请回答1988 请回答1988 9.6分

《请回答1988》影评:在流逝的岁月和青春里,笑着相见吧

子鱼Marcia
提示:这篇影评可能有剧透

好久没有冲动想为一部影视剧写影评了,关于这部剧,打脸来了!曾经别人推荐好多次都没看,剧荒开刷停不下来,而且每集都哭成狗,看完就特想推荐给你们!

很高兴,在国内决定重拍前,我看完了这部催泪神剧;

很遗憾,没有在更早的时候遇见它,向更多人推荐这部剧;

很打脸,曾有好几个人给我推荐这部剧时我不看,如今每集都哭成狗;

很幸福,在此时此刻写下这篇影评,并将这部剧诚心地推荐给你们……

或许生来感性,对讲亲情和家庭的剧向来没有抵抗力。在剧荒的时候,我选择了看《请回答1988》,每集里都有剧情戳中我的泪点,如今很多场景再想起来依然会让眼睛开始湿润。

故事发生在1988年,在一个叫双门洞的胡同里,生活着五个经济状况不同的家庭,有一群相伴长大的孩子,有一群相伴生活的家长。没有邻里间的恶言相赠,没有小三的有心插足,也没有青春的叛逆和堕落,甚至没有现代剧里无聊的剧情拖沓,有的只是生活日常里的鸡毛蒜皮,青春成长的烦恼忧伤,年岁渐长的无奈和妥协,年少爱情的错过和珍惜,邻里间默默的理解和帮助。

看过很多人对这部剧的影评,最多的评价就是,“即便那个年代...

显示全文

好久没有冲动想为一部影视剧写影评了,关于这部剧,打脸来了!曾经别人推荐好多次都没看,剧荒开刷停不下来,而且每集都哭成狗,看完就特想推荐给你们!

很高兴,在国内决定重拍前,我看完了这部催泪神剧;

很遗憾,没有在更早的时候遇见它,向更多人推荐这部剧;

很打脸,曾有好几个人给我推荐这部剧时我不看,如今每集都哭成狗;

很幸福,在此时此刻写下这篇影评,并将这部剧诚心地推荐给你们……

或许生来感性,对讲亲情和家庭的剧向来没有抵抗力。在剧荒的时候,我选择了看《请回答1988》,每集里都有剧情戳中我的泪点,如今很多场景再想起来依然会让眼睛开始湿润。

故事发生在1988年,在一个叫双门洞的胡同里,生活着五个经济状况不同的家庭,有一群相伴长大的孩子,有一群相伴生活的家长。没有邻里间的恶言相赠,没有小三的有心插足,也没有青春的叛逆和堕落,甚至没有现代剧里无聊的剧情拖沓,有的只是生活日常里的鸡毛蒜皮,青春成长的烦恼忧伤,年岁渐长的无奈和妥协,年少爱情的错过和珍惜,邻里间默默的理解和帮助。

看过很多人对这部剧的影评,最多的评价就是,“即便那个年代我们还没出生,但都有着相似的青春和回忆。”于是就是这样一部剧,带着亲情的包容,友谊的陪伴,爱情的选择,邻里的互助,岁月的流逝,青春的别离,一集集牢牢抓住我的心。

亲情,因为是家人

如今的家庭伦理剧大多围绕财产争斗、老人赡养,小三插足等话题,却鲜少有影视剧讲述孩子和父母关系的话题。电视剧《请回答1988》的主旋律一直是亲情,从第一集二女儿德善面对父母不公平对待的情感爆发,到最后一集大女儿宝拉对父亲的愧疚,五个孩子,五对父母,从头到尾,这部剧用五种形态告诉我们亲情是什么。

【妈妈,是最有力量的名字。】

大女儿宝拉参加反政府学生运动要被带走时,即使脚趾流血染红的袜子,也依然在雨中护住自己的孩子,那个人是一花妈妈;想知道女儿生活的好不好,即使看到堆满的煤块,盛满的米缸,填满的冰箱,也依然留意到女儿凉在外边的破洞衣服,偷偷留钱告诉她给自己买点好衣服,那个人是善英妈妈的妈妈;大儿子做心脏手术,不想儿子担心,装作毫不在意却在深夜独自哭泣,那个人是美兰妈妈。

这是电视剧中最让人深有感触的三段剧情,不安时,难过时,想念时,无助时,妈妈这个词,只是叫一叫,也觉得喉间哽咽。因为,妈妈,是最有力量的名字。

【爸爸,是无所不能的超人】

在每个家庭组成里,爸爸永远是威严或者超人的形象,无所不能,遇事镇定,但其实爸爸也会有懦弱的时候,也会有惊慌的时候,也会有伤心的时候。就像被邻居嘲笑像熊一样平静的阿泽爸爸,知道儿子可能飞机出事后也会情绪失控,徒手开锁。明明工作到疲惫不堪,也想给孩子们更好的生活的德善爸爸,推迟退休坚持工作;还有想和儿子更亲近些,总是开一些玩笑的正焕爸爸,也是家里不可缺少的存在;

“当我们长大后才发现,那些懦弱、惊慌、伤心、疲惫、寂寞,他之所以能够坚强地挺过来是因为有要守护的人,不是别的理由。”

【家人,是血脉相连的那个人】

德善和宝拉这对姐妹总是掐架,但在不确定德善何时会出现在电视上时,宝拉会偷偷贴门听着;去给准备司法考试的宝拉送饭的德善,看到艰苦的生活环境,会抱着宝拉心疼的哭;或许这就是家人吧,会因小事情而打闹,却看不得你过的不好。

因为爸爸也是第一次当爸爸,所以二女儿德善会被父母忽视,但最终因为是家人,才会原谅。大女儿宝拉第一次为爸爸买衬衫小了,结局结婚时,衬衫合适鞋却大了,宝拉愧疚,爸爸却说没关系。因为是孩子买的,什么都是好的。

德善奶奶去世的时候,爸爸、姑姑们忙着答谢客人,没有流露出丝毫的难过。却在大哥赶回来的那一刻,抱在一起痛哭,以后再也没有人叫妈妈了。家人,就是和你血脉相连,能让你放下坚强的人。

阿泽爸爸想和善宇妈妈在一起时,希望得到阿泽的同意,阿泽却说,他也希望爸爸能吃上热的饭,有个人聊聊天,有自己的人生。正因为是血脉相连的那个人,“我希望你过的好”是最大的祈愿。

【家,聚在一起才像个家。】

孩子们长大了,有各自的工作和忙碌的事情,只有在周末的时候才回家看看。善英妈妈和阿泽爸爸只好在孩子睡觉的时候才能好好的看看,美兰妈妈带着期盼和不舍看着儿子匆匆回来,又匆匆离去。一花妈妈和东日爸爸看到全家聚在一起热闹地吃饭,才觉得家像个家。

我们都有这样的感受吧,毕业后离家千里拼事业,即便放假回家,也是匆忙吃一顿饭就去找朋友了,从未想过父母也会想念,父母也会寂寞,父母也需要陪伴。我们都不知道在我们在家里熟睡的时候,父母有多少次偷偷看过我们。所以,那些渐渐不再对父母说的心事,那些父母不再理解的新事情,如果下次回家,记得在吃饭的时候,一点一点的告诉父母吧。

爱情,就是选择和错过

作为整部剧的副旋律,德善最后究竟嫁给了谁,成为追剧中的一大看点。让观众心疼的正焕,最后争取幸福的阿泽,青春里的爱情是伴随着小心翼翼地喜欢和犹豫不决的告白。

《请回答1988》是以德善的回忆为第一视角,从喜欢善宇到正焕再到不确定的阿泽,德善的每次勇敢告白都以失败而告终,但幸好最后阿泽抓住了他和德善的幸福,正焕的犹豫不决,和那看似因红灯错过的时机,最终让正焕错失了他的初恋。

每个人的青春都有暗自喜欢的那个人,因为喜欢偷偷地做一些努力靠近TA的事,几年后正焕借机告白的时候,那些美好的事情谁都为暗恋的人做过吧,故意在某个路口等TA一起上学,故意取笑TA来掩饰自己的喜欢,正焕藏的太好了,好到最后真心告白也没让朋友们真的相信他曾喜欢过德善。

爱情从来是选择和错过,命运曾给过很多机会,每次的犹豫不定,每次的鼓起勇气后却退缩,都会造成两个人命运轨迹的交错。所以……

缘分,还有时机
不是主动找上门的偶然
是带着恳切的盼望做出的无数选择
造就的奇迹般的瞬间
毫不踌躇的抛弃和毫不犹豫的决定
造就了时机

友情,是时间造就的朋友

如今高楼四起,小孩子从小就生活在高楼里,生活更多的是网络和网友,却很少有住的很近随时串门的好朋友。1988年是五个好朋友德善、正焕、阿泽、善宇、东龙一同是高二年纪的时候,剧的开始就是几个人在阿泽家一起看电影的场景,到结局镜头回到此刻,共同变成小孩,被父母喊回家吃饭。

这真是只有在胡同里居住才能感受到的场景,和好朋友玩的正开心,被父母一嗓子喊回家,住的很近,随时都可以去别人家玩。所谓胡同就是,用时间来造就朋友。一起成长十几年,会在别人说朋友痛处的时候为他出手,也会在朋友失败的时候教他发泄,也会偷偷一起逃学去看电影,也会一起捧着酒喝个酩酊大醉。

因为是那个年代,朋友的好消息是要坐在电话前焦急地等待;因为是那个年代,一碗拉面一个影带就足以让小伙伴聚在一起消磨时光;因为是那个年代,友情就是那么的无比重要;也因为是那个年代,是我们现在无比怀念的时光。

大概是上了小学三年级搬家以后,新家的邻居里就不再有一起能玩耍的孩子了,于是看《请回答1988》的时候无比羡慕五个人的感情,以及怀念那些一起分享快乐和难过,一同分享胜利和喜悦的朋友啊。

邻里情:人不能孤独地活着啊

三个大妈坐在家门口一同择菜一同烫头一同喝酒的场面,简直不要太有爱好不啊!分分钟让人想在岁月静好人也好去的时候能有三两好友一同喝酒聊天谈家长里短谈丈夫谈孩子谈逝去的岁月啊。还有每顿饭都要多做一些,送这个送那个,每家都能吃上丰富的菜,即便不在一起吃,也能享受同样的美食,这样的画面搞笑又温暖。

邻里情,是即便不说我也知道。互帮互助是最诚挚的体现,因为丈夫帮朋友还债导致生活紧迫的一花妈妈,去邻居家做客好几个小时也不好意思开口,却被美兰妈妈领会借着送煮好的土豆藏着钱;知道善英婆婆不坏好意来看望,会为她抱不平。还有家里需要什么,去邻居家借;庆祝的日子一定要聚在一起,即便天天见面,也有着说不完的话。

人不能孤独地活着,总要有欠人情的时候,那又怎样呢?一点一点还就好了。正是你来我往,才有邻居间比亲戚还近的温暖。

岁月无情:敬那些抓不住的日子

《请回答1988》是在现实和回忆中交叉播放的,德善翻着老照片、日记本,一点点回忆青春,回忆那个时代的流行曲,那一年发生的点点滴滴。镜头每次回到现在,也总会有记忆出现差错的时候,岁月的流逝,让我们渐渐都忘记那些曾牵动我们心情的小细节,连日记本上记录的心情,都忘记当时为什么会那样。

可是那又怎样呢?岁月虽无情,那些流逝的时光和青春虽然抓不住,但在每次回忆时都让心底涌出许多温暖和感动,夹杂着随着成长才懂的很多遗憾。

曾经,以为大人都很坚强,后来才懂得,“大人只是在忍,只是在忙着大人们的事,只是在用故作坚强来承担年龄的重担,大人们,也会疼。”

曾经,以为父母很年轻,可等我们长大了,发现父母也会生病,会有更年期,会面临老了被辞退的时候;

曾经,以为青春很漫长,但是一眨眼,就各奔东西很久才能和朋友见上一面。

《请回答1988》的魔力,就是带我们重回那个年代,带我们重回青春遇见那时的我们,以及告诉我们珍惜和父母相处的时光,和朋友在一起的日子。

正如结尾时德善的独白:

怀念那个时期 怀念那个胡同
并不只是因为怀念年轻时候的自己
而是因为那里有爸爸的青春 妈妈的青春
朋友们的青春
和我所有爱着的青春
也因为没能对那些再也无法聚到一起的
年轻的风景
最后问候一声 而感到惋惜
如今对已经逝去的东西
对再也无法回去的时间
说一句迟到的问候
再见 我的青春
再见 双门洞

真的很难再遇见这样一句好剧,很多人都狂刷第二遍,第三遍,我想我也会,《请回答》三部曲,我只看过《请回答1988》,或许也只会看这一部,并诚心地推荐给你们。最后想分享一首这部剧的主题曲《你不要担心》,把所有的悲伤藏在内心深处,让过去的过去吧,要开始新的梦想了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开