坠入 坠入 8.8分

真正的英雄主义

petshop

罗曼·罗兰说,世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。成人做到这一点,似乎相当困难,而对于小孩来说就容易很多。电影《坠落》里,就存在这样的倒挂现象,成年男人罗伊内心住着一个缺爱的小公举,而刚刚开始换牙的5岁女孩,才更像那个鲜衣怒马、快意恩仇的蒙面大侠。

电影里,罗伊的自杀计划与他讲述的奇幻故事同步推进,他一共讲了3个故事,雅丽珊卓也先后3次帮助他。每次被要求偷药时,小女孩都本能的抗拒,但是哪里敌得过狡猾的大人,尤其是面对这么一张温和帅气的脸庞和深邃的眼睛,加上故事的诱惑,最后还是选择无条件的相信罗伊。

第一个故事是罗马大帝被困在沙漠,将士们干渴难耐,却主动把最后一点水倒掉。说明罗伊已经自暴自弃,开始产生自杀的念头。为了继续吸引小女孩听故事,故事扩展到五人小分队的复仇之旅,每个人物都对应一种鲜艳明亮的色彩,也许是罗伊生命中最后情感的热烈释放吧。黑色的蒙面侠象征了罗伊自己,绿色的印度人,象征了爱情;金色的黑人奴隶,象征了反抗;黄色的爆破专家,象征着自视甚高的才华和能力;红色的达尔文,则对应罗伊内心是对欺世盗名的愤怒。

可是雅丽珊卓英语不好,将吗啡英文单词...

可是雅丽珊卓英语不好,将吗啡英文单词的最后一个字母E,误认为数字3,只留下3颗吗啡药丸,剂量不足以致死,阴差阳错救了罗伊一命。

第二个故事里,罗伊偏离复仇的主线,抢来美丽的公主,公主头顶红莲,罗扇遮面,也许这就是女友在罗伊心中圣母般的地位吧。可是蒙面侠却立刻戴上面具,不敢直面公主,一边对女友念念不忘期望她回心转意,一边又无法面对自己被抛弃的事实。“前一天你还爱着她,第二天你就想一千遍的杀死她。”爱恨交织的矛盾非常能体现罗伊的内心世界的纠结。本来罗伊想象中的美丽公主,是以自己女友为原型的,结果被雅丽珊卓想象成照顾自己的护士姐姐,并强行把护士配给蒙面大侠。

靠着故事忽悠,罗伊让雅丽珊卓偷来同病房病友的镇静剂,并自私到极点,在小女孩面前直接服下整瓶药片。昏昏沉沉的濒死体验中,罗伊在故事里为自己安排了一场迷幻绝望的婚礼。华丽虚无的宫殿,疯狂旋转的舞者,珠帘后面的冷艳新娘,似梦非梦醉今宵,不盼身醒待明朝,即使意识到爱情和幸福都是昙花一现,却宁死也要抓住那份逝去的情感来麻醉自己。

罗伊自杀的原因,更多不是因为双腿瘫痪,而在于内心斩不断的儿女情长,和看不透的世态炎凉吧。罗伊应该是个生活一帆风顺、没受过什么挫折,但是极端孤独缺爱的人。住院后除了帮忙谈判赔偿合同的同事,真没什么人来探望他;而他自己也反问:如果我死了,谁可以得到我的遗产?

其实很少看到成年男人为爱殉情的故事的,刚好让我来了解下男人们失恋的感觉。男人们失恋后的心路历程和自我治愈,与女人有啥区别呢?儿女情长、英雄气短对女生来说就是伪命题,我们一般会更喜欢不爱江山、爱美人的爱情传说。不过却忘记了,没有江山、哪有能力为你的浪漫爱情买单这件事。选择危险的特技动作、从铁路大桥往下跳,很大程度上是罗伊为了证明自己和挽回女友的鲁莽举动。如果在双腿和爱情之间选择,罗伊应该会选择爱情吧。如果瘫痪的罗伊,能有女友的探视、陪伴,也就不会想要自杀了。更折磨罗伊的,是他的自欺欺人,徒然的为女友变心找各种理由,反正是抢走女友是情敌的错,她是被迫的、有说不出的苦衷,她内心应该还是爱我的……不知道导演是不是有类似的情伤,所谓念念不忘,到头来不过是黄粱一梦;所谓儿女情长,到头来不过自作多情。

可惜,这次的药片不是真正的镇静剂,只是开给病人的安慰剂,基本就是糖块嘛。罗伊清醒后发现再次自杀未遂,整个人都暴走了。

第三个故事,就是冒险小队的结局了,最后20分钟简直就是催泪炸弹,主讲人罗伊残忍的拉开了死亡的序幕,失声痛哭:“我的故事没有幸福的结局”。故事里的人物一个接一个壮烈死去,蒙面大侠也束手就擒。为帮罗伊第3次偷药而严重摔伤的雅丽珊卓,躺在病床上哭的稀里哗啦,苦苦哀求:“让他活下来吧,活下来吧”。双方都希望故事朝自己想要的那个方向发展,一个要幸福的开始,一个要绝望的落幕。

即使这个时候,罗伊还为女友辩护:故事里的公主并不真爱奥蒂斯总督,她是在逢场作戏。雅丽珊卓的回答则一针见血,戳破了罗伊幻想的泡泡:她只是假装爱你,就像你的女朋友一样。罗伊终于豁然开朗,认清现实:你把心给她了,但是她只想要钱。谢谢你告诉我。

一旦接受事实真相后,罗伊反而豁然开朗,对女友不再有丝毫迷恋和犹豫,终于能够燃起生存的意志,重新面对现实生活。

影片开头3分钟高清的黑白默片效果,配上极具感染力的交响乐,本来以为只是致敬默片时代。后来才发现是再现事故现场,精准捕捉了事故发生那一刻,每个人的行为和反应,并且与结尾巧妙呼应。最后,医院里放映了罗伊参与拍摄的那部电影,男女主角在黑白屏幕上卿卿我我,女主角就是罗伊的前女友,为了电影明星而抛弃罗伊。但此时,罗伊已经平静地观看电影,即使自己的镜头被剪辑的一个不剩。

罗伊的工作是特技演员,是电影幕后的无名英雄。当爱情至上的浪漫主义破灭,他经过各种自我煎熬,终于重获新生。从小女孩那里获得力量和温暖,以及毫无保留的爱与崇拜,为了不辜负这份期待,罗伊应该能真正成为雅丽珊卓心目中的那个英雄吧。

坠入的更多影评

推荐坠入的豆列