人间世 人间世 9.6分

医·生:能做的,只有这么多

peony_凰音
2017-08-07 14:12:32
记得大二下的世界史老师曾说过这样一句话,凡是选择从事医生和教师这两个行业的人,最初的心怎么会不是好的呢?

然而很奇怪,在真正进入到这个行业当中之后,却面临着各种各样、稀奇古怪的指责。医生和教师往往承担了比他们的实际收入所应承担的高出无数倍的责任。然而去掉一切华而不实的光环之后,说白了,这只不过是一份工作罢了。

人总是会根据自己所扮演的角色的不同,而被赋予一些世人所认为的必要的或格式化的职能与台词。教师如此,医生亦如此。很多人都对他们有着异样的期待,有着异样的要求。但是,医学是有局限的。医生,也不是万能的。谁都想活着,谁都想好好活着。中国的教育自古以来都避免触及死亡,因为我们的文化信仰就决定了我们惧怕死亡之后的一无所有。于是,中国人,“事死如事生”,但却不知该如何面对终有一天会到来的死亡。由此,医生从帮助病人延长生命、争取生命、迎接死亡,变成了必须无所不能、药到病除、起死回生的,神明般的存在。并且,是可以被随意侮辱、随意谩骂,甚至随时挨打的神明。

说到这儿,肯定有人会如此反驳:那是他们的职业选择、他赚这份钱,就要承受这些压力。

诚然,这是职业,也是责任。可是这份责

诚然,这是职业,也是责任。可是这份责任和压力,是否与他们的收入成正比呢?根据中国法律规定,医院和学校是不需要缴纳税收的。那么,我国医生和教师的收入水平又是怎样的呢?这是一组很庞大的数据,因为不同地域和不同职位有着不一样的标准。同时,这也是一组很让人心酸的数据,因为工作在一线的医生和教师收入水平并不理想。

当物质认同已无法满足,而精神认同又极度匮乏的时候,支撑医生的,究竟是什么?
我想,可能仅仅是那一点还未泯灭的良心吧。然而,现实总是磨着有良心的人的良心,一直到了最后,便再也找不到社会的良心了。

中国的医疗体制、教育体制都存在着许许多多的问题。前段时间网上曝出患者给医生打分,医生收入根据患者的评价决定的新闻,引得无数人的议论。这是自取消医生编制之后又重新引起的一场轩然大波。能怪医生不寒心么?笔者一个读医科的大三同学,在QQ上这样跟我说:还是改行吧,因为不想在读了八年医科之后,发现自己从事的原来是服务行业。

与医疗、教育体系不断改革,却是越改越让人失望的结果相对比,我国的官僚体制似乎从未有过什么大的改革变化(反贪腐是义务,拒绝贿赂也是每个公务员的基本职业操守)。庞大的冗官体系占据着大量的社会资源时,他们又做出了怎样的贡献?

很多人以道德和操守来质疑医生、谴责医生的时候,他们眼中所看到的却只有利益,全无人情。

医生,是人世间最懂生死的人,守护着生命的降临,守护着生命的回归。许许多多的因素和情况,决定了医生每天将要面临的未知,也决定了,他们面临这些未知时所支撑他们的唯有心中所守护的良心的光明。

无奈,常常会有。但是希望,能给医生更多的可能和干净,也给他们更多的、继续走下去的希望。

人间世的更多剧评

推荐人间世的豆列