1566:飙演技的血雨腥风,西方古典乐洗礼耳朵的饕餮盛宴

常馨爻
提示:这篇影评可能有剧透

嘉靖,一位20年不上朝,却仍然大权在握,手握生杀大权,国库银两,掌握国家命脉的皇帝;

海瑞,一位直言上疏,谏言皇帝过错,却仍官职升迁,不需舍身成仁仍名留青史的名臣;

当然,编剧的功力深厚,虽然不是历史上发生的事情,却仍然能按照各自人物的性格使事情发展下去,而且还合乎逻辑,让看官觉得就应该是这个人的做事反应。

原著我没有看,直接追的剧。

这部剧真的是连每个配角演技都在线,甚至是只有几岁的小世子。

精彩人物实在太多啦,只选取了几位

倪大红老师版的严嵩,少了狠厉,多了一些暮年时分的凄婉,也多了一些严嵩的内心独白,严嵩一步步走到这里,一部分原因也是为了给嘉靖背锅;

高玉良书记版的严世蕃外貌比之历史人物美化了不少,性格也跋扈了许多,看的过程中,就有很多弹幕说这个人物比历史人物逊色,严世蕃起码是聪明...

显示全文

嘉靖,一位20年不上朝,却仍然大权在握,手握生杀大权,国库银两,掌握国家命脉的皇帝;

海瑞,一位直言上疏,谏言皇帝过错,却仍官职升迁,不需舍身成仁仍名留青史的名臣;

当然,编剧的功力深厚,虽然不是历史上发生的事情,却仍然能按照各自人物的性格使事情发展下去,而且还合乎逻辑,让看官觉得就应该是这个人的做事反应。

原著我没有看,直接追的剧。

这部剧真的是连每个配角演技都在线,甚至是只有几岁的小世子。

精彩人物实在太多啦,只选取了几位

倪大红老师版的严嵩,少了狠厉,多了一些暮年时分的凄婉,也多了一些严嵩的内心独白,严嵩一步步走到这里,一部分原因也是为了给嘉靖背锅;

高玉良书记版的严世蕃外貌比之历史人物美化了不少,性格也跋扈了许多,看的过程中,就有很多弹幕说这个人物比历史人物逊色,严世蕃起码是聪明的,跟随父亲在官场摸爬滚打,而且还是位首辅父亲,即便再过骄横,也不会没有脑子;

胡宗宪的两难,君师两难择,电视剧将胡宗宪的谋事都标榜为为了平衡,为了老师严嵩,为了皇帝,即使最后大病缠身,告老还乡之前依然先会会海瑞,表白内心,就像绕道截高翰文,为其指点一二一样,都是为了大局;

赵贞吉为了进入内阁在浙江审案子时候的种种心思谋划,面子上的堂堂大义,回京之后为了讨皇帝开心,将百姓疾苦底层官员的事情放置一边,硬生生划出65万两给皇帝造观,即刻进入内阁时遮不住的欣喜,一路上讨厌海瑞却又将海瑞当顺手的枪,这个角色一开始,观众是将其放在与胡宗宪一样的地位来看的,随后一步步展现其真正的内心,到最后的审判海瑞时急切的想判处海瑞死刑的内心就很顺理成章;

杨金水在地方的跋扈和保命装疯的逼真,到38集吕公公将杨金水带出北京城去给太祖皇上守陵,远离一切阴谋诡计,才让其放下戒备,不再装疯,那一刻眼神的变化真是恰到好处,演员诠释的太好了,留下的眼泪和跳下水的那声嘶吼真的就是神来之笔,忍辱负重换来一条命的重负刹那间解除;

沈一石的小心谨慎,却又洞若观火,对皇宫对司礼监对各路官员对皇帝的揣摩到了顶峰,不愧是首富,死后仍能给芸娘一个保命符;

李妃的聪明和害怕;徐阶的隐忍;陈洪的阴鹜,上位之后的得意;吕芳的媳妇心态;王用汲和海瑞之间的相知朋友情;淳安县丞牢头的察言观色;郑必昌何茂才这一对搭档的处处谋划却又难逃大局;芸娘常年身处政局的聪慧机敏;高翰文的书生意气;各路太监心怀鬼胎,见风使舵;难得看见影视剧中正面的锦衣卫;知恩图报的大柱,烈性的大柱媳妇;毫无脾气以夫为天的海瑞媳妇;傲娇的李时珍;虽难伺候但心善的海母;汲汲营营为仕途的赵贞吉;炮筒子高拱;神童有远见的张居正。

真的难以全部列举,一众戏好的演员,扎实的剧本,才让这个剧在十年之后仍然好评如潮。

整部剧细节处理的特别好,海瑞发放禄米官员不满引起哄闹,部下来禀报的时候,赵贞吉由其慌乱的神态步伐判断事情紧急且严重,就立即出手制止了其开口,并将人带到门外,小心谨慎的支开两位看门太监还是锦衣卫之后,还带着禀报人往前走了几步,只短短一分钟的戏,完全反应了赵贞吉贪图名声和政绩的心态,并不是如海瑞般把百姓放在第一位,放在第一位的永远只能是自己的前途,和用来讨好皇帝的手段。

还有几个司礼监太监给皇帝禀报的时候,都出现过,跪着“滑翔”,吕芳,黄锦和陈洪,直接反映出嘉靖皇帝的喜怒无常,色厉且不内荏,身边人办事的惶恐心态。

陈宝国演的嘉靖自带了演员一身正气的属性,即使翩翩道士宽袍,远景构图,一身白衣,飞扬的头发,随风的道袍,颇有羽化的意境,但,拉近景,就会有这是个正气凛然的皇帝的既视感。

这确实是不容易把握的角色,一心修仙,不理朝政20年,却又从没有让大权旁落,权臣当道或者宦官专权,生死大权,银子划拨,仍握在手心,不得不说,嘉靖是一位十分懂得帝王之术的皇帝,利用宦官平衡大臣,利用严嵩平衡清流,利用裕王制衡严党,利用陈洪的狠厉制衡清流言官的死谏,玩的一把好人心,嘉靖在其中游刃有余20十几年,当然历史上真实的嘉靖是否真的如此睿智,把握人心,把握百官动态如此细微,不得而知,但就这20年的时间跨度,国家政权没有大乱来说,嘉靖是聪慧的,否则也不会选为正德之后的皇帝人选。

过慧易狂。过于聪慧的人,是自负的,嘉靖很相信的自己的制衡之术,相信这套帝王之术可以完全控制百官,控制宦官,控制整个国家。可是,独独忘了,带领大家致富,增强国力,只是沉浸在修仙的世界里不能自拔,国家机器照常运转,并且还在自己掌握之中,嘉靖就很满意,至于政绩,至于国力,从来都不是修仙的忠孝帝君考虑的俗事。

海瑞,上学的时候,历史课本里的海瑞是个从不说假话,一心为百姓谋福祉,给皇帝上疏的直臣,简朴节约到过分,留下最深的内心OS就是,世界上怎么会有这样的官?世界上真的有这样的官吗?要是还有这样为百姓着想的官能让我们蒙福祉就好啦!

当我在《明朝那些事儿》中见到海瑞的形象就已经颠覆了,不敢相信海瑞竟是如此这般不堪,并不是我心目中美化出来的那个样子,竟然是个愚笨的人,如果这是历史上真实的海瑞的样子,那确实描绘的够真实,就是我身边可以听到的人的事情,不再那么高大上,不再那么光辉形象,而是也有人的恶,也有人的惰,也有人的虚荣。

过刚易折,嘉靖时期为了天下人之口,再者嘉靖毕竟不是夏桀,不会去挖比干的心,再到隆庆时期的重用,到后期的虚职以待,因因果果还是源于海瑞自己谏言一招走天下,却没有修能力致仕。

海瑞有一座右铭:“三生不改冰霜操,万死常留社稷身 。”这句名言,刻在海南琼山海瑞塑像后面的“扬廉轩”两旁。

这部剧虽然是明朝背景,但是配乐多采用了西方古典音乐,尤以法国、德国、希腊音乐为甚,当海瑞、嘉靖、严嵩等人出现时播放西方古典音乐,竟然意外的很和谐。

“疯”掉的杨公公差使手下去接圣旨,每个人都是为了敷衍这个“疯子”,没想道,圣旨真的就到了,想起的莫扎特的第40号交响曲;

海瑞备好棺材被捕是的配乐是Echoes《仲夏迷宫》。

对配乐感兴趣的童鞋可以在这个歌单里面听,再次感谢整理者,太赞了,竟然整理出来了《大明王朝1566》的配乐。

《大明王朝1566》配乐

看剧时,包括看影评,是有很多人说这部剧抬高了海瑞和嘉靖,把海瑞捧的像个神人,不畏天不畏地不畏皇帝,舍妻抛家,只求真言进谏,美化了嘉靖,把嘉靖吹嘘的过于开明,过于睿智。

其实真实的历史,谁也说不清楚,哪怕是正史。

看史不就是为了思辨,反思吗?从这个角度来说,我觉得这部剧确实做到了以史为诫,即使是07年的老剧,却仍然有着深刻的现实意义。

真的是一部饕餮盛宴,无论主配角演员的演技还是配乐,甚或是开智部分,都是值得多多回看的好剧。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

大明王朝1566的更多剧评

推荐大明王朝1566的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端