冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

我的朝圣之路

苏苏

他说是电影,给我的感觉更像是组纪录片。记录了这11个人的朝圣之路,他们这一路所经历的内心的一个波动,经历了许多事,生产,小滑坡,车祸,死亡。虽然可能平淡而又平凡。 许多时候婴儿的啼哭让我觉得他也是在念经,跟着大家的节奏。他们对朝圣的信仰,执着,不得有一丝松懈和懒怠,他们对待人,事,物的一种态度让我觉得很美好。路旁的人随意喊你去喝茶,休息收留,伸出援手帮你一把。

整个影片都没有背景音乐也没有故事性的情节,有的是那藏人虔诚念经的回声,是木板撞击一路的声音,是那皑皑的雪山,长长的318国道。有的时候他们在路上走着旁边疾驰而过的汽车,火车,让我觉得是鲜明的对比。他们愿意拿出这么长的时间专心,无杂念的去做一件事,去希望一帆风顺,关爱众生和平。每个小我的背后是对苍生万物的希冀。每一次跪下,趴下,起身,拍击木板向前走个七八步在重复,不畏风雪,路况,哪怕是水路,都特别开心认真的去重复他们的动作。而且从来没有怨言,大家在一起互相鼓励,照顾加油。。剧中曾出现一对四川雅安的夫妇。相遇的时候他们已经走了7个月又10天了,可是老妇人心疼小毛驴能自己拉的路段都是自己来,她心疼小毛驴 ,害怕她累到。。还有那个陌生的路上大爷,对于他们的朝圣提出建议,帮助他们住宿。对于机械化的现代还不能完全接受,因为大家都太急了,牛都累的喘气了,莫名的心疼。看完这个影片让我对藏人的朝圣,对拉萨有了一种向往,让我的内心也变得平静,让我觉得这个世界特别和平而且纯净善良。

最后,我也希望他们的朝圣之路一帆风顺,我们时间万物和平相处。(圣母心😉😉)

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列