夺魂索 夺魂索 8.0分

不经意的逼近紧张

雁渡寒潭
2017-08-07 13:26:10
据说这是希区柯克的第一部彩色电影,时不时观众能注意到窗外的大楼,这些大楼和城市黄昏的天空形成灰黄色的电影布景,很容易就以为是一块巨大的幕布,只有那大楼上闪烁跳跃的霓虹灯揭示了故事发生的时间、地点——一个大都市的黄昏。
        希区柯克选择在故事还未揭幕就把谋杀者和被害人展示在观众面前,甚至谋杀的方式和凶器——一根绳索。绳索被谋杀者之一Brandon(博兰顿)大摇大摆地拿去厨房,放入一个抽屉,门在那时候来回摇了两下,希区柯克用这种很不经意的方式告诉观众凶器的藏处。
        Brandon是个完美杀人理论的信奉者,他相信“杀人是少部分高等人的特权”,同时自封自己为享有这个特权的聪明的高等人。杀完人,把被害者装入客厅的箱子,在箱子上铺上桌布布置成餐桌,邀请被害人的亲朋好友一起在这个凶室里聚会,参与party的人纷纷从装有死者的箱子上取食物……何等变态,而Brandon因此感到兴奋和快感。他的嘴向上方咧开,脸部肌肉释放出内心的满足与快感,双眼闪闪发光。
        相比之下,另一个谋杀者Phillip表现

相比之下,另一个谋杀者Phillip表现得颇为“正常”。他跟从Brandon杀了人,一直处于惴惴不安的焦虑和恐惧中。他一再表示希望一觉醒来什么也没发生过,他反对party,反对邀请多疑的Rupert Cadell来party,可是他性格怯懦,无法阻止洋洋得意、一意孤行的Brandon。当然,Brandon的杀人只有在party后才能完美,party是不可少的重要环节,又如何能取消?
        影片的紧张气氛是通过Phillip的紧张情绪来表现出来的。能体会到他和客人聊天时心里的紧绷和焦灼,口气是强控下的平静,周围不时有人走来走去,很符合party的实际情况,突然被害人的父亲捧着一捆书经过,捆书的绳子竟然是他们杀人的凶器,而Brandon就陪伴在一边,“他怎么可以做出这样大胆妄为的举动?”可以感到Phillip的心都提到嗓子眼了,他已经无法继续进行交谈,眼神一路盯着那根绳子。
        还有一个紧张的情节处理得更加不经意。在party进行到尾声,Mrs. Wilson开始收拾东西,她几次来回,搬开了餐桌箱子上的盘子蜡烛,掀开桌布,旁边的主客一直在谈天说地,好像没有谁注意到紧张的一刻即将到来,作为观众的我们谁都知道箱子里藏着被害者的尸体,而Mrs Wilson捧来了书籍,正准备掀开箱子盖把书放入,犯罪即将昭显天下,千钧一发之际,Brandon从旁边转出,按住了箱子盖,嘱咐Mrs Wilson可以不需要现在就收拾。犯罪被暂时掩盖了下来,但是本来就心生狐疑的Rupert越发觉得不对劲了,他是会想方设法打开箱子看个究竟的。
        Rupert果然是Brandon嘴里的聪明人,他决定先和David的父亲一起离开。偏偏这时候又有一个破绽发生了,他取帽子的时候发现了David的帽子。David不是整晚没出现吗?可是他的帽子在,人也一定在。
        等Rupert再次回来的时候,他带来了作为凶器的那根绳子。他再次回来的时候,Phillip已经处在了崩溃的边缘,Brandon在口袋里放了把手枪,手插在口袋里。Rupert磨磨蹭蹭地找烟盒,要了一杯酒,考验着对方的耐心,也把自己慢慢推向危险之中。他推断Brandon在口袋里拽着一把枪,便一语道破,Brandon在真相尚未揭露的时候只能讪讪地把枪掏出来。这时候,Rupert立刻拿出了绳子,描绘出Brandon和Phillip杀人的情景,当事实被一点点揭露,Phillip彻底崩溃了,Rupert突然冲到箱子面前,打开它,看到了他怀疑的犯罪结果,虽然一直在怀疑中,还是被事实震撼了。
      接下来是Brandon陈述完美杀人理论,这个理论在party进行时,曾经由Rupert提出来,而他也是这个理论的拥护者,很多年前Brandon就是从他这里听说这个理论,开始信奉它,到今天实施完成。Rupert应该从来也没预想过去实施自己的这个理论,更没想到它的结果。悔之晚矣,他除了被Brandon的杀人事实震撼了,也被自己曾经的狂妄无知震撼了,终于认识到这是在蔑视人类。精疲力竭。
      最后推开窗,朝天空连发三枪,等待着警察的到来。

从质量上来看,这部影片最多打4星了,称不上是完美影片,可是不得不佩服一部不到80分钟的影片可以操作地如此有张有弛,麻雀虽小,五脏俱全。导演功力加1分。全片对“完美杀人”的论述,容易联想到导演对此也有一定的癖好。所幸,他可以用电影的方式表达出来。

P.S. 片中有一个关于Phillip “勒死鸡”的段落,据说这在西方俗语中有男性自慰的意思,由此推测Brandon、Phillip和David是同性恋的关系。在此片上映时,同性恋在好莱坞仍然是一个禁语,希区柯克为此用了很隐晦的表示方式。

夺魂索的更多影评

推荐夺魂索的豆列