淡看《三生》里的折颜与夜华

木香

看了《三生》被折颜肆无忌惮地秒杀,所以搜了罗晋的作品,很好一部都没有看过。罢了,从罗晋回来,谈折颜。影片的末尾,折颜与白浅告别时,有这么一句台词,我去做我应该做的事情(大约是这样)。刹那间,黑转粉。毕竟造型,台词,加妇女之友的人设,让人恨不得把骨头拆了磨成粉末。然,只这一句,足矣。甚至想为什么不能将夜华煮饭或白浅喝酒的时间留给折颜酿酒。有情怀的地方就可以沽酒,不论提桥捧砚还是白发三千丈。有了这一句,折颜的放荡与肆意都可以看得了然。他劝白浅放开过去,而他却放不开应该去做的事情,哪怕再也回不来。所谓游侠大抵如此。游侠可以是酒瓮里的醉鬼,可以是色不迷眼,人自迷的登徒子。然而,谁言贪杯好色不是侠?

这是导演您醒醒,好好拍戏之一——折颜。再加一把力,折颜很美好,可是镜头都给了白浅喝酒,简直浪费大好时光。

导演您醒醒,好好拍戏之二——夜华。

导演您醒醒,好好拍戏之二——夜华。

首先踩一下油门,格非(《春尽江南》)中有一句话,总的说来,是这么一个意思:因为有了第一次,“他”就有理由表现得更加粗鲁一点。如果把“第一次”放在电影中,代入水汽氤氲的温泉吻戏,将夜华的感情线做一个简单切割。总让人跳戏。夜华对白浅带点颜色(色是重点)的情话,集中在前半部,于是影片的夜华前半部是放荡不羁的令狐冲,而后半部变得无比僵硬,即便是最苦逼的浪子李寻欢也有畅快一笑的时候,而夜华只有为了白浅苦逼,为了白浅哭……这不科学,导演,编剧你们知道么?我等普通人,无法理解!不能加点内容给夜华这个人物,别把时间都给白浅喝酒,知道在电影院看到喝酒想快进却找不到鼠标的百爪子挠心吗?

至于杨洋的夜华,放的时候不够,绷着演,看着累。与白浅共同取灯芯这段是全剧最大的尬点。用力过猛,潇洒不足。该给的表情特写没有给到位,草草过场,又奔去了白浅喝酒!快进啊!最末夜华的打戏之前,在青丘洞口离开,导演给个特写行么?拍出来的效果约等于“我去吃晚饭了”。那么夜华刷怪去了,折颜刷怪去了,又是白浅摊在池子边喝酒,看白浅歇斯底里症发作,跪求鼠标行么?把白浅喝酒戏份全部一剪梅,这电影就剩下1个小时,不能再多,求剪光它!在尬喝,尬吼的时间里,作为一个近视,默默地摘了眼镜——我脑袋疼。

再说杨洋后半段的哭戏,可圈可点,说眼泪就是一行,眼神也有戏,想说而不能说。夜华这个人有失去爱人三百年的苦楚,有失而复得的迷茫,我更愿意称为迷茫而不喜悦。初见白浅杨洋脸上的神情是准确的,带一点不能相信的迷茫。电影有几个镜头,夜华看着他的结魂灯,可以想象那里有他平凡的妻子,有他平凡的记忆。有一句很好,爱是记忆,那些记忆属于夜华与素素。放出结魂灯以后,那一抹魂魄灰飞烟灭,影版夜华有一句台词,救了你师父,她就没了。至少在这里,夜华依旧将白浅和素素当做两个人,甚至可以说他一直存在这种矛盾感。这是原著与剧版没有的内容,显得更沉重。成全了完整的白浅,素素也就没了。因此夜华也不复存在。脑补这些,影版里夜华“我去吃晚饭了”,似乎也没有什么错。这个世上不会再有一个纯粹的素素与他共有那个记忆。他与他的妻子素素,了姻缘过红尘,两不相欠。影版在这段感情线的处理上有一种恰到好处模糊。

说一个除了折颜以外的燃点。守钟人。这个词我个人很喜欢。因为夜华是守钟人,所以不得不做,这是男人的责任与情怀。与折颜异曲同工。很庆幸电影有这一点情怀。于是夜华更丰满,更像一个男人。不过杨洋在这里的表现太浅,有霸气,有帅气,唯独缺了那一点情怀。重要的事情可以说一万遍,给点特写,给点夜华的心理,或者给点夜华的台词都可以,这一段就具备燃点,别尬喝,别尬吼,好好讲故事。

电影里特效及格,感情线及格,情怀及格,该吐槽的只有喝酒。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列