请回答1988 请回答1988 9.6分

今天遗忘了许久的老朋友来了电话,
约我在小时候一起玩耍的那条小巷子见面,
在小时候看起来宽敞的狭窄的胡同里,
我亲爱的老朋友,
我们遗忘了多少事情......
——《惠化洞》(请回答1988 主题曲)

之一【妈妈陪伴中的青春】
“听说神无法无处不在,所以创造了妈妈。即使到了妈妈的年龄,妈妈的妈妈仍然是妈妈的守护神。妈妈这个词,只是叫一叫,也觉得喉间哽咽。妈妈,最有力量的名字。”
剧中,对三位妈妈极少直呼其名,德善妈、善宇妈、正焕妈......妈妈们真的没有让人记住的鲜明个性吗?猎豹般的罗美兰女士,厨艺奇差的金善英女士,守护着全家的李一花女士,可以说每一位妈妈都是编剧精心刻画出的。
...>
今天遗忘了许久的老朋友来了电话,
约我在小时候一起玩耍的那条小巷子见面,
在小时候看起来宽敞的狭窄的胡同里,
我亲爱的老朋友,
我们遗忘了多少事情......
——《惠化洞》(请回答1988 主题曲)

之一【妈妈陪伴中的青春】

妈妈们都年轻过,年轻的我们也会为人父母。在有了孩子后,妈妈们身上最鲜明的特点就是孩子们了。可以说,剧中的三位妈妈是最成功的角色!操持一日三餐,担心孩子的成绩,舍不得为自己花钱......是我们身边的每一位妈妈啊!
“偶尔觉得妈妈很丢人,妈妈为什么连起码的脸面和自尊心都没有呢?我都觉得上火。比起她自己,她有更想守护的,那就是我。”在宝拉参与运动被捕的剧集中,一开始拒不道歉的宝拉看到脚尖流血的母亲近乎卑微地保护着自己,马上向警察低头...

“懂事的孩子只是不会无理取闹而已, 只是适应了应该表现得成熟的环境, 习惯了他人充满误解的视线罢了。 懂事的孩子也只是个孩子。 ”德善奶奶去世后,德善爸爸选择了同样失去了妈妈的少年阿泽谈心。谈到妈妈,谁不是小孩子呢?我们都是妈妈的孩子,谈及她,无论是成熟的大人,还是假装懂事的孩子,无不哽咽泪目......
双龙洞五人帮最喜欢聚集在阿泽家里玩耍,因为阿泽家妈妈角色缺失,没人准点叫吃饭,也没有人隔三差五打扰......可是,玩乐结束后的少年们和我们一样,最向往的还是妈妈的怀抱,最喜欢的也是妈妈做的饭菜啊!

之二【朋友陪伴的青春】
双龙洞五人帮可以说是最令人向往的友谊。

阳光懂事的善宇、顽皮捣蛋的东龙、外冷内热的正焕、沉默寡言的崔泽和热情开朗的德善。五个孩子从小在胡同中结下的情谊在如今的我们中非常难得。老平房里藏着的青春回忆感动了屏幕前的所有观众。
善宇成熟稳重,是体贴妈妈的超级妹妹控。东龙渴望父母关怀,却在队伍里担当军师的角色。正焕看似冷漠,但为人仗义 对爱执着。崔泽少言呆萌,内心却成熟得像大人一般。德善活泼犯二,在朋友的陪伴中完成少女蜕变。

青春,是善宇的劝阻,是东龙的臭屁,是正焕的冷嘲,也是崔泽的微笑,更是德善的成长。
17岁的他们,谁都不知道,自己正处于人生最好的年纪里。一起放肆睡懒觉,开玩笑说废话,虚度光阴般地度过青春。
当然,懂得珍惜,就不是青春了吧。
回望年轻的自己,每个人确乎都想呼喊:“珍惜春光啊,珍惜时间吧!”然而,无论多么大声,当年的我们都不可能领会青春的珍贵。在转瞬即逝的青春岁月中,这句来自未来的无声劝告陪伴着我们虚度了所有青春岁月,将年少时光蹉跎殆尽,仿佛是就每个少年的使命。还是沉默吧,我们的青春听不懂任何珍惜的话语,沉默着回忆年轻时的时刻,无论欢乐、羞愧、遗憾,都沉默吧。
虚度光阴,才是青春的主题。

之三【爱人陪伴的青春】
青春的悸动是剧中非常令人感同身受的一部分。
1谁是喜欢我的人?
少女德善和我们一样,还不懂得爱,对喜欢自己的人瞩目,看不到自己的真心。在德善发现善宇喜欢的人是姐姐后,过往聚会的目光停留,想要一起上学的等候、许多个悸动无眠的夜晚都成了乌龙笑话。

2喜欢你,我说不出口。
正焕对德善的喜欢,是贯穿全片的主线。而最终,他的无言守候并没有使他收获爱情。是红绿灯作祟吗?怪命运与时机吗?诚然都不是。
少年正焕正如每个少女身边的暧昧对象,他看似喜欢嘲笑打击德善,却对心爱的女孩一片赤诚。看到女孩开心,他的嘴角也藏不住笑意,女孩失落难过,他着急却不知道从何安慰。可是啊,德善和正焕一样,都是青春年纪里不懂得爱情的孩子,对爱懵懂,不会表达,等到能够大声说出口的年纪,恰恰错过了抓住爱情的时机。

3听听内心的选择吧
东龙这个角色在德善的成长过程中起到了重要作用。“对地瓜都爱恨分明的女孩,怎么不知道自己喜欢什么类型呢?”少女德善经历了善宇和正焕后,终于知道了自己内心的选择。

多年后,在得知德善被相亲对象放鸽子后,正焕踟蹰犹豫了一整部《阿甘正传》的时间,在临近结尾处,阿甘与初恋在华盛顿广场拥抱时才冲向德善。崔泽却是在第一时间弃赛奔向心爱的女孩。
爱情里是没有输赢的,因此不同意正焕“输了”这个说法。漫长的青春岁月中,两个男孩发现对方和自己爱着同一个女孩后,都选择了退出,却不知都伤害了德善。反之,崔泽因此药量加大,无心恋爱;正焕一心从军,与爱情隔绝。

但在正焕向德善“假意”表白时,德善的目光总是期待着即将到来的阿泽,每一次门铃响起,她都侧目。是什么让她认清了自己的真心?
也许是阿泽从始至终的目光追随,是每一次勇敢的表达,是从未离开的陪伴和守候。阿泽的爱更坚定、更勇敢、也更无所顾忌,德善也因此渐渐找到了谁才是自己喜欢的人。

【结束了,那就让它结束吧】
“请回答,你的青春岁月发生了什么?”是我认为的剧名[请回答]的含义。
以搬家为全局结尾是理所应当而又荡气回肠的部分,面对时代变迁和岁月流逝,每个人都是命运长河中的一叶小舟。离开了熟悉的胡同,与朋友们分别,甚至还有可能告别父母,是所有“我们”必须面对的。
我们的青春里,到底发生了什么?是谁都能回答,而谁都又说不清的问题。五人帮的青春藏在了双龙洞胡同里,藏在了崔泽房间里,藏在了每一个无所事事的日子里。我们的青春呢?大概都被藏到了每个人心里柔软的部分吧。
请回答1988,但从何说起呢......
沉默着怀念每一个青春记忆,学着面对失去、面对孤独、面对分离才是短暂青春过去后,我们的人生主题啊。
再见吧,属于我的,独一无二的青春!

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列