感情的最后进行式--“忍受”

伽蘭
这不是一部神剧,甚至不是贴合我们生活的日常伦理。但它也没有飞出我们所能料想的现实之外。剧中很多很多复杂的关系几乎都指向了一点,我们对于身边人的“忍受”。
        陈俊生因为忍受不了罗子君的花钱如流水,忍受不了罗子君的自我为中心,忍受不了没了精神宽慰和体谅的婚姻生活而选择和凌玲在一起。
       贺涵和唐晶的10年的共同成长和感情基础,也没有逃脱出这个光环。唐晶忍受不了自己喜欢的人和其他女人的暧昧关系,哪怕那个关系是假的,是经不起推敲的。更忍受不了自己爱的人不属于自己,哪怕是他遇到了更大的幸福而能够成为更好的自己。
        而贺涵没有和唐晶在一起的终结原因,只是因为忍受不了怕失去对方而表现出的紧张与怕犯错。那种时时刻刻的类似考验与评判的关系,让他们成了最好的搭档,最好的朋友,却永远也成不了最好的情侣。顶着金童玉女的光环,在看似美好的关系下,则是需要时时刻刻面对对方神经兮兮的紧张。而讽刺的是,这一切的基础,不是源于不了解对方,而是因为太在意对方。在唐晶看似礼貌、尊重、理性的感情路线中,充满的却是无尽的对对方的要求。她要求贺涵去帮助她的闺蜜,她要求贺涵不能和别的任何女人发生任何关系,她要求贺涵像圣人一般在身体和精神上永远忠实于自己。
       而罗子君真的太幸运,为了争夺孩子的抚养权,她挣扎着变成了另一个人。她变得勤劳努力、拼搏进取,变得体贴理解甚至换位思考。这是任何一个女人甚至一生都不可能做出的转变,她做到了。这其中有贺涵的帮助,有陈俊生的帮助,有唐晶的帮助,但任何人都不能也不可能让一个人做出如此巨大的性格改变和人生让步。这是一场自助,一个从始至终的自助,而其他人,都只是旁观者而已。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列