战狼2 战狼2 7.5分

写在观影后

斜阳暮光
《战狼2》是一部漂亮的商业动作片,这点该是没人质疑的。便是放眼好莱坞,就我个人所看的那些片子里,也是不会差到哪儿去。里边的爆炸大场面、武打动作戏、枪战,对我这样一个普通观众而言,视听感官上已经足够燃,仅此,夫复何求?
这不是一部战争片,场面上自然做不到规模宏大;与人争论时,对方反驳说和007、碟中谍系列相比,几辆坦克的跑动,以及倒挂坦克的那点小把戏,似乎还是小儿科了些。我就想问,是不是一定得炸掉两架飞机、甚至舰艇,才能称得上大动作、大场景了?
先不说情怀,作为导演兼主演的吴京,想卖点爱国主义、个人英雄主义情怀,夹点私货也是没什么可说的。重点是,这情怀最终还得要观众来买单。就现在的票房实绩来看,这情怀是卖出去了,绝大多数的观众也买了,是真金白银地给吴京兑现了。
说到剧情,《战狼2》的剧情故事真的一般般,不曲折、不离奇,更没什么脑洞大开的极致反转。整部片子就是在实打实的追杀堵截、枪炮混战、个人对决中一路铺陈开来,坐在影厅里我的耳朵全程都在接受一种高强度的训练,乃至中间有段情节骤然平静下来反而有些意外。说演技,其实也真的没有特别印象深刻精彩之处,倒是吴京在开头一边回忆、一边喝酒那段的哭戏,嗯,铁汉柔情表现得挺震撼。
吴京是个好演员,说起来我也是看着他的电视走来的。《小李飞刀》里的阿飞,亦正亦邪,还带点痞气和孩子气,那时候的演员吴京正年轻,笑起来眼睛弯弯,阳光般灿烂。时光辗转,他在演员这条道路一路走来,风雨兼程、宠辱不惊,硬是将自己生生打造成银幕上妥妥的一名铁骨硬汉。当年他在香港影圈当配角时,也曾一度困惑,吴京什么时候落到这地步了?想必那时的自己还是一厢情愿将他放置在那个年少轻狂的时代,在回忆里他依然是那个风采翩然佳少年。而今,吴京回来了,用两部《战狼》打了一个翻身仗,华丽丽地回归,赢得了市场,得了人心。
用《战狼2》和去年的《湄公河行动》做一对比,我觉得后者在故事的架构上比前者更胜一筹,在人物的塑造上也棋高一着。虽然两部影片都是带着主旋律的调调,但湄公河里彭于晏一角人物的心路历程较之冷锋我觉着要更真实、更人性些。在这点上,也让我觉着彭于晏这个角色比《战狼2》里的冷锋性格更鲜明,人物也更立体些。
有人说,吴京在《战狼2》里的个人英雄主义光环太过抢眼,这也许是个大实话。人们喜欢这样的大英雄,因为在目前的国产片里,冷锋这样的人物确实罕见。我们需要这样的英雄,但绝非夸夸其谈的意淫。好莱坞大片里,这样的不死英雄也不少见。我们不是不待见这样的英雄,只是希望这样的英雄更接地气些。
《战狼2》的票房大卖,正像有人所说,没准正是天时地利人和三者皆备,这是一种现象,应该不会是常规。我还想,在冷锋之后,我们是不是还会期待有下一个大英雄到来?
老实说,《美人鱼》真没想象中那么好看,可为什么票房那么大卖?《大话西游》是经典,那里边确实有触动人心的情感在,《美人鱼》呢?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列