二十二 二十二 8.8分

道歉和赔偿不应该是终点,她们不该缺席历史

树枝_裤裤
提示:这篇影评可能有剧透

《二十二》的信息量并不大,大约这也是我们现在还能艰难地从当事人口中听到的,有限的信息了。当然,这个纪录片要展示的,应该是所有在二战中日本“慰安妇”制度的受害者们,如今的生活状态。 看到最后,那些1920s出生的字幕接连打上去,我才猛然惊觉,还活着的人都是难得的高寿了。更早和更小的,都早已埋骨,可以说,这里每个镜头,都是她们倒数的时光。透过平淡的回溯,依稀可见她们当年的强悍、伤痛,还有如今的回避、淡忘,以及对当下平静生活的满意。 张双兵为“慰安妇”奔走三十年,看着这个群体从一百多人变成现在的个位数,他的本意是向日本政府追讨道歉和赔偿,然而至今没有半点结果,反而惊扰了老人们的生活,他觉得也许他一开始就不该做这件事。 然而,没有他们的奔走,她们早就真的死两次了,就像结尾处,出殡的老人下葬,喧闹一时,很多人还孤独一生,最后白茫茫一片,真干净啊。来年坟头草木葱茏,谁还记得、还承认这一切呢? 道歉和赔偿不但必要,而且不应该是终点。要留下记录,不能因为她们被迫缄默,就缺席历史。只有知道,了解,才能抹平个体和个体之间的偏见和误解,才能让人清醒地知道,告诉以后的以后,这样的人和事真实存在,不容抹黑和狡辩、...

显示全文

《二十二》的信息量并不大,大约这也是我们现在还能艰难地从当事人口中听到的,有限的信息了。当然,这个纪录片要展示的,应该是所有在二战中日本“慰安妇”制度的受害者们,如今的生活状态。 看到最后,那些1920s出生的字幕接连打上去,我才猛然惊觉,还活着的人都是难得的高寿了。更早和更小的,都早已埋骨,可以说,这里每个镜头,都是她们倒数的时光。透过平淡的回溯,依稀可见她们当年的强悍、伤痛,还有如今的回避、淡忘,以及对当下平静生活的满意。 张双兵为“慰安妇”奔走三十年,看着这个群体从一百多人变成现在的个位数,他的本意是向日本政府追讨道歉和赔偿,然而至今没有半点结果,反而惊扰了老人们的生活,他觉得也许他一开始就不该做这件事。 然而,没有他们的奔走,她们早就真的死两次了,就像结尾处,出殡的老人下葬,喧闹一时,很多人还孤独一生,最后白茫茫一片,真干净啊。来年坟头草木葱茏,谁还记得、还承认这一切呢? 道歉和赔偿不但必要,而且不应该是终点。要留下记录,不能因为她们被迫缄默,就缺席历史。只有知道,了解,才能抹平个体和个体之间的偏见和误解,才能让人清醒地知道,告诉以后的以后,这样的人和事真实存在,不容抹黑和狡辩、篡改。如果有普通人能做的事,我倒很愿意像众筹这个电影一样出一份力。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开