简直丑爆)。

至于问题,我想说其实三生的问题也是很多国产电影的问题。
首先这部片定位一直是商业片,IP+流量的模式赚的就是粉丝的钱,赚淑芬和明星粉的钱而已;至于这个模式究竟能不能做出爆款,能够做出多少爆款,估计业内人才能看出端倪;

第二,导演还是适合做摄影,就成品看来导演的画面叙事不行、对演员的把控也不行,拍出来的画面美则美矣,但是没有故事,空洞;

第三,剧本有很大的问题,原来说这个电影是给粉丝看的,但是确实太傲慢了,没看过书的人很难看明白整个故事,完全看不到制作团队在剧本上的用心;而且这个IP改编出来一部电影根本讲不完,因为整个世界观太大,而且需要修缮的东西太多了;原来的IP只能是一个故事的骨头,肉都没有。要让故事丰满起来,让人物立起来需要大刀阔斧地改。

第四,全片的创新和创意毁了中国的仙侠;特效很6,可...

至于问题,我想说其实三生的问题也是很多国产电影的问题。

第四,全片的创新和创意毁了中国的仙侠;特效很6,可是没有代入感,不像是中国的仙侠故事,也不是中国仙侠的世界;为什么看起来会有动物世界的感觉,因为做创作的人不理解中国的仙侠故事,不理解东方玄幻的人和自然,西方的现实魔幻跟东方意念世界的不融合,创新造出来一个四不像;

还有电影里的服装,一件件都是现代审美加上一些中国元素和自然元素,每套都是婚纱架子,眼光和品位都是西化的,完全没有东方韵味,而且浮夸繁复...一言难尽

其实中国的神、仙、妖、怪、鬼、魔、佛、灵、精这些故事本来就很难拍,在此基础上创新更难。三生里的很多东西都是用特别现代的眼光去看的,就好像白浅要去东海,为什么要来一个水母载她呢?那不就是一个人的观感吗?

PS:三生是我大学时看的故事,看得盗版所以不敢骂别人,但是确实是喜欢这个故事,喜欢白浅。当时看完就希望杨幂和刘亦菲都演白浅,现在也算是如愿以偿。可是现实永远是不够的,书里人才是最完美的,无论是杨幂还是刘亦菲,都只能在一定的程度上接近书里人,所以留个念想吧。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列