我爱你 我爱你 9.0分

执子之手,与子偕老

边缘人
这是一部让我从头哭到尾、泪流满面的电影。在电影里,我看到了那种纯粹的爱情,感受到了老年生活的艰辛与挣扎,体味了儿女的不孝与漠视,感动于那种相依为命、相濡以沫的温情。个人感觉,这是一部比《桃姐》更好看的电影。那种懵懂、那种温情、那种艰难、那种守候•••这些也许是年轻的我们难以拥有的感受和领悟。
因没有提前看过剧情,当一开始出现两位老人时候,潜意识里感觉自己之前的感知是错误的。原本以为这是简述年轻人的恋爱故事,那一刻我意识到,这是一部关于老年人的故事。在这部电影里,我想到了我的父母,也想到了我自己。人总有一天都会老去,这是生命的自然规律,无法拒绝也无法逃避。
电影讲述了两对老人,金万皙老爷爷和宋怡芬老奶奶从相识到相恋的故事,张军峰老爷爷和他患有痴呆症的妻子。金万皙爷爷是一位丧偶的牛奶派送员,是一位刀子嘴豆腐心的老年人,他年轻时候对待妻子并不细致与珍惜,直到后来妻子患了绝症才懂得珍惜,妻子住院期间才为妻子做一些事情。宋怡芳奶奶原来是没有名字的,是金万皙爷爷帮他取得怡芬这个名字,这在韩语里面是“美丽”的意思。老奶奶没有名字,一直被叫“姓宋的”,也不识字,家中穷困,年轻时候离开家来到首尔挣钱,却遇人不淑被虐待,丈夫抛家弃女,女儿得病不幸去世。独留宋奶奶自己一个人。
金万皙老爷爷和宋怡芬老奶奶相识于一个下雪的夜晚。在街道上,老爷爷骑着破旧的摩托车每家每户送牛奶,老奶奶拖着拾荒的车在下坡时不小心跌倒。骑着摩托车已经经过的老爷爷停下摩托车折回来问她有没有怎么样,依然是刀子嘴豆腐心。老奶奶说没事,艰难地站立起来。老爷爷走后又担心老奶奶出事,返回看到她依然在大雪中瑟瑟发抖,便帮助她把车慢慢地沿着下坡拉到了平地上这才放心离开。后来他就经常把自己收集的牛奶瓶一袋袋装起来送给拾荒的老奶奶。
张军峰老爷爷家里儿女众多,不过结婚之后都不愿意与老人同住,相继搬走,离开时都说有空会回家看望两位老人,却是很少回家,唯一的女儿会回家时因为家里需要父亲的接济。两位老人都非常孤单,张军峰爷爷要照顾自己的妻子,为大小便不能自理的妻子洗澡梳头,夜晚都会紧紧握着她的手入睡。妻子离家出走时,恰好被金爷爷遇见,便把自己的羽绒服和鞋子脱下来给她,想方设法送她回家。后来遇见宋奶奶也在寻找张爷爷走失的妻子,两人通知了张爷爷。张爷爷知道妻子走失后,焦急不已,见到妻子时眼泪盈眶,紧紧拥抱,一直问:“没事吧?不冷吧?”疯了的妻子一直说饿,张爷爷说“忍忍”,背着妻子往家里走。那种深情与珍惜,令人动容。宋奶奶看着他们离开的背影,眼泪盈眶这说:“我曾经也想那样老去。”后来金爷爷用摩托车载着宋奶奶回家,宋奶奶聊起自己的心酸往事。
因为妻子走丢,四位老人相互认识了彼此,张军峰爷爷和金万皙老爷爷成为了朋友,宋奶奶也经常去帮助张军峰爷爷的妻子洗衣服,给她做风车,陪她玩。因为知道了宋奶奶的心酸往事,也因为觉得是缘分使然,金爷爷给宋奶奶写了信约她见面,可惜宋奶奶不识字,后来让张爷爷给自己读的时候才发现时间已经很晚了,匆忙赶去,金爷爷还在寒冷中等候。后来金爷爷为了给不识字的宋奶奶写信,就采取了画画的方式,把时间用钟表表示出来,从窗口给宋奶奶扔了上去,宋奶奶看后开怀的大笑。感觉自己从来没有幸福过的宋奶奶在那一刻是幸福的吧。金爷爷还帮助宋奶奶办理身份证,领取养老保险金,给没有名字的宋奶奶取了“怡芬”的名字,和她一起去吃饭,默默地给予关怀和温暖。宋奶奶为了学写字去向张爷爷学习,金爷爷看到吃醋了,当听到金爷爷说宋奶奶最早学写的字是自己的名字时,感动不已。宋奶奶的生日时,金爷爷在孙女的提醒下决定把心里的爱意表现出来。金爷爷给她买了一个墨绿色的发夹,从厨房里把蛋糕拿出来,那一刻,宋奶奶眼底湿润。他给她唱了生日快乐歌,送给他发夹时,宋奶奶泪盈于眼,金爷爷有些不好意思地说:“我爱你。”说完后手揉着额角,宋奶奶抬头看他,眼泪流露,默默不语,只是哭泣,宋爷爷说:“该吹蜡烛了。”金爷爷回家时候把送奶奶给他写的一张纸条给孙女看:“金万皙先生,谢谢你”,金爷爷的喜悦与快乐那样的明朗与清晰,那种幸福感溢于言表。宋奶奶还送给金爷爷一幅手套,他非常开心,到处炫耀,那种纯真的感情和喜悦让人感觉可爱又感动。
宋奶奶为张爷爷家洗衣服时发现他的疯痴的妻子身体不适,到医院检查。张爷爷邀请宋奶奶和金爷爷四个人去海边郊游,在车上时张爷爷眼角湿润,一直握着妻子的手,在海边时候伤心地对宋爷爷说,不知道妻子死后自己还能不能活下去。一语成谶,张爷爷后来知道自己妻子的病无法治愈后,打电话挨个通知家里的子女让他们一定回来。两个儿媳妇还抱怨说不知道是不是想要他们搬回来住,很不情愿。召集了所有人后,把妻子的手执起我在手中,无奈又伤感得对妻子说:“老婆,这些孩子,都是你疼着肚子生出来的。真多,老婆,你辛苦了。”然后就让所有的儿女子孙都回去了,辞职之后,安排好一切事情,后来和妻子吃了自杀药,将妻子紧紧拥抱着,痛苦地哭泣着说:“对不起。”两个人挨着躺着,盖着被子,手紧紧握着。画外音是张爷爷的声音:“好好睡,我是个胆小鬼,没有你,我怕活不下去,所以,要紧紧抓住我的手,知道了吗?我们,下辈子再见”那一刻,我的心难受得无以复加,眼泪顺着脸直流到枕巾上,不停地啜泣,无法克制的震撼与难受,那种老年人的艰难与困顿,没有子女关心的老年人的孤单,夫妻间的相依为命、彼此温暖的温情都拨动我的心弦。张爷爷给金爷爷留了封信:“一直想有个朋友,后来碰到了你和老宋,非常开心,托你们俩的福,我们也有了珍贵的回忆。漫长的岁月,老伴和我,互相依靠着活到了现在,留下我一个人,真是太可怕了。所以打算和老伴,一起走。在这漫长的岁月,我们一直是在一起的。万皙,我想拜托你一件事,关于我们是怎么走的,希望你不要说出去,我不想让子女们为难。谢谢你了,朋友。”金爷爷骑车奔到他家,非常难过,在张爷爷的葬礼上,当看到他的子女孙女们说“走得舒服了就是喜丧了”“没有连累子女,走得挺好”时,很气愤了,大声说:“别说什么喜丧喜丧的。什么叫死得好,这世上哪有死得好的。老人死了都是喜丧吗?一帮疯子,狗屁的喜丧。”站起来,无奈又伤心地说:“军锋啊,大家都说你是喜丧,说你死得好,你个废物。”宋奶奶也在一边哭泣。为张爷爷,也为自己,更为所有这种境遇的老人们。
后来宋奶奶告诉金爷爷说想要回老家,边说边哽咽“万皙,因为我不想失去你,没有多久,死亡会让我们分开,我怕我受不来,我怎么可能眼睁睁地看着你走。现在的这种幸福,回到老家之后保存下来。就那么,一直老去。”金爷爷生气又难过:“现在分开了,你以为还能见面吗?再也见不着了。走吧,走,再也别见面了,就算听说我死了”并把很珍惜的手套换给了宋奶奶。尽管如此,后来还是亲自开车把宋奶奶送回了老家,临别时,问:“抱一次,可以吗?”然后两位老人拥抱在一起,依依不舍,哭泣不已。后来回去时经常去宋奶奶以前住的地方,在那里遇见了新搬来的小女孩,在晚上时候把关闭了的路灯打开,说:“原来住在这里的奶奶拜托我的,送货的摩托车,天黑就看不清。”看到此时,感动于心,善良而细心的宋奶奶害怕金爷爷宋牛奶时候看不清录特地拜托新搬来的房客,这种温情,动人不已。金爷爷的眼前出现了想象,宋奶奶每天晚上为他街上的路灯。在老家的宋奶奶拿出来金爷爷送给他的墨绿色发夹带在头上,听到了外面的摩托车的声音,慢慢走出来。两位老人蹒跚着走向彼此,轻轻地拥抱在一起。后来,金爷爷去世了,脸上是慈祥和幸福的笑容。影片最后的画面是金爷爷骑着摩托车载着宋奶奶,伴随着温暖又缓慢地曲子,两个人放佛在星空中骑行,幸福而温馨。
这真的是我看过的一部很好看的电影,充满了心酸和温情。四位老人的孤独又艰难的处境,让人感觉心疼不已,彼此之间的温情与温暖,又让观者无比感动。我用我疲乏的文字表达不出我内心的十万分之一,只是觉得感动有觉得难过,各种复杂的感情交织在一起。总有一天,我们都会老去,垂垂老矣,步履蹒跚。儿女各自成家立业不能陪伴在身边,也无法理解父母的艰辛与孤独。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。人到老年,也许真的有无法言说的孤独与悲伤。儿女不在身边,身体愈来愈差,死亡随时会降临。我也想到了我的爸爸妈妈,总有一天,我也会离开他们,他们该赶到多么孤单与寂寞。也许,我们对父母最好的回报就是陪伴。
张爷爷和他妻子的感情让人动容,金爷爷和宋奶奶的爱情故事也是纯粹如斯,温暖如斯。有时候会想,真的爱情也许真的不是对方长得有多好,条件有多好,而是真的能够彼此珍惜,相携到老。能发自内心的去珍惜和心疼一个人,能够细致入微地去关心一个人。死生契阔,与子成说,执子之手,与子偕老。两个人能够相互扶携,风雨同舟,一起慢慢变老。就像西方婚礼上,神父经常问男女双方:你是否愿意这个男子(女子)成为你的丈夫(妻子),与他缔结婚约?无论富贵还是贫穷,疾病还是健康,或任何其他理由,都爱他,照顾他,尊重他,接纳他,永远对他忠贞不渝直至生命尽头?”我觉得这是爱情的最高誓言,不离不弃,永远在一起。爱情不过如此纯粹,幸福也不过如此简单,只是,那个愿意与你不离不弃的人,也许并非易事。
最后的最后,希望所有子女赡养父母,让他们不要感到那么孤单与寂寞,多给予他们一些温暖与关怀。也希望有情人终成眷属,不离不弃,矢志不渝,携手一生。

我爱你的更多影评

推荐我爱你的豆列