战狼2 战狼2 7.4分

小孩子
难慰我心——《战狼2》
昨天去看了口碑好到天上去的《战狼2》,并无太大惊喜,商业片仍难慰我心。以下是我的个人看法:
1.主题明确,但太过明确
全篇主题意在扬我国威,有几个片段:
a.从刚开始超市里面的对话:“我不是中国人”到“我是中国人”,
b.病毒难民窟里面的“我是中国人”
c.结尾处拿着中国国旗经过交战区
因为很少看到中国的商业片,因此这样表现力的爱国还算是有点感染力的,但我觉得:太过刻意。
与其分开地插入这些片段,不如让涓涓细流汇成浩浩江河,最后在某个点喷薄而出更打动人心。总之就是过犹不及。用韩寒的话来说:喜欢是放肆,但爱是克制。
2.张翰——为了存在而存在
我一向对小鲜肉不来电,张翰的存在是不是说《战狼2》也难以免俗?除了表现出对一个纨绔子弟纸上谈兵的批判,把有关情节去掉也完全不影响观影。实际证明,演技还是很一般。
3.情节合理性——太多意外
a.在雇佣兵即将击杀吴兵时,为什么会因为反叛军的信号撤退?既然撤退了,表示服从命令,既然服从命令为什么要讲反叛军头头杀了?既然要杀反叛军头头,为什么要撤回?
说不通
1.主题明确,但太过明确
全篇主题意在扬我国威,有几个片段:
b.病毒难民窟里面的“我是中国人”
c.结尾处拿着中国国旗经过交战区
2.张翰——为了存在而存在
3.情节合理性——太多意外
说不通
b.反叛军军队的人开坦克时转了几圈竟然晕了,口吐白沫?正前方几十米的坦克竟然没瞄准,反而打到天上去了?
c.病毒治愈的合理性,完全是偶然性质。在树林中还拿望远镜观察,哪来的望远镜?
d.仅凭手机的定位,海上舰队就敢对交战区发射导弹?手机定位就在厂房旁边,不怕打着自己人吗?
不过从本质上来说,也不能对一个商业片太过吹毛求疵,我觉得这个电影的成功很大一部分是“久旱逢甘霖”的结果。就算不是甘霖,也能稍稍解渴了吧。至于这么高的票房,实际上仍是过誉。
最后,
吴京的演技真的好,女主太美了,全身上下散发着迷人的气质!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列