二十二 二十二 9.0分

这世界真好,吃野东西都要留出这条命来看。

April

2017年8月6日,我看了郭柯导演的纪录片——《二十二》

之前在毒sir的八月新片推荐的时候,这本电影就已经在我八月计划要看的list里了,也很感谢毒sir能给我看点映的机会。点映就是大家能够陪你一起看到结尾字幕全部滚完:)。点映的职责也是要写一段感受的。

这是我第一次在电影院看纯粹的纪录片,我不知道这样的纪录片算是好还是不好,因为正如评论所说的它有点松散,留白很多,剪辑得又好像很乱,不成文的样子。但是,我们是想在纪录片里期待点什么吗?是期待强烈的戏剧冲突?触目人心的画面?可能不是这么直接的,但是会这样觉得片子的拍摄方式的,应该还是在潜意识里期待点什么的,或是觉得跟他们想象的受害者不一样,受害者不应该这么平静乐观的?🤔

2017年8月6日,我看了郭柯导演的纪录片——《二十二》

我挺喜欢导演的拍摄方式的,导演是真的做了一个纪录片该做的纯粹纪录片啊,就是甚至连背景音乐都不加的那种。不宣导任何的价值观,国仇家恨,就淡淡地,平和地向我们呈现老人们的晚年生活,对话也不做任何情绪的引导,客观又唯美。

拍摄纪录片某些方面可能确实会打扰到她们,但是电影最后老人说“你们来看阿婆,阿婆就开心啊”这估计才是拍摄的真正意义吧。

老人们能够这样乐观地好好地活着,我就觉得很开心了。我并不惊讶于老人们的反应,活了这么久了,不可能终生都抱以仇恨和悲伤吧,如果是这样的话,我才觉得是真的难过呢。

老人们活着,并且相信世界会变美好的,就够了。这些屈辱的历史,应该由我们替她们记住。

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列