战狼2 战狼2 7.3分

《战狼》好在哪儿?

夭寿不二
昨天吃完饭,媳妇忽然说:“我们去看战狼吧,最近这片子很火,已经成为公众话题,没看过的聊天都插不上话”。
已经很久没看过电影,恰巧孩子回姥姥家过暑假,我们难得清闲,正好借这个机会过过二人世界。
片子很好看,全程无尿点。可是仔细回味,情节其实很老套,战斗英雄因怒杀恶霸入狱,爱人被害,远赴他乡报仇雪恨,全片有枪战有打斗,有导弹有大炮,有美女有萝莉,连反派雇佣兵的组成都似曾相识,大块头、美女、亚洲面孔、心狠手辣的大BOSS,单就情节来说实在不能算是一个好故事。充斥全片的爱国主义主旋律当然可以加点分,但这个还算不上好看与否的决定条件。
那为什么还觉的他好看呢?我想了想,大概有几下几点:
那为什么还觉的他好看呢?我想了想,大概有几下几点:
一、创新。如果我没记错,水下打斗戏之前成龙也拍过,但是带了氧气罩。纯靠憋气,打斗这么长时间,最后还打出了花样(一根绳子捆住了四条大汉),这个就不容易了。小型无人机攻击这个之前也没见过,我不知道是不是有这样的武器,但拍进电影里就是创意了。坦克大战编排的也很好,绝不仅仅是大炮轰来轰去,双方斗智斗勇,每辆坦克被干掉的过程都不相同,看得出来创作人员走了心。最后的飞弹攻击看起来很过瘾,但我一直有点怀疑,在只能定位到手机的情况,导弹怎么能精确寻找到敌人的坦克,难道根据手机视频能够判断两者之间的距离?不知道是不是有这么高科技。
二、煽情煽的恰到好处。无论是刚开始拼酒时候对未婚妻的怀念,还是面对绝境黑人大妈唱起圣歌到最后舰长下令开火的怒喝,我认为表现的很自然,并没有让人感觉生硬。相比有的电影为煽而煽已经高明了很多。对正能量的宣传也很客观,片中反复强调,叛军之所以不敢对中国人下手,只是因为中国是常任理事国,惹毛了随便给对手支援点武器自己就吃不了兜着走,这是客观存在的事实。片尾举着国旗穿越交战区毫发无损,虽然夸张,但并非没有可能,并不是为了营造伟大祖国而凭空捏造。
三、悬念。片中一直不交代敌我双方都在找的陈博士到底研究什么,但一开始就有全副武装的医务人员隔离病人,为后来剧情的发展留下伏笔。陈博士和pasha的关系一直没有揭露,搞的我一度从生物学的角度默默论证了他们两个父女关系的可能性。最后借由美国小妞的嘴揭开谜底,原来pasha就是治愈病毒的关键,也是陈博士拼死保护她的原因。病毒这条线其实默默串起来整个情节,悬念的设置虽然并不高明,但我认为对于一个动作片来说已经很不错了。
四、动作戏。打斗整个其实没什么可说的,虽然没有特别让人眼前一亮的情节,但中规中矩一如以往的精彩。其实我觉得拍动作戏的大师是袁和平,他拍的《精武英雄》是动作戏的经典。片中那几个场景各个精彩,动作花样繁多,但是又不觉的假,一招一式环环相扣,让人看的血脉膨胀。然而,有点跑题了,呵呵。总之,精彩的打斗一直都是看点。
五、幽默元素。幽默感是个好东西,不管做什么都能给你加分。在如此紧张凝重的情节中,加入几个笑料调节,让人紧张之余能得到片刻的放松,照顾了观众的观影情绪,这种一收一放更能抓住观众的心。幽默感对主角的人格塑造也能起不小的作用,面对逆境的时候还能幽它一默,那是何等从容?这种表现手法一般国内的苦情戏、动作片是不会出现的,这次大约是从国外的动作片里学习的,也算是一种进步。
总而言之,这是一部好电影,值得一看。虽然不能成为经典,但质量很高,跟美国大片相比也不落下风,足以让国产影片骄傲一段时间了。
有人拿主旋律做文章,说导演拿爱国主义绑架观众,自己一家老小却都是外国籍云云。这里我不想讨论国籍问题,单就这个电影本身来说,有关祖国的描述都是基于事实基础,并没有凭空捏造。对于客观存在的问题也没有回避,片子一开始强拆的场景可不能算主旋律,人导演也没说掐掉。退一万步讲,即使你不喜欢爱国情怀,忽略就行了,我之前也说过了,这部片子并不是好在爱国情怀上。就当它是动作片也是不错的选择,何必非要上纲上线呢。自己找不痛快,也给别人添堵。
吴京之前不太了解,看完电影顺便了解了一下拍摄背景,我想说这是一个有梦想且敢于付出的人,这样的人值得我们学习和敬佩。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列