我就是那个从小被你看着长大的不孝子

山谷修炼㍿
最喜欢故事最后的高潮 楚门跟Boss对话那一段。
“我把最好的都给你
我把你培养成温室里的花朵
外面的世界多么恐怖
没有人知道我多么爱你
没有人比我更了解你。。”

但是,楚门还是恭恭敬敬地向你宣布,我要离家出走。
因为,你并没有你想象得那样了解我。
毕竟,“我的脑袋里可没有你的监控器。”

游戏设计者,一个傲慢的“造物之父”,最后也不过是一个被孩子抛弃的失败父亲。
试问,有多少家长自以为与孩子朝夕相处,对孩子的性格如数家珍,给孩子“最好的”,
却不知道孩子真正要的是什么,到头来还是仅仅感动了自己。
有多少家长,每天监视自己的孩子,却不知道交流的重要性。
最后只能因为互不理解而恼羞成怒。

“造物之父”不理解,为什么他挑了那么多美女给楚门相亲,选择了那么好的朋友给楚门搞基,建造了那么温馨的社区给楚门过日子,还给他安排了一份不错的、体面的工作,为什么孩子不珍惜。

这就像很多家长疑问的:为什么给你从小报补习班,长大给你买车买房、给你相亲逼你结婚,你为什么不感恩?

为什么?因为家长忽视了孩子的天性。
我明明爱冒险爱探索,你却百般打击、冷嘲热讽。 显示全文
最喜欢故事最后的高潮 楚门跟Boss对话那一段。
“我把最好的都给你
我把你培养成温室里的花朵
外面的世界多么恐怖
没有人知道我多么爱你
没有人比我更了解你。。”

但是,楚门还是恭恭敬敬地向你宣布,我要离家出走。
因为,你并没有你想象得那样了解我。
毕竟,“我的脑袋里可没有你的监控器。”

却不知道孩子真正要的是什么,到头来还是仅仅感动了自己。
有多少家长,每天监视自己的孩子,却不知道交流的重要性。
最后只能因为互不理解而恼羞成怒。

为什么?因为家长忽视了孩子的天性。
我明明爱冒险爱探索,你却百般打击、冷嘲热讽。
我明明向往诗和远方,你却逼我留在家里被你捆住手脚。
我明明渴望单纯的自然爱情,你却硬要强加上以生殖为目的的婚姻,硬要找个任你摆布的傀儡儿媳。

当然,家长不可挑战的权威之下,楚门的内心世界,最终也因为一次偶然的爱情而点燃了希望的火山。

那是一次剧本以外的邂逅,她的眼神,任何的演员都演不出来;
她的台词,任何剧本里都没有重复过;
她就是诗和远方。
她消失了,她去了非常远,也非常近的地方。

逢场作戏谁不会?以其人之道还治其人之身,楚门也演了两场戏,一场是跟他的假基友,一场是跟他的假父亲。后来,一发不可收拾,骗了“造物之父”一次又一次。

这一系列挣扎和反抗,才是真正能让所有观众共鸣的精神,一种渴望自由和充满好奇心的天性。

楚门破茧而出了。

你呢?

楚门的世界的更多影评