战狼2 战狼2 7.4分

中国人怎样爱国才不尴尬?

刘小顺

我本来是不想去电影院看《战狼2》的,可我“被迫”去了。

前两天一直宅在家,今天心血来潮,突然想看看杜拉斯的《情人》,至于为什么?我也说不清,可能回忆起自己最开始旅行的正是来自于一些关于东南亚的电影吧,我一直都有着东南亚情结,没事稍微一碰就能让我犯文艺青年的矫情病,想着好久没出门了,不如干脆去图书馆溜达溜达吧。

上海最近的天气真是闷热到惨绝人寰,我骑了辆摩拜单车到达图书馆时,整件上衣都湿透了,湿到足以拧出水来,我“任性”地跑到图书馆对面的商场里买了件便宜的T恤换上,还把原来的上衣给扔了。

在图书馆我非常顺利地找到了一本泛黄的《情人》,哪知道图书馆里竟然爆满,别说座位,连台阶都已经坐不下了,该死的是,我出门太急,借书证忘了带,我这么大个头,窝在一个角落里随手翻了几页书实在太难受,想着回家把电影《情人》再看看,改天再来借书吧。

我从图书馆走出来,刚刚还艳阳高照的天空竟然阴云密布、暴雨将至,我赶紧趁雨还没下之前飞奔到刚才买T恤的商场里,在星巴克买了杯冰美式,找了个座位坐下。

我本来是不想去电影院看《战狼2》的,可我“被迫”去了。

我刚刚一落座,外面就像是谁在天上突然戳了个窟窿,倾盆大雨瓢泼而下,下得简直暗无天日了。我从背包里取出电脑,本来想写点东西,却发现电脑也没电了,星巴克里所有的插座早就被人霸占,我只能刷刷手机、喝喝咖啡,再百无聊赖地地盯着窗外的雨。

雨真大啊!而且,下了半个小时,没有停止的迹象。

“我接下来该干嘛呢?”我默默心想,“要不去看场电影?电影看完,雨应该就能停了吧?”

那就,《战狼2》?

哎呀,忍了那么多天,好几次说去都没去成,现在借口被大雨困在商场的这个理由,才总算顺势“逼”自己去了,尽管心里很纠结,但实际上我确实是好奇想去看一看的。

至于看个电影有什么好纠结?首先因为自己一个人去电影院看电影缺乏动力,再就是因为“爆款”、国产、票房黑马、爱国、主旋律,这每一个词都让我担心,会不会让我失望,会不会让我尴尬?或者说,真的让我失望或者尴尬了,会不会让我都不敢说出来。

最近几乎所有人都太为《战狼2》这部电影狂热了,上到《新闻联播》,下到黎民百姓,无不争相追捧,再加上“爱国”这个庞大的主题,你如果稍微走偏一点,轻则被舆论的口水淹没,重则犯原则性错误啊。

作为一个走遍世界各地的旅行家,我内心其实非常“爱国”,曾经有好多次机会我可以留在国外,但我还是选择回来,因为在国内,我感觉踏实,说句肤浅的话,能吃到正宗地道的中国菜,才能感觉自己活着啊。

通常,我的“爱国”会表现在出国旅行时对外国友人的不卑不亢,作为一个中国人在世界其他地方时所展现出来的那种合理的自信(这是相对于“盲目的自信”而言),我不喜欢把“爱国”的这种情绪轻易地放在嘴边,甚至是放在键盘上,尤其是当一群人聚集起来群情激愤地表达“爱国”时,我就会本能地躲很远,因为我怕尴尬。

中国人,尤其是年轻的中国人现在思想开放了,世面见得也多了,有一定的独立思考能力了,不能再用一两句口号或者说教就能轻易被忽悠了,尽管同样不能否认仍有一部分没脑子的容易瞎激动的群众喜欢拿“爱国”当令牌来搞事情,妄图在道德上绑架其他人,却谁也不敢说什么,那就真的“尴尬”了。

所以,进电影院前,我对《战狼2》的期望值不敢定得太高,只要它别让我感觉“尴尬”就行,拜托!

好在电影一开始就很快给我吃了颗定心丸,那场戏是在一个大肆进行强拆的现场,警察居然掏出了枪来与解放军对峙,如此“过分”的一场戏居然可以过审在国内的大荧幕上播出,这让我觉得中国电影的审查制度最近也是有点尺度大开的节奏啊!

之前有朋友跟我提过,《战狼2》你就多看看打斗场面,主旋律的爱国内容只在最后五分钟出现而已,不要太担心。按照我印象中主旋律电影的调性,如果只有最后五分钟,那肯定得拼了老命地煽情啊,最好煽到所有人热泪盈眶,起立高唱国歌才行吧?不过那样,应该又要尴尬了。

还好,《战狼2》的结尾处理得算不错,吴京让英雄男主角回归了一个普通人的“本性”,最后一场掀起全戏最高潮的打斗戏,他不是为了别的什么,就是为了自己心爱的女人,这大大降低了“爱国”主题容易陷入的“假大空”宿命,也让观众们能更多一些同情的心理。而最后五分钟的煽情“升华’嘛,竟也没让人尴尬,只不过吴京手臂上套着飞扬的五星红旗,带领大家一路穿过枪林弹雨的非洲战区,作战双方纷纷为此停火让路,不禁让人纳闷了,既然五星红旗作用这么大,早拿出来不就好了?前面不都白打了么?

《战狼2》这部电影如今这么成功,正是成功在不说教、不套路、不煽情、不让人尴尬,援非的中国博士一开始就被杀了,被困住的中国工人也有一部分因为要掩护妇女儿童而被杀了,这打破了我们印象中普遍喜欢追求“大圆满”的惯性思维,剧中的中国人形象也并没有一味往高大全方向走,有的人自私,有的人疑心重,有的人无理取闹,这才显得更真实更揪心。

电影里,吴京还不忘黑一把美国,混血美女女主角因为被“美国大使馆”抛弃而一路跟随中国人,也是挺有趣的桥段。这就像美国电影里,他们总喜欢拿其他国家开开涮一样,现在中国电影有自信了,也敢拿美国开涮了。

别看美国好莱坞拍电影各种肆意妄为,上天入地,其实美国的英雄电影才最“爱国”,他们不仅是爱自己的美国,甚至骨子里就觉得只有美国才可以真正拯救地球,他们都不屑于打其他国家的人,他们要打都打外星人、特异功能者、或者妖魔鬼怪,似乎只有拯救了整个地球才能激发他们膨胀到宇宙都快装不下的“爱国心”。而这么对比起来,我们中国的英雄电影已经够客气了。

最近我在电影院看的几部好莱坞大片,我甚至记不得情节和人物,甚至记不得片名,总之就是从一开始正派和反派就打打打、打打打,一直打到最后,正派赢了,地球得救了,中途几度打到我实在忍不住睡着了,虽然《战狼2》的打斗戏也很多,但居然一点都没让我打瞌睡,这点也是让我对吴京的文戏水平有点刮目相看的哦。

吴京的《战狼2》整体上拍得超出我预期,果然火是有火的道理的,在我已经提前做好了充分的心理防范措施,想用最镇定的状态去防止被撩被煽情,到了最后电影散场时,我内心居然还是被感动到的。

想起以前在国外旅行时,经常会听到许多同胞跟我抱怨,说他们在国外遇到了各种困难,大使馆根本就不管他们,电话也接不通,直接去找人也找不到,太过分了,这还是我们中国人的大使馆吗?这种事情听得多了,我后来实在忍不住了,就会当面直接怼回他们说,你们遇到的都是些什么困难呀?无非是钱包丢了,信用卡被盗刷了,吃饭被骗了,你们觉得这些你们这些个人的小破事(也许对你来说很严重)值得中国大使馆出面帮你解决吗?中国大使馆出面解决问题,那就是国与国之间的外交问题,你觉得你那些破事值得上升为外交问题吗?不要再无缘无故抱怨我们的大使馆,因为在重要的关头,需要他们出现的关头,他们一定会出现的。

我觉得,真正的不尴尬的爱国,应该就是你不管在世界的哪个角落,你都把中国放在心里,像真正爱一个人那样,不用过多的语言和表达,你从内心里觉得踏实安慰,在你真正有需要他的时候,他就一定会出现在你面前,无所不能地帮你度过任何难关。只要你始终相信这一点,那也就是最好的爱国了。

【更多精彩文章】

小顺游记/小顺说/小顺FM/小顺TV

请在公众号“Liu小顺”(ID:lxslvxing)中回复关键词“目录”

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列