夺命金 夺命金 7.2分

我命由天不由我

张小凡。😢

看这名字,看这海报,我以为这部片子里面至少会有精彩的枪战、黑帮的火拼,万万没有想到的是这些都不存在,有的却是生活,真实的生活。讲了三个人的故事,很有代表性,同时又都是一类人,苟活于这城市,是城市大厦之中的一个小人物而已。看上去很牛的警督如何,体面的银行职员如何,曾经风光无限的黑帮又如何,也只是为了生活不断奔波,无可奈何的活着而已。这就是命吧,唯一的盼头就是这些不可能的机率吧。 一个阶层与另一个阶层之间的洪沟真的是太大,大到一般人无法通过努力来跨越,无非常手段是不可能的了。而就算有非常手段偶然成功了,也是要担负巨大的风险。杀人放火金腰带,好走的路,好好走路,到最后的结果就是和大家一样的终点而已,凑活的活着,一辈子为了一套房?我不想这么活着。 这次的故事很巧妙,不是线性,而是从三个人不同的角度讲述这三个人的故事。总觉得三个人在最后要有交集,但是即使三个人都出现在同一个镜头之中,也是各自在忙各自的,就像是大街上的路人,匆匆陌路不相逢,低头开始奔赴着自己的生活,哪里顾得上周围的干扰,赶紧赶路开始自己的生活才是正道。就像《活着》里面唱的那样:慌慌张张,匆匆忙忙。我的生活...

显示全文

看这名字,看这海报,我以为这部片子里面至少会有精彩的枪战、黑帮的火拼,万万没有想到的是这些都不存在,有的却是生活,真实的生活。讲了三个人的故事,很有代表性,同时又都是一类人,苟活于这城市,是城市大厦之中的一个小人物而已。看上去很牛的警督如何,体面的银行职员如何,曾经风光无限的黑帮又如何,也只是为了生活不断奔波,无可奈何的活着而已。这就是命吧,唯一的盼头就是这些不可能的机率吧。 一个阶层与另一个阶层之间的洪沟真的是太大,大到一般人无法通过努力来跨越,无非常手段是不可能的了。而就算有非常手段偶然成功了,也是要担负巨大的风险。杀人放火金腰带,好走的路,好好走路,到最后的结果就是和大家一样的终点而已,凑活的活着,一辈子为了一套房?我不想这么活着。 这次的故事很巧妙,不是线性,而是从三个人不同的角度讲述这三个人的故事。总觉得三个人在最后要有交集,但是即使三个人都出现在同一个镜头之中,也是各自在忙各自的,就像是大街上的路人,匆匆陌路不相逢,低头开始奔赴着自己的生活,哪里顾得上周围的干扰,赶紧赶路开始自己的生活才是正道。就像《活着》里面唱的那样:慌慌张张,匆匆忙忙。我的生活就是这样,只能度过这样的一生,我的理想又算什么,实现不了又能怎样。我连一套房子的首付都没有,我有什么资格来谈理想。别跟我谈理想,多跟我谈谈钱不好么?我缺的是钱不是理想啊。 看来只有像电影中那样飞来横财也许才是我们这种人达到人生颠峰的方式了。看着窗外一辆辆车飞驰而过,看看自己现在的生活,即使知道自己一无所有,也只能一直工作着。不想承认的是电影带给我了一丝的希望,在这麻木枯燥的生活之中,万一哪天这种好事让我碰上了呢。只要活着就有可能中奖呀,这是我唯一的希望了吧。 毕竟我命由天不由我。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

夺命金的更多影评

推荐夺命金的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端