战狼2 战狼2 7.4分

战狼2是面照妖镜

很燃,很赞。虽然吴京导演还达不到大师级别,故事情节安排和细节处理有一些地方稍显生硬,有点作。但是,战狼2却实实在在的成了一面照妖镜。

往小了说,它照出了中国当前浮躁的影视市场,鲜肉天价片酬却无演技,片方圈钱却无诚意。在这样的环境下,战狼这样用心制作的作品就更容易得到人们的认同,与其说我们认同的是战狼2,不如说认同的是吴京这个人,一个从不炒作绯闻,用心把演艺当做事业的人。为了更好磨炼自己的演技,他可以从熟悉的内地去做港漂,从配角做起(男儿本色里的反派真的很帅有木有),为了拍军旅题材,他可以主动进部队和真正的军人一起训练,而且不是一天两天,一周两周,是18个月!中国的影视文化现在不缺钱,不缺设备,不缺人,缺用心。当用心创作成了这个社会的稀缺资源,也真不知道算不算是一种悲哀。

往大了说,战狼照出了中国人的精神状态。中国人现在逐渐富裕,却得不到认同,得不到外国的认同,甚至得不到自己人得认同,远的有台湾香港,自以为传承正统中华文明,近有国内一批人,翻墙去看了几篇报导,看了几本西方民主著作,就高喊自由独立,就对自己的国家种种苛求。网络上铺天盖地,是这样所谓自由独立人事,只要你爱国,必定指责你是毛左,嘲笑你海心地命(吃地沟油的命操中南海的心),于是我们大众的爱国情怀,只能悄悄的收起来,害怕成为攻击的靶子,找不到组织的个体,感到彷徨。当爱国这样美好的情怀成了一种可以被嘲弄的对象,这可真是一个国家,一个民族的悲哀。战狼的出现,瞬间炸裂,它已经超越了一般的电影审美范畴,它像一面旗帜,一面鲜红的爱国旗帜,让众多爱国的人们,不再沉默,不再惧怕被嘲讽为小粉红,不再惧怕被说成无脑意淫,我们就是要不断地为它宣传。我们宣传的并不是电影,而是,我们内心压抑已久的爱国冲动。于是乎,我们看到,原以为强大的自由人士,其实并不是那么强大。爱国,还是我们的主流。专业人员和批评者你们可以从电影情节等各方面评价它,这是属于艺术范畴,都可以各自发表意见。但一部电影对于公众而言,它让我燃了,让我感动了,让我爽了,它让我放下游戏去健身了,它让我懂得坚强是手段不是目的,让我理解奋不顾身保护心爱和弱小的情怀,这难道还不够?不过,也许真的有人觉得,只有说英语的才算大片,只有西方才是彼岸花,那我呵呵了。借用吴京的一句话,“那你去看美剧吧。”

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列