旧剧重看,我们的现实与《战狼2》等

石邢子

刚才又看了一遍第一季第九季。

冥王星的统治者、上流社会和普通民众共同维持“我们冥王星是(强大的)行星而不是矮行星”的口号,而这个口号只存在于口头,没有人追问现实证据在哪(因为现实佐证恰与之相反,而那些想说出现实的、意图揭穿谎言的科学家,都被统治者无情消灭了):这个场景在现实里亦是如此熟悉。

故事里,最终得利的只是垄断采矿业的上层政客富商们,他们虽然明知事实如何,但仍能够面不改色地说谎、呼喊政治正确的口号以表现“自己永远与群众一心”。而下层群众得到的除了“我们强盛星球”的自我感动之外,就只有越来越被收缩的现实利益。

更讽刺的是,在动画的世界观里,正是上层贪得无厌地攫取冥王星矿产,才使得星球缩小、从行星沦为矮行星甚至流星(他们明知这一点!),这与他们鼓动群众高呼“Plato is a planet ”的口号背道而驰,却与他们的钱包紧密相连。苦了的,只有一心想让自己的星球——至少在口号里——永远强大的群众,和从小就被带去听那些由官商豢养的“专家”肆意煽动的孩子们。

(什么专家?不学无术、来路不明都不重要,只要为利益集团背书,Jerry也能被捧为“诺奖得主”)

自己一直相信的东西被否定...

刚才又看了一遍第一季第九季。

自己一直相信的东西被否定是痛苦的,但固执于所谓的“颜面”,最终只会导致更大的恶果。你可以把别人的埋头当作下跪,但你也要知道你的亢奋躁狂不是真正的热血铁骨,而是早晚有天要摔个大跟头的跳梁。

现实却是,说这些永远是无用的:小科学家说出真相,却因触动利益集团被上层消灭;Jerry最终承认了真相,却被颇有“民族自尊心”“爱国之情”的冥王星民众群殴。

所以,你觉得什么是对的就是什么吧,不要去试图说服任何人。毕竟,试图唤醒被洗脑者,他们会反击“你不就想反向洗脑么”“你不也是被另一拨人洗脑的么”;劝他不要辱骂别人,他们会反击“你不也正在批评我么”。亲手捞蝎子的事儿,还是留给圣人去做吧。

瑞克和莫蒂 第一季的更多剧评

推荐瑞克和莫蒂 第一季的豆列