再见,最好的青春

LanChapelHill

豆瓣潜水多年,这是第一次写剧评。上一次看国产青春校园剧是《十七岁不哭》,那时我和剧中人物同龄,再上次是《十六岁的花季》,《最好的我们》是我看过的第三部国产青春校园剧,如今我已人到中年,但《最好的我们》却让我这个中年大妈数次泪崩。人老了,泪点就会越来越低吗。人老了,就会越来越多的回忆过去吗。

女孩们之间的纯真友谊让我感动,老师和学生之间的感情让我感动,余淮和耿耿之间的小心情小细节让我感动,但整部剧看完,让我泪崩最多次的是路星河。

“十六岁的耿耿,你好,我是十六岁的路星河。”“十七岁的耿耿,你好,我是十七岁的路星河。”不知道为什么,当我听到这两句话的时候,就控制不住眼泪。十六七岁,多么美好的年纪,在那么美好的年纪,有一个少年,他在众人面前大声说,我喜欢你,他为你炸了学校的喷泉,他给你写信、画画、唱歌,他离开的时候说,我会想你的,我会很想很想你的,他在隆隆穿过的火车那边含着眼泪大喊着,我喜欢你,我喜欢你!这样的一个少年,有什么理由不让人感动,有什么理由不让人流泪呢?

07年的快男我基本上看了,记住了王栎鑫这个名字,因为他的声音是我喜欢的类型,但比赛结束之后就没有关注他了,时隔十年,我才看了他演的电视剧,才知道原来他可以把路星河演的这么好。

刘昊然是我喜欢的演员,余淮这个角色我也喜欢,那么阳光那么优秀的一个男孩,多少少女心中的白马王子。只是有件事我不太明白,为什么余淮可以说出“敢动我小爷的人,我看他是活得不耐烦了”这样的狠话,为什么他可以冷着脸从路星河身边把耿耿霸气的拽走,为什么他那么多次对耿耿摸头杀,用宠溺的眼神看着她,为什么他在电话里说我也想你,却从来没有对耿耿说过“我喜欢你”?

相比之下,我更喜欢路星河。他看似叛逆不羁,其实有理想有追求,知道自己想走什么样的路。他勇敢直接,喜欢一个人就大声的说出来,即便从来没有回应。这么多年他一直陪在耿耿身边,即便他知道耿耿心里一直忘不了余淮,即便求婚几十次都失败,他却从来不曾离开。当他终于明白永远等不到耿耿的时候,他要回那个自己亲手设计和制作的戒指,对她说,这枚戒指我会一直为你留着,然后潇洒的挥手道别。

这样的一个男二,恐怕是史上最完美的男二了吧?正因为太过完美,就不真实了。我不相信这世上真有路星河这样的男人,他只存在于小说或电视剧里。《最好的我们》我是先看电视剧再看小说的,小说里并没有路星河这个人。其实从改编的角度说,我觉得这个人物的加入并不是一件好事,本来小说里那个平凡无奇、默默无闻的耿耿,在电视剧里却变成了两个小帅哥争来抢去的玛丽苏,这个差别太大了,对耿耿这个人物的塑造来说,甚至有点失败。

但是但是,这并不妨碍我喜欢路星河。也许是因为他让我的少女心复活了,也许是因为他让我想起了自己的青春,也许是因为此刻窗外夜色正好,繁星似河。

再见,余淮,再见,耿耿,再见,路星河。再见,最好的青春。

最好的我们的更多剧评

推荐最好的我们的豆列