雁过留痕,发生过的,从来无法被真正掩埋

巴塞电影

影片在台湾的片名叫《目击者》,是不是很眼熟?

是的,这个片名让人不由想起韩国导演罗泓轸的长片处女作《追击者》,两者只有一字之差,连海报都有几分相像:

或许《目击者》有几分致敬《追击者》的意思

而两部电影也都有类似的影像风格:晃动不安的手持摄影、凌厉快速的剪辑、紧张强节奏的配乐、黑暗的故事、以及对暴力血腥的直白展现。

《目击者》讲了一个怎样的故事?

报社记者小齐(庄凯勋饰)夜晚开车堵在了高架桥上。

原来,前方不远处发生了一起交通事故。远远看去,有一辆黄色超...

显示全文

影片在台湾的片名叫《目击者》,是不是很眼熟?

是的,这个片名让人不由想起韩国导演罗泓轸的长片处女作《追击者》,两者只有一字之差,连海报都有几分相像:

或许《目击者》有几分致敬《追击者》的意思

而两部电影也都有类似的影像风格:晃动不安的手持摄影、凌厉快速的剪辑、紧张强节奏的配乐、黑暗的故事、以及对暴力血腥的直白展现。

《目击者》讲了一个怎样的故事?

报社记者小齐(庄凯勋饰)夜晚开车堵在了高架桥上。

原来,前方不远处发生了一起交通事故。远远看去,有一辆黄色超跑撞废了。

作为一名新闻人,他以自己的职业敏锐度察觉到可能会有爆点,于是上前查看情况。

不出所料,果然有爆点:车内司机是一名政府官员,旁边坐着一位衣着暴露的女子。

于是,照片、标题一并送上,直接发回报社。

没曾想,在给心仪的女同事Maggie(许玮甯饰)打电话爆料的时候,自己也遭遇车祸,车屁股被撞个满怀,同样废得不成样子,幸好人无大碍。

小齐去找专门修车的朋友阿吉帮忙,阿吉说,你这破车,不如扔掉重买一辆。小齐说这车是上个月才换的,阿吉很惊诧:不是吧?

小齐的确是买了假的二手车

小齐又找了原来警局的领导,帮他查了下他这部贴换车以前有无事故记录。

不查不知道,一查吓一跳。小齐曾在九年前目击了一场交通事故,肇事者开车逃逸,留下的车里一死一伤,而他这辆二手车正是由那辆事故车改换而来的。

是命运无常还是黑色幽默?

更悲催的是,刚通过爆料“政府官员有地下恋情”露了把脸的小齐,马上被当事人“踢爆”,新闻大反转。

原来车中所谓“小三”是不久前这位官员刚刚注册结婚的新任妻子,小齐才趁女神Maggie感情不顺春宵一度,起床便看到这个新闻,无疑又是当头棒喝,外加悲喜两重天。

Maggie无奈看着小齐

果然,正赶上报社裁员,出了这么大事,小齐也只能顶雷,遭辞退的他成了无业游民。

Maggie说,是新任总编仲文提出要裁撤他。小齐很愤怒,他和仲文一向龃龉,他也觉得这次肯定是仲文从中作梗。

两人为什么不和?仲文作为他的前辈,好像从小齐刚入职,就一直在坑他。

九年前,小齐还只是报社实习生,他目击那起车祸案件时,用相机拍下很多照片,如今翻看,却发现其中有几张好像被删掉了。

本应连号的照片,13过后却直接是16

他怀疑,是仲文做了手脚。

他又开始翻找当年那起车祸的新闻报道,诡异的是,那位受伤的女性,竟在医院离奇失踪。

经过几番周折,他找到了当年那位离奇失踪的女子——徐爱婷(柯佳嬿饰)。

徐爱婷虽留下腿伤行动不便,但她不希望自己平静的生活被打扰,更不希望小齐的追凶把她牵扯进去,女子似乎对当年究竟是谁撞了他们并不感兴趣。

而就在这次通话期间,徐爱婷被不明人士闯入家中带走。

意识到不对的小齐赶忙打听到她的住址,赶到时,徐爱婷家里正有一戴棒球帽的黑衣人试图逃走,小齐赶忙跑过去,一场追击开始了。

又是《追击者》的即视感。看来在犯罪电影里,“追击”行为总是最经典的调度模式:

镜头在追击者与被追者之间切换,再切全景交待两人位置关系,辅之以剧烈晃动的手持摄影,紧张感一下子就出来了,没有观众不吃这套。

《追击者》将“一追一逃”剧照用作影片海报

追凶过程中,小齐在一步步逼近九年前的那个雨夜,不断浮现出的“真相”也让他不寒而栗。

雁过留痕,发生过的,从来无法被真正掩埋。

阿吉用来形容二手车的话竟一语成谶

为保留大家的观影乐趣,就不继续说了,我只能告诉你:这片子里,没一个好人,黑暗透了。

客观看来,年初大家热捧的西班牙“神片”《看不见的客人》豆瓣达到8.7确为虚高。

它与《目击者之追凶》剧作结构很像,都是一起交通事故引发的真相追溯。至于“烧脑程度”,二者可说是平分秋色。

可惜,《看不见的客人》仅仅停留在玩弄叙事元素、专注逻辑推导的层面,最后的震撼也依赖剧情大反转,这种刺激虽爽,却爽过就忘。

而《目击者之追凶》,在对真相的拷问、对幽暗人性的探索上,无疑更深一层。

影片海报上有一句话:

“没有人能看见真相的全貌,我们都是其中散裂的碎片。”

与《看不见的客人》一样,《目击者之追凶》中几个故事元素,随意拼贴组合、以不同的逻辑推导,就能讲出种种形态各异、甚至意义相反的故事。

从左至右:Maggie、徐爱婷、小齐

在繁杂信息的迷宫中,每一条路都能通向终点,但似乎每一个终点都不是绝对的真相。

真正的真相已经被掩埋在时间的灰烬里,随着那一刻过去而永远消亡了。

这或许就是电影和小说这种讲故事的艺术形式的魅力。于连不由想到,洪尚秀经常使用一个故事讲两遍的手法:

洪尚秀《这时对那时错》

生活充满各种数不清的巧合、机遇、偶然,其中几个因素有变,可能就会“这时对那时错”。

生活本没有逻辑,是人赋予了其意义。

另外,必须要提及李安的儿子李淳,他贡献了一次爆发式演技,令人印象深刻。

片中他的台词虽然不多,却频爆金句。除了前面我们提到的:“每个人都想查到真相,知道了,然后呢?”还有:

一种宿命感油然而生

《目击者之追凶》的确惊艳,这种惊艳不亚于罗泓轸的《追击者》。

如果说韩国的犯罪类型片是有朴赞郁“复仇三部曲”、奉俊昊《杀人回忆》这些优秀作品积累,才出现罗泓轸这样的奇才。

那么《目击者之追凶》导演程伟豪,则相对于台湾、甚至整个华语电影圈,都是横空出世一般的存在。

程伟豪生于1984年,台湾艺术大学电影所毕业,自学生时代即以警匪、悬疑等黑色类型片独树一格,曾凭短片《保全员之死》拿下金马奖最佳短片。《目击者》的剧本,他酝酿了四年。

我们不缺阳春白雪热衷艺术的导演,也不缺下里巴人迎合观众的商人,我们缺的正是程伟豪这种生猛的类型电影创作才俊,希望他以后能推出更多纯熟精彩的类型佳作!

巴塞电影,尽享每寸光影

6
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

目击者之追凶的更多影评

推荐目击者之追凶的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端