她的罪名只是长得太美

边缘人
看了《西西里的美丽传说》,却并不觉得美丽,反而觉得沉重而可怕。人性的残暴与贪婪、嫉妒与欲望都展现得淋漓尽致。影片的政治隐喻我只有模糊的感觉,却没法自圆其说,例如少年雷纳多推倒的领袖塑像和晕倒之前的纳粹符号。不过我所看到的更多的是人性的可怕以及世俗的杀伤力。
玛莲娜真是美艳不可方物,才招致男性渴望而得不到宁可诋毁,招致女性可望而不可即的“羡慕嫉妒恨”。贪婪、虚伪、嫉妒在关于玛莲娜污言秽语中不断地流转,人性的恶也暴露无遗。那个同样觊觎她美色的律师有句话倒是真知灼见“她的罪名只是长得太美”。世俗成见的杀伤力从来如此,不费吹灰之力就能招致毁灭。想起了《局外人》中的默尔索,虽然杀了人最后定的罪名竟然是母亲去世没有掉眼泪。因为不符合世俗规约,因为按照自己的方式活着,因为和别人都不一样,才会招来流言蜚语。
但是,如果一个社会连选择自己生活方式的权利都没有,不能包容每个人独立发展的个性,那么它将是可怕的。玛莲娜也不过是在时代沉浮中受到凌辱与欺侮的小人物而已,寡妇的身份招致镇上男性的幻想,甚至以她的生活困境为要挟,她也不得不在生存的压迫下沦落为妓女。但是她的气质与美丽却依然存在,当她和断了一条手臂的丈夫返乡时,不复往日风韵和妩媚,却依然有着恬静的面庞和淡然的微笑。
最让我感觉沉痛的是,在战争结束后,她被镇上的女人们撕扯扭打,头发被剪去,衣服被撕破,尊严被践踏。她浑身伤痕累累,崩溃的尖叫,在人群中惶恐而痛苦。围观的曾经觊觎她美好的麻木人群,只有少年雷纳多的表情是带着伤痛和无力感的。蒋勋说,当所有人都在谴责一个人的罪恶时,最大的恶意往往在人群之中。
所幸,有一个纯真的男孩雷纳多,始终爱慕着她,虽然对她有幻想,却一直以自己的方式默默守护着她,理解她的处境和迫不得已。导演以少年雷纳多的视角来写,真的很不错,就像《朗读者》里的那个少年的视角一样都很独特。我觉得导演有一颗悲悯之心,才会在故事的最后,让人性的善意显露出来。仿佛所有的旧恨都化解在那句轻飘飘的“早安”里,玛莲娜带着淡淡的微笑,说着早安,似乎也放下和原谅了往日的宿怨,所有的仇恨都得到了和解。经历种种屈辱与伤害,她依旧那么美丽而高贵。

西西里的美丽传说的更多影评

推荐西西里的美丽传说的豆列