战狼2 战狼2 7.3分

为何这部全程突突突、主角打不死的动作片,值得我打五星?

梁經天
2017-08-07 14:29:39
7月底,《战狼2》的出现为死气沉沉的国产电影保护月带来了一线生机。从上映伊始,《战狼2》的票房就犹如坐上了云霄飞车一般:4小时破亿、25小时3亿、4天9亿,仅仅10天,《战狼2》票房已冲破25亿,成为了华语电影史上最快破20亿纪录的电影。

评分方面,《战狼2》在豆瓣上虽然只有还行的7.5分,其实也已经好于79%的动作片,且打4、5星的用户占65%,说明还是比较有口碑的。

《战狼2》之所以备受关注,除了影片中的动作场景够燃、主角够硬汉,与上映的档期正好赶上八一建军节90周年、大力宣扬主旋律不无关系。
但倘若从电影本身而言,打斗场面很刺激,主角演技基本在线,3D效果还不错,剧本过关但也有不少硬伤,配乐一般,最多值3星半,与豆瓣7.5的评分基本吻合。

#
电影开篇就带来了足足6分钟的水下打斗戏,吴京饰演的原“战狼”中队特种兵冷锋在水下以一敌众,打斗过程带感,动作毫不拖沓,镜头一气呵成。据说吴京为了这场戏,足足在水下泡了13个小时,拍了26次,诚意十足。

但接下来将近半小时的剧情就开始显得混乱,主角冷锋一边要回顾往事、追忆爱情,一边又要彰显与非洲人民的友好,顺带跳跳舞、秀秀肌肉;一边要打打杀杀突显非洲战乱,一边还不忘展现部分中国人无事外国人有事中国公民的丑陋心态。总而言之,想要传递的信息太多,观众也就看得眼花缭乱。

至于影片的bug也是不胜枚举。
雇佣军看到信号弹后乖乖听话不杀冷锋,结果回到基地反手就把发号施令的红巾军头头给杀了,再大费周章去杀冷锋——看得出雇佣军相当有钱而且闲的蛋疼。
冷锋那部在偏远地带、陪他日晒雨淋出生入死却仍旧电力和信号超强的三防手机——讲真我也想有一部,这样妈妈再也不用担心找不到我了。
中国海军军舰发射的远程导弹竟然只打中坦克,而没把整个厂房夷为平地——身为门外汉都不禁为中国海军的军事实力感到一脸懵逼。

#
可是我却在豆瓣上打了5星好评。
3星半的电影,再附加的1星半好评,全然来自于因祖国的强大与和平而产生的自豪感。
无论是让红巾军望而却步的中国大使馆,还是红巾军头领对雇佣军杀害中国人的斥责,无不强调着中国在国际地位上的提升。而片尾冷锋坐着卡车,扔掉武器、高举中国国旗顺利通过交战区的情节,更是看得我热泪盈眶。

曾亲身经历过2011年利比亚撤侨的网友发文表示这一情节并非杜撰,当地华人在撤离时曾途经利比亚政府军和反对派的地盘,也是凭着中国国旗或护照安全通过的。

至于影片中冷锋对Rachel调侃说“你的美国救援在哪儿”,则让人联想起也门撤侨事件。
2015年3月29日,一艘中国海军护卫舰为撤离中国公民停靠也门港口亚丁,并在两天时间内将需要撤出的571名中国公民全部安全撤离也门。同年4月6日,早已关闭使馆的美国则承认,无法帮助在也门的公民离境。

因此,影片最后在中国护照上出现一段实际没有的文字时,我能联想到的词汇是自豪和底气、真实感和幸福感:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!

#
而让我感触最深的,是最后一场冷锋与雇佣军头领的打戏。冷锋对雇佣军嘲笑中国人懦弱时还以重拳,并大喊:那他妈是以前!

曾几何时中国人贫穷、落后,饱受侵略和欺辱,而当祖国一步步走向强大之时,没有经历过饥荒、瘟疫、战争的我们却对眼前的和平与幸福不以为然。

正如网上一段让我顿悟的评论:
哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行;
哪有什么和平年代,只是你我生在和平国家。

有人说冷锋打不死,吴京说他是打不倒。倘若我们能接受《速度与激情》里主角靠几辆车摧毁俄罗斯核潜艇基地的桥段,见证过《血战钢锯岭》主角赤手空拳拯救了75名战友的事实,为什么不愿意相信作为特种兵的冷锋打不倒。

如果说打不死是一种夸张手法,那么打不倒就是一种精神,我相信一个坚韧且强大的民族拥有这样的精神。
何况,跟那些主角可以徒手将日本人撕成两半的抗日神剧相比,《战狼2》三观正不吹嘘,称得上是宣扬主旋律的影视作品中的一股清流。
单凭这一份对祖国强大的自豪感与赞扬,足以我为它嘉奖。

文章是前天写的,不太会写影评,算是影评感受参半吧。发布前看了看《战狼2》截止至今天,票房已经飙升到了32亿,看来40亿票房跟今年中国票房第一是稳拿的了。而豆瓣评分也从7.5上升到了7.6,评分还是比较中肯的。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列