现实版“羊黑”的观影后记

那言
2017-08-07 14:16:18

2017年8月5日下午18点20分,从《三生三世十里桃花》电影开拍至今已经过去了596天零多少小时……(算了,我也算不清了),我终于在经历了漫长等待后,看完了这本心心念念的电影。
影院灯亮了,字幕也毫无悬念地徐徐展开,那姐独特的嗓音带着意犹未尽的韵味在耳边回荡。我的身边坐着两位现实版“羊黑”,一位是我的先生,一位是我的宝贝女儿。保洁阿姨用一种司空见惯的眼神,看了看我们,悠悠吐出一句话:“没有彩蛋……”。我长吁一口气,一种安然和平静的心情代替了先时的忐忑,我看了眼两位“羊黑”同志,嘴角不自觉露出一抹笑。(他们美其名曰陪我看三生,可其实我比他们心理压力重多了,就像是一个家长陪着老师检阅自己小孩的现场表演,等着他们打分。这种姐姐粉的心态,不知道多少人和我一样。)

我甚至根本不用去询问他们的意见,已经可以大体知晓了他们的评价。一本两个小时的爱情片,他们两个居然没有拿出手机看一眼,没有提出去上个厕所缓缓,在片子结束时,还能坐着听完主题曲,这难道还不能说明普通观众对于这部电影的直观感受吗?(当然,我身边的两位还不算普通观众,他们是比普通观众还要苛刻一万倍的“羊黑”)
我先生姓杨,也属羊,他始终弄不清楚自己的老婆为何会在一个熟女的年龄被一个比他小了整整十二岁的另一位杨先生所迷倒,所以在2015年的某一天,他义无反顾地踏入了现实版“羊黑”的行列。女儿是老爸的死忠粉,老爸的话都是对了,老爸的品味才是真的品味。(别同情我,生女儿的妈,生的其实都是一个情敌)
总结一下两位“羊黑”最后对影片的评论:
一、美!(每一帧电影画面都如一幅画,美到极致,美到让人炫目的感觉。先生和女儿都有一定的美术天赋和鉴赏力,能从他们口中得到这样的评价很不易。)
二、特效赞!(他们是漫威电影的死忠粉,对特效的苛刻可想而知。用先生的原话说就是可以和好莱坞媲美了……人家就是请的奥斯卡特效导演奖得主的团队好吗?)
三、演员演技让人满意!(杨洋面瘫?刘亦菲面瘫?这些网络上被故意营销的特设词,禁锢了路人的印象。先生从来没有好好看过他们的戏,这次认真看了,竟然说很不错)
四、折颜很出彩!(这个观点是宝贝女儿说的,让我很意外,按她的原话就是:折颜演出了世间最后一只凤凰的风姿,并且把那种活在当下,又看透世事的气质演出来了,连他那种中性的表演方式也是合情合理的。)
好了,以上就是我身边现实版的两位“羊黑”在观影后的评价。(回想一大早,先生还拿着三生三世十里拉面的片段来嘲我……哼,现在他们都无话可说了。)
啰啰嗦嗦说了那么多,也不知道对真正的路人观众是否有参考价值。我是杨洋的铁粉,可并不是一叶障目,粉丝滤镜厚到可以信口雌黄,颠倒黑白的脑残粉。我始终觉得,作为任何一位明星的粉丝,你首先应该学会的是做人,只有把人做好了,然后才是其他的一系列身份。
自8月5日观影后,我一直关注着网上关于本片的评价,每看一次就刷新一次我的三观。电影未上映就被打了几千条一星评分,烂片字眼铺天盖地,这种手段在《三生三世十里桃花》这本电影面前居然已经算是小伎俩了。后来几天大批量的电影票被退款事件,还有陆陆续续暴出的影院因为一系列“故障”而临时更改排片等事件,让我真正理解了一个词——“人心鬼蜮”。没想到如今的电影竞争市场,居然还能有这种操作?
说句实话,三生这部片子并不算十全十美,电影节奏过快,很多故事情节都没有很好的展开(展开的话估计三个小时都不够,特效太烧钱),部分服饰的确有些雷人外(只有一个镜头),作为一部本就定位在商业片的电影来说,水准已经很不错了。甚至我个人觉得这部影片可以算是商业和艺术的完美结合。
另外一点,就是这个故事被太多人熟悉了,所以就有了先入为主的框架,其实抛开原著、抛开电视剧来看,这个故事还是说的很完整,甚至一些改动上,把原著中的许多BUG都填补了。剪辑也很棒,用蒙太奇方式,把回忆和现实无缝对接,很艺术。(如果说看不懂,那我觉得你真的应该多读读书,多提高一下逻辑思维能力了。)
赞美的话,我也不多说了,铁粉的标签撕不掉,我也不想去掩饰。网上关于这部片子的诸多细节,从服化道到场景特效,从演员演技到一些原创台词的处理,都有许多热心观众给出了详细的解读。有兴趣的朋友可以自己去看一看。一部电影能够拿来细细解读的,你说它又能烂到哪里去?
当然,如果你非把它和一些所谓能得大奖的高端电影对比,那我也无话可说。一部能让你笑的前仰后合,能让你情不自禁潸然泪下的电影,如果还偏要说是“烂片”,那我可能要说我们看的不是同一部电影。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列