战狼2 战狼2 7.4分

一部契合时代的电影作品

水世界
战狼2的意义不仅是给市场注入了一针强心剂,一扫国产片数月颓势,更是极大开拓了军旅题材的受众范围,大跨步提升了观众对国产电影工业的认知和期待。
     战狼2为什么会成功?当然不仅仅是制作上的精良,电影生逢其时,赢在了气质上。
     电影的制作属国产片上乘。吴京在移植好莱坞动作大片模式时恰如其分地打上了本土烙印,使得战狼2身披好莱坞式的套路、场面和动作的外壳,实则包裹着土生土长的故事和核心。电影里没有大牌明星,2亿资金实打实都花在制作上,水下一镜到底,非洲取景,贫民窟追车,坦克大战等等,精彩又有新意,几场动作戏扣人心弦,大大超出了国产片既定水准。以一人之力力挽狂澜是好莱坞动作大片不朽的套路,当然,反过来讲,不这么拍就没意思了,电影的内容其实只是我们内心愿景的折射,试问,谁没有过这种英雄式幻想?所以主角光环只要不太过,无可指责。吴京沿袭了这种套路,给观众讲了一个本土式的故事。吴京的优点在于利索,无论第一部还是第二部,故事进展毫不拖泥带水。动作场面更不必说,有好莱坞知名动作指导和香港的特技团队加持,还有吴京这种艺高人胆大之人,缺的就只是钱了。这里又暴露出吴京的另一个优点——有诚意,试问有几个导演会拍摄超支,而且一超就一个多亿,而且还自己抵押房子拿钱往里砸(战狼1自不必说,就连1成功后的战狼2投资2亿,保底也才8亿,可以看出吴京对战狼的票房期待并不高),吴京这种宁愿不挣钱也要诚心诚意把电影质量做好的精神,是其他电影人敢想而不敢做的,在这个时代实为难能可贵。
     电影的出现恰逢其时。一方面,电影填补了这个时代的观影缺位。不论李小龙、李连杰在精武门里脚踢东亚病夫的招牌,还是成龙、甄子丹在电影里痛打外国猛男,很多功夫片都是一种民族自豪感与自尊心的渴望和张扬。当你身处他国时,定会感受到祖国的强大与否和个人是息息相关的。30几年前的香港还是殖民地,虽然经济蒸蒸日上,但仍是英国的二等公民,而彼时的祖国大陆满目疮痍,在斗争中无暇他顾,那时的李小龙一声暴吼,蜚声国际,表面是自信,但我想更多的是宣泄、无奈以及对华人地位提升的希冀。李小龙以一己之力,努力宣传华人形象,以至于他人对中国的了解往往仅限于中国功夫。而如今时代变了,中国的国际地位伴随着经济发展和国力增强不断提升,中国制造充斥全球市场,我们不需要在电影里再去表现被外国人歧视等情节,也不需要去表现男主如何努力去改变外国人对我们的看法,反倒是我国不仅内部稳定和平,经济富足,且在强大国力的支持下,国际地位飙升,甚至有能力派军队去保护身处海外的国人,战狼2的故事素材即来自也门撤侨事件,并非凭空编造,尤其是最后吴京拿着国旗穿过交战区,并不夸张,恰恰印证了现实中中国在非洲的影响力。自从鸦片战争开始,中国人在世界上就一直饱受歧视和欺压,现在好不容易挺直腰杆站了起来,所以,当下的观众更希望能在电影里看到这种优越感和身为中国人的自豪感,而战狼的出现,填补了民众心理的空缺,在气质上高度契合了这个时代及它的市场需求。
      另一方面,战狼2与同时期其他电影的强烈反差在市场上赢得了一边倒的赞誉。流量明星高片酬、无演技、五毛特效、抠图、剧情狗血、玛丽苏等等等等,已经成了大多数影视作品的标签,很多投资人相信,只要有大明星加持,辅之以炒作和热度,制作粗糙点也能挣钱,这既是是粉丝经济惯出来的毛病,同时也是市场需求呈倍增长导致的需求外溢。而吴京呢,没有太大功利心,能够沉下心认真拍电影,为梦想而奋斗。不把钱花在请明星上,不用替身,实景拍摄,结果导致一身伤病,结婚都是拄着拐杖去的,这种不糊弄观众,精益求精的态度和品格,与同期电影的圈钱逐利形成了强烈反差,也是这个浮躁时代最欠缺的东西。所以,吴京的个人故事被写出励志段子广为转载,圈粉无数,进一步助推了战狼的热度和票房。
      截至本评论发布时,战狼已经破30亿了,按这个速度,50亿都是有可能的,不管最终票房如何,我都希望战狼2是中国电影的一个转折点,是中国电影驶向以质量为核心的轨道的新起点,能够敲响电影行业的一声警钟,让所有电影人明白,只要踏踏实实拍电影,付出总有回报。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列