霸王别姬 霸王别姬 9.5分

金色的九十年代

Che

一直认为九十年代的中国人的黄金年代,人们在文艺作品里敢于正视、反思过去的荒谬,那时候不管是大陆、香港还是台湾,一切都欣欣向荣。陈凯歌、张艺谋甚至年轻的姜文,才华如水般在银幕上倾泻而出;巩俐、张国荣们在光影中留下他们的绝代芳华;唐朝、魔岩三杰们在红磡点燃了最绚烂夺目也是最后的“中国火”;春晚上的赵丽蓉、赵本山、黄宏们可以大胆地讽刺种种社会现实;哪怕是最不堪的中国足球,也竟以辽足勇夺亚俱杯冠军开启那个十年的序幕,又以铿锵玫瑰世界杯夺亚和辽小虎在甲A联赛掀起的青春风暴作为收尾。

现如今,那个年代的国家领导人们生命还在奇迹般地延续着,可他们在各大景点留下的墨迹正一笔一划地被擦除。遥远的东北,沈阳和大连曾经如明星般风光无限的两位市长,一位已经在本世纪初与世长辞,另一位在身陷囹圄之后竟也患上了与之几乎相同的疾病,而他们曾经的丰功伟绩,曾经的高瞻远瞩,也都被“时代变迁”的潮流肆虐得面目全非。

现在的银幕上,对上个世纪的诸多荒谬现象不再有揭露和批判,任何题材都可以拿来娱乐和消费,前辈的耻辱和鲜血,变得越发虚无。制造这一切的罪人,依然被奉为伟人,而对伟人事迹的消费,又可以造就出有一批盆满钵满的商人和赚钱如流水的艺人。

回想起来,九十年代是制造经典的时代,是才华横溢的时代,是迷茫的年代,却也是充满希望的年代,是很多人不以为意的年代,却也是很多人追忆、祭奠的年代。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列