输无可输,得我所得。

Liz_Van

什么时候养老金还得用抢的了?

乔,威廉,阿尔伯特,勤勤恳恳当了四十几年的工人,到头来公司却堂而皇之的钻起法律空子,拿他们的养老金去偿还债务。哪怕明知三位老人已经无路可走,整个资本体系还是无动于衷见死不救。老人能怎么做?拖着年迈的躯体,奋起反抗,抢他一票,拿回自己所得。↓

人在大多数时候,很少有勇气去对抗整个体系,来争取本属于自己的东西。

这是一部喜剧,观影时我们会因老人们逗趣的行为会心一笑,会因反派的愚蠢而捧腹,但在看完之后却让人怎么也高兴不起来,只能沉默。↓

什么时候养老金还得用抢的了?

“照顾老人是一个社会的责任”,每个人都知道,但事实呢?乔去银行,无论如何争辩,最后只换来银行经理以一堆官话来搪塞。

Going in style

乔是提议抢劫存管自己养老金银行的那个人。亲身经历过一次银行劫案的他,在走投无路之际,只能号召起两位老友,也来一次抢劫,拿回属于他们自己的养老金。最坏的结果能是什么?无非就是蹲监狱,好歹还能一日三餐吃饱,一床之地安睡,不是么?

从乔的身上,除了偶尔面对好友、女儿和外孙女时所表现的呆萌与乐观,独处时,我们看到的只有无奈、无助、孤独、年迈。从他的言行来看,他原本应该也是一位有点严肃,有点一本正经,但又不失幽默乐观的老头。但是,没有养老金,他就无法保住自己的房子。无法保住房子,就不能保证外孙女有一个更好的学习环境。↓

同样是钢厂工人的威廉,与乔的沉稳不同。他就是“家有一老如有一宝”的典型,像个老小孩一样。他也是最早响应乔的“号召”的。↓

威廉是一个豁达的老头,有时候还会耍点小性子,老顽童的本性显露无疑,他是善良的,也是可爱的,也是无奈的,更是无助的。没有养老金,他连坐飞机去看望女儿外孙女的能力都没有,时日无多的他,什么都没办法留给她们。↑

阿尔伯特,这又是一位个性鲜明的老头。他也许是三个人当中过得最潇洒,也最豁达的老头了,也是最“顽劣”的,同样也是最单纯的一位。老而弥坚,老当益壮。他会在老友半夜打来电话时第一反应就是“谁又死了”;在实施抢劫时,喋喋不休,“做戏做全套”;在结婚时面对老友,又会来一通自己对婚姻对责任的独到又独特的见地。↓

可就是这样三个老人,最后却只能选择抢劫,才能拿回本就该属于自己的养老金。这是人性的悲哀,也是社会的悲哀。

都说资本的本质是逐利,但如此寡义厚耻的逐利,凭什么还要让人善待之?

老无所依,那就自己争取。

三个老枪手的更多影评

推荐三个老枪手的豆列