哪有什么三生三世,最好的不过是天荒地老一双人。

小舟
本来不打算在豆瓣上发布这篇长评的,因为本来就只是路人,而且以前看过电影后大多数评价都喜欢在熟人圈交流。
  但是看网络暴力这么有预谋的有组织的黑这部电影,我觉得还是有必要理智客观的站出来说几句。因为看电影不仅仅需要一腔热血和所谓的高审美标准,更需要理智和对电影创作团队的尊重。
  以下正文。

忙乱之夏,少有闲情,很久没有写文章了,只觉得手都有些生疏。
  接下来的文章【涉及剧透】,而且是我絮絮的说,大家淡淡的看也就是了。
  怕剧透的朋友们可以斟酌看看。

一开始我是因为看了预告片和主题曲mv,才对电影有了很强的期待。大气磅礴的场景和曲子真的是很和我胃口。
  8月3号上映当天我遍迫不及待的跑去看了电影,电影结束的时候才发现自己已经泪流满面,但当时仍然觉得的意未达情未尽,如鲠在喉,恍惚良久。
  那个时候,我对电影是不够满意的,但我不愿妄作评论。因为在此之前,我看过原文、也看过电视剧,晓得先入为主预设标签之后,对待事物的评价就可能有失理性与客观。
  以下正文。

忙乱之夏,少有闲情,很久没有写文章了,只觉得手都有些生疏。
  怕剧透的朋友们可以斟酌看看。

我这个人一向拒绝标签化,无论是看一个人还是看待一件事物,我其实都希望能够将所有的标签一层层剥离下来,回归到事物本身。
  而这个过程,往往是需要时间和耐心的。

二刷之后,我觉得我可以平静下来好好说说这部电影了。
  惊艳么?非常惊艳。有缺陷么?肯定也是有些的。
  电影的呈现完美么?绝无可能。任何一部电影、电视剧或者文学作品,都不可能是完美的。但凡是人创造的东西,因每个人认知的角度差异,绝不可能是完美到让所有人都满意。
  于是有了取舍。取舍中可以对主创人员的格局和巧思窥见一二。
  至少这种取舍,我是非常满意的。

先说说剧情。
  电影版《三生三世十里桃花》是一个独立而圆融的故事。关于相逢,亦关于离别;关于执着,亦关于放下。往更高的层次来说,是对中国人“生死轮回”的宇宙观的一个简单侧面解读。
  电影删减了原本庞杂的剧情支线,放进去了不少新的预设,更多的突出了“轮回”和“回忆”的纠葛,这种大幅度的舍弃和改编,使得感情故事有了更多的留白,更多地方显得意味深长。
  我很喜欢电影里面“魂魄其实是记忆”这样的预设,角度新颖,一下子跳出了鬼神的框架,有了人文关怀,易得共鸣。
  几段不同的记忆,将三生三世这样长的一段故事串联在一起,白夜二人的情感主线在穿插的回忆里慢慢展开的时候,颇有一种梦里梦外交错而来的恍惚感,在这样颇有些意识流形态的展开里,不带包袱的时候,你会很容易跟随主角一道喜怒哀乐、悲欢离合。
  “墨渊=夜华”这个设定也非常巧妙,自始至终,所有的爱意、执着、误会与痛苦的源头,都是一个人,让这段三生情愫更加纯粹。
  一个人以为自己拿得起放得下但却最是执念不过,另一个看似执念深重却在最后坦坦荡荡的选择了释怀。
  最后历经劫难,彼此都终于能够放下,超越生死,复得新生,多好。
  自此,终于可以和心上人毫无负担的相爱了。

影片中的回忆在我看来都非常戳心窝子。
  前两次的回忆是站在夜华的视角叙述的。
  第一次回忆,夜华在俊疾山给白浅讲述他和素素私定终身的故事。他眼神里带着沧桑与怀恋,轻声的说“在这里,我们都是凡人”的时候,我当时就为之眼眶一酸。那段纯粹美好的爱恋,抛开一切身份、地位、偏见和标签,山川万丈比不上一个你;两个人毫无保留毫无芥蒂相爱的过往,大概是再也回不去了。
  第二次回忆,面对白浅许下的“三生三世十里桃花”的愿望,夜华眼神深沉复杂的说“留个念想,免得再忘”,一语双关,道破一身沧桑往事——兜兜转转这么久,纵然沧海桑田,人却还是那个人,他那份悲欣交集的状态,演绎的很是生动。
  每一次回忆里都有很多值得回味的细节,于细微处动人。比如放天灯许愿时候,素素和白浅相同的愿望,镜头在天灯前后切换,相同的脸,两世不同的记忆,沧海桑田的曾经与过往,既温暖又伤情。再如夜华逗留俊疾山,被调侃“像个太子爷,连生火都不会”的时候,他局促半晌,一言不发,只给素素搬了小凳子,自己则黏黏糊糊的蹲在一旁静悄悄的看,还用自己的法力收集素素的歌声,眼里都是甜蜜与欢喜。后来结魄灯每次出现的时候,都能隐约听到素素哼唱的歌,可见那一世凡人的快乐,于这位不食烟火的神仙,是多么可贵的慰藉和救赎。
  之后的回忆则大多是站在白浅的视角上,主要借助诛仙台和结魄灯呈现。诛仙台上的回忆是矛盾的集中爆发点,在这里发生的故事在电影蒙太奇手法的渲染下,有种梦里梦外的交错感,非常震撼。沉痛而不堪回首的过往是一场梦,而大悲大恸的现实既是梦醒,又像是另外一个让人悲伤的幻梦。
  梦醒时分,他们的痛苦,真实到让作为观众的我也觉得心碎神伤。
  值得称道的是,跳诛仙台的情节多次通过回忆呈现,每次都有些不一样,第一次看的时候会觉得混乱,而且有些前后对不上;然而细细品味后悔发现,每一次的呈现和闪回借助的视角各不相同,是每个人物眼里完全不同意味的过往。
  将所有人物的回忆,交错编织成梦境,三生纠葛变成一场跌宕起伏的梦外之梦,有所呈现,有所留白,编剧的功力与奇巧心思,从剧情展开的方式上可以窥见一二。

当然了,我前面也说到过,有所取舍,就势必意味着会存在一些不足。
  电影的主线剧情改编的很好,有张有弛,有笑有泪,构思巧妙,也很意味深长。但是相比起来,支线剧情和配角人物的命运纠葛,就有些过于单薄了。有些配角全程存在的意义就是NPC,本身特点展现的不够。这一点在反派人物身上表现的尤其明显。
  很多人存在的意义就是强行推动剧情发展,略显生硬,且突兀。
  比如擎苍,他作为终极BOSS,其实是最早点出“墨渊=夜华”的那个人,7万年来,他对墨渊和后来的“守钟人”夜华的了解都应该是非常高的,因为他是最强的对手。我一直期待他能和夜华有些惺惺相惜或者心理战的戏码,想利用夜华的牵挂来反向牵制他balabala诸如此类……但是并没有。作为剧情推动者,他是合格的,但是单这一个人物的塑造和最后的便当,还是太草率。
  比如玄女,玄女也是一样,前半段的伪装出场、到抢走墨渊的躯体去复活自己的孩子,这些都塑造的不错,但是最后的大战和领便当,NPC的意味都有点太强了。
  再比如素锦,她对于素素的嫉妒和恶意,以及最后报复夜华的心思,展现的仍然不够细腻饱满、有理有据。
  虽然还是有些细节,对反派人物的立场和选择解释了一二,但这就让人颇有些隔靴搔痒的感觉了。蜻蜓点水,究竟是不够的。
  该留白的留了,但很多该丰满的地方却没做透。
  所以在整体呈现时,电影中就有不少“节奏跳跃”的情况,容易让人感到混乱。
  我觉得在这一点上,院线对电影时长的限制必须要背一口大锅。预告片里曾看到的某些片段,在电影正片里都被剪辑掉了,比如小团子许愿“四海之内五谷丰登”,就没有在正片中出现。可爱的团子存在感被削弱了很多,明明孩子是感情最深的纽带啊,可惜了。
  我能想象的到剪辑师在这方面的取舍,一定非常抓狂(就像当年《天国王朝》一样,被院线剪辑坑惨,很多地方都让人感觉故事不够完整)。哪怕再长个二十分钟,这些配角的悲欢离合、以及他们对于剧情的推动和丰满,都将更加顺理成章。
  不能不说是有遗憾的,我是非常希望片方之后能出一个导演剪辑版的。把那些不得不删减的镜头加进去,能让我们看到更加完整的故事。
  总而言之,从情节上来讲,三分细节三分巧思,再加上两分轮回流转的升华,还是能有七八分满。

再说说人物的塑造。
  在爱情里恩怨难解,不仅仅是因为宿命的缘分,更是因为心底放不下的执念。爱跟纠葛,难得了断。所以自古以来,人间的痴男怨女就没少过。
  拔高一点,设想一下如果神仙相爱,又会是一种什么样的状态呢?
  我想,除了可能比凡人更加轰轰烈烈、长长久久、多些生生世世的劫数之外,还应该有些更深层更高远的解读。能死去活来、还魂续命就是仙人之恋了么?我觉得不够。既已经自诩神仙,那对于爱恨的界定和表达,理应更加悲悯更加通透。然而但在这一点上,过往的仙侠剧给我的感觉,都如隔靴搔痒,总是不甚理想。
  但是电影三生在这点上着实让我惊艳了一把。
  男女主角,两个神仙,他们之间的爱恨纠葛,情感矛盾,也没有绕开“执着”和“放下”这两个情感终极命题。
  一念执着一念放下,究竟何为执念何为放下?
  夜华君的两句台词, 一语道破了执念的源头和释怀的法门——
  “一世劫,只有两不相欠,才是结束。
  两个人,只有彼此放过,方得新生。”
  我不由得为之击节赞叹。多么大气!
  面对心上人因怨恨而忘却前尘的现实,夜华从小心翼翼患得患失,再到决定面对过往的一切,这骨子里神仙的担当、通透与悲天悯人当真是令我惊艳。他执着而纠结,但却不曾因此而迷失;他不安而忐忑,但却不曾因此而回避什么——他非常清楚的知道,在一段感情里,应当如何的正确的审视和面对过去。
  至此,之前他的纠结、他的伤感、他的愤怒、他的伤情,乃至于他对爱人涎皮赖脸的撩拨,到这里都有了一个更加升华的交代,一切顺理成章,夜华的形象一下子立住了——他不是一个简单的恋爱脑男主,他不仅仅有深情缱绻,更是有着作为九重天太子的胸怀、悲悯与担当,他有他自己对于情与爱的了悟。
  最后的最后,面对着死亡的必然结局,他温煦的低眉、决绝的转身,乃至到封印东皇钟之后那个留恋缱绻的释然微笑,更是让我狠狠的惊艳了一把。两次看电影,都在这里看到泪流满面泣不成声。
  在此要先赞美一下杨洋先生。我没有想到,他的塑造和拿捏能够这样妥当又恰到好处。
  能够让这样一个影视形象在短短的时间里丰满而生动的立起来,非有大胸怀而不能为也。
  我觉得他做到了。我对此无可挑剔。

相比夜华,在这段情感故事里,白浅是被动的哪一个,她从随性洒脱、懵懵懂懂,再到大悲大恸、大彻大悟,是一段痛苦的成长与蜕变。
  我很欣赏夜华哀伤又坚定的对白浅说“不管你我愿不愿意,你必须面对”时候的担当;另一方面也很是欣赏白浅——即使痛苦到“想把一切都忘干净”的时候,她却始终不曾再一次喝下忘情泉水,可见她的成长,是有能够同夜华相配的担当的。
  她美而不自恃、爱而不自知、痴而不自觉,人物身上的戏剧冲突非常丰富,是整部电影里最难拿捏的一个角色。但我觉得刘亦菲的呈现仍然是有张力的。至少在她的演绎里,在不少细节里,我能看到这个人物的多面性,她的随性自在、无为而治,以至梦醒时分的崩溃,都展现的很好。
  其中,我非常喜欢白浅在知道素锦陷害她的真相之后的表现。对待素锦,她只淡淡的说,眼睛该还我了,没有任何的感情起伏;然而当面对自以为绝情的夜华时,她的痛苦突然爆发,再难忍受,揪着爱人衣服切切悲鸣。
  被夺去眼睛的痛苦,大概远远比不上爱人的绝情更令人绝望。
  我对于“手撕小三”或者“手撕反派”这样的桥段一向不太感冒,真有了第三者,最应该被谴责的永远是那个负心汉好嘛。在爱情里,一切痛苦的源头,其实都是对方,而不是第三者。原本就是通透大气的女神,在这种事情上,所欠的还清之后,不再迁怒、不再揪着不放。这个细节让我很受用。
  白浅这个角色塑造上,美中不足的地方也是有的。她的情感经历确实处理的不够细腻,比如她为什么会情不自禁的爱上夜华,比如她为什么愿为墨渊去死却愿为夜华而生,再比如她对于师父墨渊的那些懵懵懂懂的情愫也没有展现的太清楚。在整部电影里,白浅这个人物的完成度我认为是有点缺憾的,不及夜华饱满;大抵和电影时长的限制也有关系,再长五分钟,也许就会看到一个更加细腻的白浅。
  好吧,又说回时长了,这一点真的是,想想就好气哦。很多观众第一遍没有看太懂,或者第一遍看完觉得剧情过于松散跳跃,仔细想想很大程度上是时长的锅啊 _(:з」∠)_

最惊喜的人物是罗晋先生饰演的折颜。
  这个老凤凰真的是非常惊艳了。在众鬼兵面前老不正经的邪魅一笑说要比喝酒,然后转身化为烈烈凤凰,翅膀一挥的时候,我都想膜拜他。
  作为一个局外人,他看待白夜二人的这段感情,是非常智慧而大气的。他站在朋友的立场上调侃白浅,亦站在长辈的角度上指点她。金句频出的他,是整部电影里最悲悯最超脱的角色。夜华和白浅都有执念,都有蜕变,而他没有,自始至终他都是了悟而通透的,所以他是“老神仙”,这一点,罗晋先生塑造的当真是入木三分。
  超级喜欢他在最终奔赴战场前,了悟又释然的那几句话。
  “七万流年辗转,又回到若水之滨……也该由我做个了断。”
  “丫头,桃林焚尽,还会有花再开,愿你梦醒时分,又是一个好时节。”
  句句一语双关,饱含禅机,老神仙的悲悯与通透,立时便跃然眼前了。
  这么好的老凤凰,我居然之前还嫌弃过他,讲真也是实力眼瞎了,我对不起他。
  _(:з」∠)_

絮絮叨叨说了这么久,我自己觉得已经足够啰嗦了,不过还是要夸奖一下电影的台词、配乐、场景和特效。
  台词的改编非常棒,原创台词很多地方皆是一语双关颇具禅机的,正好迎合了神仙谈恋爱的主题,也更适合电影本身留白和文艺的气质。演员们各异的声线也使得这些台词或多或少有些不同的韵味。
  配乐的代入感非常强,很多地方配合情节非常的戳心催泪,我估摸着为着这个我都会去三刷。
  场景不必说,美颜美景全程不曾掉线,天宫的反物理设定非常炫酷,青丘的返璞归真,十里桃林的仙气袅袅,是真正的天上人间,每一帧都美炸。
  特效,说实话这个特效团队做的作品没有不放心的,神鬼大战的时候只觉得地动山摇,极其震撼,不喜欢剧情的,光看特效都值得,绝对是视觉的饕餮盛宴。
  别的不说,制片方满满的诚意,我是深有所感,分外动容。

最后再絮叨几句。
  必须承认,这部电影确实有很多先天不足,也有很多毛病。
  而且有很多因素,造成了这部电影给人的第一印象是有缺憾的,不完美的,而且必然会遭受到责难和挑剔。
  这也是这部电影必须要面对和承担的。便如电影中的白浅和夜华那样,无论好坏,都需要去包容和接纳。
  但电影上映方才两天,甚至在没上映之前就被黑到如今这种程度,着实有些令人唏嘘和心寒。
  作为一个路人,平心而论,就如我在文章一开始所说的那样,抛开偏见,拿掉标签,剥离掉一切有色眼镜,方才能够品咂到这部作品背后所蕴含的那些令人动容的细节和玄机。
  任何一部艺术作品,只要有些细小的东西能够触动人心,就值得被肯定和鼓励。
  这是一部值得静下心来好好感受的电影。
  可惜我们的时代太浮躁了。不免会有辜负。
  其实我觉得倒也无甚要紧的,茫茫人海里,总有人会懂。

最后的最后。剖白几句。
  其实斟酌了很久才决定公开推送这篇影评。
  原因是这部电影这几天争议实在太大,针对这部片子的各种戾气十足的话语,简直可怕。
  我平常自己写文章,总是揣着一颗期待又不安的心思,反复打磨,精心创作,力争将最好最圆融的文章呈现给大家。其中经历过的纠结和灵感枯竭时候的痛苦,唯有自己最清楚。
  将心比心,我也一向希望,凡是付出了心血的创作者或二次创作者,他们的付出能够不被辜负。即使不被认同,也不应当被恶言恶语伤害。
  客观平和的交流与批评,是最好的状态。
  所以决定推送这篇影评,接受批评与意见。也希望我的某些观点,能够得到些许共鸣。
  各花入个眼,世界上的事情大概也从无绝对。我的观点也只代表我个人的理解。
  在没有盖棺定论之前,对任何的中肯的意见,都应当是开放和接纳的。
  所以非常欢迎看过电影的各位来评论区同小舟交流。
  给大家比心。

三生三世十里桃花的更多影评