闪光少女 闪光少女 7.4分

谢谢你爱得好理所当然

东林
2017-08-07 12:47:55
客观来看,这只是一部略超及格分的电影,虽然剧本薄弱潦草,设定漂浮刻意,群体形象标签化,但演技尚可,节奏明快,没有不切实际的煽情和沉溺,穿插幽默桥段,原创音乐更是大大加分。在一片车祸堕胎大光圈明媚忧伤的青春电影中,倒显得亲切起来。

主观上看,我对它的好感分可以再往上加,我很喜欢它的“劲头”,我想这是一种本质而核心的东西。西洋乐民乐有多少人了解?二次元有多少人有感受?甚至向男神告白、被男闺蜜暗恋有多少人能经历?都不见得,但十七八岁,有自己喜欢的事情,为此一根筋闷头去做,有自己执着的东西,心中希望能证明给别人看,有自己对于父母、学校甚至社会的安排的不满与委屈,想用自己的方式去抗衡去保护,这种心情,拧成一种“劲头”,简单到不值一提,但往往我们都有过。

女主的动机很简单,只是想向喜欢的人展示和证明自己,为此几番周折,这种情节放在成人社会基本天马行空,但偏偏那个时候,就是说得通。虽然许多二次元爱好者痛批电影歪曲二次元,但回头看片段时,弹幕中却许多人说穿着lo裙去了影院,甚至包场实体打call,或许也应了那句“我们虽然弱小,但我们有伙伴”。其实小众文化无需寻求大众的理解和认同,影片中所有对二次元的展示和注解都比不过演奏时两个lo娘妹子自信的笑,专注于你喜欢的事物,把它努力做好,这个过程中自然会发出光芒,会得到别人的尊重与赞叹,这也是影片的一种“劲头”,偏见会向真正震撼人心的事物低头。

我曾经感受过一阵二次元,也说过“三次元好可怕二次元是我的天地”这种话,有时想来耻度爆表,干脆明哲保身绝口不提,甚至和别人一起嘲笑二次元,以此标榜我已经“思想成熟”。但这种反“中二病”的“高二病”也退去后,我还是觉得,我挺喜欢接触二次元的那段时光,那时我很有“劲头”,虽然这种“劲头”有点偏执,我记得有一次老师罚我们抄写课本,我抄了整十页的《银魂》语录交上去;期末考时我在作文卷子上写小说,写完了半个背面;也可能是摸不着的“二次元”在撑着,也会头脑一热去办公室找老师理论,会写长信给老师家长,说他们根本不理解我们;我大学最好的朋友也是有因为“二次元”结交,进宿舍第一天我看到她书包上别着“池袋最强”的徽章,我激动地说:“你也喜欢小静静吗!”她拉住我让我噤声,后来才解释说她妈妈不知道她喜欢“这些东西”,想来这也是少数值得一写的故事。这一切我现在想起来都觉得幼稚,就像女主多年后反省,也一定会发现自己当时的告白多么无理取闹,但我不后悔做过这些傻事,甚至欣慰它们发生过,现在我们都拎得清所谓心里的东西和生活的关系,但我真的怀念为了它们而倒置一切的时候。有些故事只能发生在可以不管不顾的年纪,如果它发生过,真好。

这就是《闪光少女》触动我的地方,埋头做梦,梦也是珍贵的。最后的演奏会多么异想天开,但它不正是许多做过的美梦的实体吗?我喜欢的东西多么“不入流”,但我也想堂堂正正展现给所有人看。一个小姑娘,没有丑小鸭变天鹅,没有逆袭收获王子的爱情,没有万众瞩目成为明日之星,她只是做成了自己想做的一件事,一件睡一觉就能翻篇的事,但这样的青春,求之不得。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列