一念无明 一念无明 7.9分

男版女版

沉睡的森林
2017-08-07 13:55:43

最近闹片荒。 感觉好的电影就像二他爸爸捞鱼,都是一波一波的,虽然这波过去了,但是还捡到了两条漏网之鱼。 一周内看了两部港片,一男一女。 男版,《一念无明》;女版,《29+1》。 男版双男主,余文乐、曾志伟;女版双女主,周秀娜、郑欣宜。 男版男监督,黄进;女版女掌镜,彭秀慧。 虽然有着这么多的差异,但他们或者她们都不约而同的将关注的视角瞄向了普通人的生活。 男版提出问题,精神疾病患者该如何融入社会,或者,反过来说,生活该如何接纳这个群体。社会是虚构的概念,但对阿东(余文乐饰演)的躁郁症患者来说,社会又是具体的。社会就是老爸小心翼翼的目光与试探,邻居背后的指指点点,女友的远去,同事的疏离。在香港寸土寸金的“鸽笼”逼仄下,阿东脑子里那根本就脆弱的弦似乎又要断裂,他蹲在超市里大口大口的吞吃士力架,在深夜无人的街道上疯狂的奔跑……虽然提出了问题,但影片并没有给出答案。无明,这是个开放式的问题,不同的人、不同的经历、不同角度的切入都会得出不同的结论。 女版也提出问题,问题是:三十而立,立什么?影片给出的回答是:人生态度。在女强人老板手底下打工的林若君,面对着紧张繁重工作的满满压力,面对着房东三周内腾房的声声催促,同时还要不知所措的应对若即若离的降温男友,她的神经似乎也要像阿东一样崩溃了。她像被爆破拆除的房屋一样轰然倒在地板上无声流泪,心里的那种痛就像胸口岔气一样,虽然说也说不清,但就是疼的你钻心裂肺。阴差阳错,这时她遇到了跟她同年同月同日生的黄天乐(肥肥跟郑少秋的姑娘郑欣宜饰演的,话说眉眼神情还是像郑少秋多一些呀)。这个天生乐观开朗,钝感力十足即使罹患癌症也要跑到巴黎去看铁塔的姑娘彻底改变了她的生活态度。当她推开挡在她眼前那个线条缠绕的围墙后,眼前豁然开朗。原来,青铜镜的后面是雕满了漂亮花纹的。这看似是一部女性导演女性主演的女性电影,但影片的主题是无性别之分的全性全年龄层电影。 香港电影是多元化的,既有王晶、刘镇伟这样的揾钱导演,也有黄进、彭秀慧这样的知性导演。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列