【无剧透】韩国新电影《택시운전사 出租车司机》品评:载着民主而来的出租车

周先森
我不想聊政治,因为政治太过肮脏,也不愿意多谈民主,虽然在一个自称“民主资本主义”的国家接受高等教育并生活了这么多年,但我对所谓“民主”和“自由”仍然存在太多的疑问!

本片的背景是“促进韩国民主化进程”的重要历史节点“光州事件”,故事取材于真实人物!本片导演 장훈(张熏)此前较为人熟知的电影有《空房间》,《电影就是电影》,《义兄弟》和《高地战》,严格来讲其实都属于“平平淡淡”的作品,倒是主演 송강호(宋康昊)和 유해진(刘海镇)是韩国家喻户晓,真正的影帝级别演员,一起参与演出的德国演员 Thomas Kretschmann(托马斯 克莱彻曼)也曾参演过《钢琴师》,《金刚》和《生化危机 2》等作品,总而言之,本片应该是导演目前为止,所接到过最大制作和演员班底的“重量级”剧本,导演生涯能不能跃上“龙门”,在此一举!

截止昨天,本片上映第一周末,全韩国观影人数接近450万人,几乎每10个韩国人中,就有1人已经观看过本片,与早整整一周上映的《军舰岛》相比,观影人数仅仅相差不到160万人,在下周《猩球崛起》公映之前,本周将成为两部性质题材类似的影片争夺票房的最后关头,同样强大的演员阵容,同样以煽动观众情绪为主的剧情,也同样存在着不小的剧本缺陷,鹿死谁手!?我预测,《出租车司机》将在3天内,反超《军舰岛》!

言归正传,韩国此前描写“光州事件”的电影不少,感情泛滥的也不在少数,“黑政府”也成了常态,有人把宋康昊的上一部作品《辩护人》也归类到这个范畴里,但我不太认同,虽然故事背景的时间吻合,但《辩护人》的故事发生在釜山,内容也不涉及镇压“民主运动”的背景,而且《辩护人》电影本身做到了最大限度的压抑情感宣泄,克制,用主人公的价值观变化去带动观众,从而感动观众!本片《出租车司机》也同样如此,本片极大的模糊了“政府”的概念,我们能在影片中找到的最大反派,竟然是一位“便衣警察”和他的上司,二人的角色也被脸谱化,更像是只会听从命令的无脑机器,没有一丁点的内心戏和表演可言,找俩木头桩子也能演,戏份甚至不如 엄태구(严泰久)所饰演的“设置路障的士兵”更有可发挥的空间,这是导演在处理剧本时非常聪明的做法,虚化“独裁暴政”的角色,不简单的宣扬主义,不粗暴的倡导口号,反而更加凸显了“光州市民”的伟大,影片中从“德国记者”,“首尔出租车司机”到“游行学生”再到“光州出租车司机”和“光州市民”,没有一个人是举起所谓“正义”和“民主”大旗的英雄,他们都是普通人,尽职尽责的干着自己的那点事,单纯到无所畏惧,去救人,去反抗,都只因为他们的善良,而不是所谓“主义”,凭借的是最简单的良知:“要让外面的人知道光州发生的真相”!

本片最大的看点,应该说只要有宋康昊出演的影片,最大的看点就是宋康昊的演技!不多提了,无需赘言,我其实都不知道该怎么夸他,聊多就剧透了!倒是在宋康昊扮演的角色上,有这部片子小小的“硬伤”,本片整体基调远没有想象中的严肃,轻松诙谐的元素还是不少的,我甚至觉得后半部分的剧情处理的有些过于商业和娱乐化,主人公内心的大转折缺乏说服力,那场出租车的追逐很容易让观众脱戏,跟影片的整体不在一条线上!影片结尾,放映了真实故事原型“德国记者”生前的一段采访,老人没提“光州事件”,也没说作为记者揭露真相的光荣,只是遗憾,有生之年没能再见“首尔出租车司机”一面,带着惋惜,于2016年1月离开人世!

饿着肚子是没有资格谈民主的,韩国的民主运动走到今天,仍然有大批民众对“民主现状”不满,也有大量的民众愿意牺牲休息的时间,走上街头,坐在广场,举起蜡烛,和平的去表达诉求,争取“民主”,当然,更大多数的老百姓,如同影片中的光州市民,仅仅凭借良知和对美好生活的向往,不知不觉参与到“民主运动”当中!我说不好什么是真正的民主,但我知道,仅仅搞几次投票,选几个总统,不是百姓希望的民主,那样的民主没有太多意义,而且我还坚信,靠几个欧洲政客颁个奖,天天正事不干,却有房子住有车子开,喊着口号满腔不愤,实际行动却仅仅就是找地方一坐,给老百姓的生活造成不便,这种人,带不来真正的民主!

查看更多回应(25)

出租车司机的更多影评

推荐出租车司机的豆列