粉丝也客观,细细说一下这个电影吧~

坠入化学火炕

首先声明,本人是刘亦菲的多年忠粉。然而,这毕竟是一部电影,还是要从多方面给出这个评分的。

先介绍一下我的打分结构: 作为刘亦菲的粉丝基础分一星(刘亦菲在其中的几场戏还是拍出来水平了,这个后面会细说),加上道化服一星(除去那蜡烛台那套,其他都很满意,也看得出这其中不管是否满足了群重口味,剧组是走心设计了的)。其他的方面都不太能成为加分项,所以就两星。

首先是特效: 这个特效看得出剧组下了力气想要做好,但不知道是不是技术局限,看起来很像动画片,人物在大幅特效中显得是浮在屏幕外的,背景一片绿,非常让人出戏。开始我也说不好为什么会有这种感受。后来听人讲,是因为没有将光影处理好,人物相比于背景整个是亮起来的,感觉会自带发光,没有自然的阴影,以及明暗对比(我并非专业人士,可能说得也有偏颇)。尤其是背景是山水的画面,感觉很不自然。这可能也是有人觉得演员有些油量的原因吧,摄影的光没打好。。。不过有些也还不错,比如桃林的景色还是可以的。

其次是剧情: 这个电影作为一部爱情片,没有展现出男女主三生三世沉淀的感情,人物有点单薄。有一点原因我觉得是这样的,小说中,两人感情最大的爆发点,或者说转折点,在于夜华角度的真相,误会解开,前后对比,夜华的深情与隐忍跃然纸上。但是,这部影片做好了前半部分让人觉得夜华很渣(陪我观影的人压根没看过书和电视剧,电影演到虐的部分时,她一直在说夜华好渣。说明这部分的铺垫还算是成功的),后面解开误会的关键桥段,渲染的明显不够啊,背景音一直是个宫女背书一般的哭诉,一下子把这个感觉全冲淡了,我知道小说里误会解开也是这样的,但是毕竟书里用夜华的视角刻画过一遍。电影剧本就直接这样拍,实在是欠考虑啊!(本来用的插叙手法就少了种层层递进的感觉)多一句嘴,我不是小说的粉,看的时候不知道抄袭事件,对抄袭行为也坚决抵制。

另外这个电影中的有些画面,我不知道是致敬经典还是借鉴,最后夜华沉入水底的那一幕,一秒让我想到《泰坦尼克号》的感觉,但是这段亦菲的表现和台词还是到位了的。

再说一下演技: 也许是我有偏爱,觉得亦菲的表演还是有自己的领会在的,但表演功力还是有点欠缺,对于一些情绪的展现感觉有点单一,一些地方拿捏的不错,一些就比较平,台词功力还是得再加强。几个角色的性格层次是有的,但少了流畅的衔接,来说这三个是一个人,也是受表演时间所限吧~个人更喜欢素素的画面,觉得镜头虽然不多,但是亦菲的状态感觉很好。杨洋的夜华,可能还是本人太年轻,想演出那种少年老成,稳重大气的感觉还是差了一些,没有把角色给稳下来。也是剧本的问题吧,电影中删减比较多的支线,剩下全是男主女主的对戏,夜华这个角色就有点单薄了,没有展现他身份威严贵重的一面,看了就有一点点跳戏,和亦菲的CP感没上去。

再说一下摄影: 这个电影的摄影部分没有什么出彩的地方,各种脸部特写(多亏也是颜值过硬,不怕近镜头,尤其是刘亦菲在各种仰拍角度颜值不减,真的是厉害了),特效占比太高,导演对画面布局可以说有点失控,反正最后呈现出的部分画面满满的绿幕高光感。导致有些细节上的创意就像是为了综合这些缺陷,来堵住观众的嘴,这个我也说不好(非专业人士,只是个人感觉发表一下看法,若有不妥,还望见谅)。

音乐的部分感觉中规中矩吧,一些地方渲染的还是挺大气的,这个部分没仔细体会,就不多说了。

针对很多人说最后的结尾莫名其妙这点,我个人感觉,处理的还是有点欠缺,没有准确表达出他想要给的东西。和我一同观影的人表示有点蒙,我是看了之前的评论,仔细看了一下才觉得原来是这样。观众没懂电影这件事,一种是电影内涵深邃一时难以消化,一种是导演的表达确实失了准度,这部电影是哪种我不好下定论,但是我比较倾向电影没表达好。

暂时就想到这么多了,尽管电影管有嘈点,但花了电影票,看了亦菲的表演,作为粉丝还是得到了自我满足的,这也是我看这部电影的初衷~

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列