战狼2 战狼2 7.3分

重整山河待后生VS我们还没好好读书,中华就已经崛起了

蓑笠婆
据说这部片是“最像好莱坞大片”的中国电影;据说吴京拍电影拍的很认真,打斗场面都用的是真实的军队格斗招数;据说这部戏里面用到的各种军事设备都很高端……然而我是一个从来不喜欢好莱坞大片的女生,看不懂武打招数,而且在各种武器设备面前还是白痴。
        然而这并不影响我看《战狼2》从头哭到尾。、虽然披着“好莱坞”式的外衣,《战狼2》仍然是一部发人深省的影片。

我很没出息,电影刚开始没多久就哭了。在于谦开的小卖部里面,一众人说要去中国大使馆寻求帮助的时候。在那么一个战乱的环境下,莫名的“红巾军”拿着重武器大肆屠杀,人命如草芥。而一个中国人的身份,却能得的中国大使馆的庇护。大使馆那一重铁门内外就隔着和平与战争,人间和地狱。当时我忽然想到了《金陵十三钗》里面的场景,何其相似啊。只不过当时横在其中的是一扇教堂的门。变为人间地狱的是中国的国土。能够受到庇护的是“洋人”的身份。两相对比,眼泪就开始流。更理解了在焦土抗战的年代,仁人志士喊出的那句“重整山河待后生”。此生已经绝望,只有以死来博我们这个民族的未来。好在他们所博的这个未来,当今中国真的做到了。

当今中国什么样呢?医疗教育房价不断遭到诟病,很多人都在想方设法移民。剧中塑造的小卖部商人(于谦饰)就是这种形象。这个商人一出场就是一副“奸商”形象,少付吴京的钱,还得意洋洋自己已经移民成功,不是中国人了。在遇到危险的时候反而又说自己是中国人,要寻求祖国的庇护。也许可以理解成是讽刺。但如果注意到那两面旗子的细节,可能就不会这么想了。这个商人独自一人来到非洲这个动乱的地方来做生意。被人拿枪指着头应该也不是第一次了吧。所以他才会准备两种不同的旗子,还学土语“红巾军必胜”。就是希望通过这种小聪明能在危险的时候躲过一劫。他为什么要冒着生命危险去非洲赚钱?又为什么要移民?无非为了更好的生活罢了。我相信他来自于社会的底层(想想你家在北上广有几套房子吃房租,你会跑到非洲来作死么?移民欧美也许你也不感兴趣,毕竟北上广叫外卖比国外方便),在用自己的方式认真的生活和奋斗着。若民者,有恒产才能有恒心。这样的百姓存在,不仅不该被批判,反而更要引发自省。

说到自省,影片开头的强拆更是不忍直视。本来是很套路的好莱坞情节:我们的主角,一定是因为某种原因遭到组织开除(或者迫害),变成了游离于体制之外的孤单英雄。然而这个开除的原因被安排成看到烈士遗属家里被强拆并即将遭遇草菅人命的路见不平。真是高级黑。黑的如鲠在喉,哭都哭不出来。想想这算不算大尺度呢。有上半年《人民的名义》放在那里,也不算什么了不得的大尺度了。想到有那么一个段子,说社会主义核心价值观里面有12个,马云挑了“富强”、“和谐”、“友善”、“爱国”、“敬业”做成了五福,却没有选“自由”、“民主”、“公正”、“法治”。我们这个国家还远远不够完美。在这个不完美的世界里,有升斗小民以自己的方式默默奋斗,有贪官污吏地痞流氓鄙视道德企图在弱肉强食的世界里做到食物链的上层,但是也有一些人,他们在为更多人的幸福生活牺牲奋斗。比如主角冷锋、比如老何、比如陈博士、比如樊大使、比如中国军舰上的全体官兵……

这是我们小学课本里面再常见不过的“爱国主义”、“集体主义”。而在当今的社会却不断地遭人质疑。从质疑黄继光、邱少云的真实性,到批判草原英雄小姐妹宣扬的价值观不正确……这种怀疑层出不穷。而且动辄把“自由”和“珍爱生命”拿出来背书。这些人可能真的是生活的过于优渥,而把这种优渥当做了理所当然。我们才和平了不到70年就忘记掉了这和平是如何取得。我们如今吃的太好(好到好多人还要减肥),就忘记掉我们如何摆脱饥饿。曾经听过一个段子,说不能怪现在的年轻人不好好读书啊。周总理说“为中华之崛起而读书”。现在的年轻人还没来得及好好读书,中华就崛起了(笑cry……)。中华崛起了,但是“现在的年轻人”可没少抱怨现在的不完美。也许影片就是想告诉我们:不论是祖国的和平、国人的尊严、还是公正法治,都不是白来的。即使在今日,仍有那么多人为之牺牲。没有他们的牺牲,你再“珍爱生命”也未必能获得有尊严的生命。所以,请对英雄多一些敬畏。
        向祖国致敬,向所有守护者和平的英雄致敬。愿我们伟大的祖国,未来更美好。

我是分割线

PS:以下是一些题外话。

1. 我是女生,好莱坞之类砰砰砰砰的东西从来打动不了我。而且潜意识里面总觉得秀肌肉很low。可能受金庸武侠熏陶的太多了,总觉得所谓”帅”怎么也得内敛一点,比如张三丰,比如风清扬。言谈嬉笑,却是侠之大者。而苦大仇深的那种怎么的也还是缺了一个境界。一出来就秀肌肉的那种,更是金庸笔下用来衬托主角的小喽啰。所以好莱坞式的超级英雄从来在我眼里就比较low。以前上大学的时候,身边有几个热血妹子,每次上演大片就拉我陪她们去电影院看。结果每次她们燃了全场,我吐槽了全场(不断承受她们要杀死我的眼神啊)。记得比较奇葩的一次,被热血妹子拖去看复仇者联盟。里面有一个桥段,雷神掉到了某个星球之后发现锤子拿不起来了。她正看得紧张,我在一旁吐槽道:“哎呦,估计是小g变了,所以拿不动了……”哈哈哈,至今记得热血妹的眼神(ps:话说回来,热血妹还一直拉我去看,我还一直去陪,相互也是真爱啊)。在这部“最像好莱坞大片”的中国戏里面的好莱坞元素在我眼里不仅不是加分项,反而是减分项。里面有个镜头:吴京横抱着女主(恩,这个场面标配一定要是横抱),往前跑,后面炸弹爆炸,烟雾升腾。看到这个经lao典tao英雄电影镜头差点笑场。所以在我眼里,主角怎么打都打不死不是帅点(主角光环过重啊,不过这一类电影,没办法的),反而是主角的对爱的执着、对祖国的忠诚、对弱势群体的守护、不惧牺牲也不放弃希望才是帅点。

2. 影片中配角形象塑造的也是很生动啊。其中张翰演的那个富二代,前半段真是笑点担当。有钱,年轻,自以为是,以为玩枪比玩健身房的器械更Man,更能撩到妹……这么一个人最终也见识了现实的残酷,也懂得了牺牲与责任为何物。也许这就是说故事的人对于我们和平富裕年代生长出来的一代人的期待吧。

3. 关于影片中的“高级黑”。女主twitter美国大使馆的桥段来说明中国比美国撤侨更有力只是个段子。深度高级黑在那个雇佣兵反派大boss身上。雇佣兵大boss(白人)杀了他的雇主,这太意外了。但是仔细一想,一开始所有人都说陈博士重要,但是白人大boss从一开始就知道陈博士死了没事,重点要找小女孩(他怎么知道的)。后面杀了他的雇主(反政府武装老大),然后对反政府武装老二说:你乖我就扶植你。这明摆着影射这个白人大boss不是简单的雇佣兵,而是有政治背景的。影射西方帝国主义在落后地区支持当地军阀推翻政府,成为自己的利益代理人,给当地民众带去深重的苦难。

4. 想说说于谦演的小商人、还有工厂里面那个抱着一箱子钱就想着自己逃命的小人物形象。这种人经常被批判,而且批着批着就上升到民族性去了。说是“丑陋的中国人”什么的。我看来,只要没有损人利己,就不算丑陋啊。不丑不美而已。我们传统的价值观是双标的:对于老百姓来说,只要追求自己的生存和生活就好(“若民,因无恒产,则无恒心”、“温饱而后知荣辱”);而对于读过圣贤书的“士”则要求无穷高。要“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。而且“苟利国家生死以”就不能“因祸福避趋之”。我在想我们似乎骨子里都有这套价值标准。所以看《人民的名义》的时候,很多人觉得高小琴值得同情,祁同伟一定程度上值得同情,但是高育良、赵立春、赵瑞龙一点都不值得同情。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列