思悼 思悼 8.3分

身为王家人的悲剧

言白

实力派聚集,刘亚仁影帝演技派实至名归,电影剧情真是应了那句皇家无父子兄弟,甚至连夫妻感情也充满计算。王上为了自己的王位疑神疑鬼连自己的儿子也要防备,但是也能看出来王上最初对世子还是算是一心培养,照顾有加的一位合格的父亲,但是由于世子的狂放不羁的性格和叛逆的作为有一点一点的失望,慢慢的对自己王位继承人的担忧和对世子的猜忌,造成无法跨越的隔阂,以至于最后还是爆发了无法挽回的悲剧。

而世子从小作为一个天之骄子,受到众人的荣宠,但同时也承受了来自各方尤其是他父王的期待,失去了常人可以享受的游乐乐趣,甚至连作画等个人爱好也被当成玩物丧志被禁止。同时世子他又渴望从他父王的认可和父爱,但是无法面对承受他父王的一次次的失望眼神和越来越冰冷的视线,以至后来干脆放纵自我破罐子破摔。所以以现代人看来,也可以认为世子是一个心智不健全又渴望得到爱和追求自我的人,但是越想得到越抓不住的无力感,使他越来越厌世越来越畸形,实在承受不了想要爆发时,所以他选择的反叛,但又在拿着刀现在自己父王的门口就要成功时,因为自己儿子的话和儿子对自己的孺慕之情所感动,这一刻应该说他在心里的某一地方是解脱了,因为自己儿子比他自己明事理比自己还要优秀,对于皇家亲情和自我中如何找到平衡点,这个自己一生无法做到和理解的事情,儿子却已经能够做到了,可以说同为世子人生但是自己儿子却明显比自己做的成功,而明显儿子很受他父王的寄托认可。所以崩溃了也解脱了,即使明知道接下到自己会承受什么后果也依然放下了刀,选择了自我毁灭。可以说最后的世子是悲剧的也是幸运的,他被自己父亲母亲和妻子抛弃,却也儿子的孺慕之情和敬爱,所以可以看出他最后的时刻最牵挂最欣慰就是自己的儿子。

总之,这部剧虽然观影感有点沉闷黑暗,但是在同类题材中算是优秀作品,人物刻画成功,而且心里活动戏很足,很考验演技,但是主演都很成功,刘亚仁能凭借这部电影而获得青龙影帝实在是实至名归。

思悼的更多影评

推荐思悼的豆列