声之形 声之形 7.5分

在感动背后被牺牲的人——西宫硝子

乐乐乐于助人
第一次为一部电影写东西,实在是因为看过电影之后感到非常揪心,或者说有些许的感同身受吧,看完电影之后心里难受的感觉挥之不去,感觉必须要为硝子说些什么。

其实电影早就躺在硬盘里了,一直在等一个心情最平静的夜晚去观看,因为这样才能最大程度地去感受它,自觉告诉我,这部电影值得细细品味,前几天刚看完,确实如此。

其实可能很多人看到电影简介的时候会认为片中的主角是西宫,我也是这样认为的,直到将也长大成为高中生,在教室中安静地坐在窗户边,环顾四周,所有人的脸上都被打上了❌的标记,我才明白其实真正的主角是将也,将也因为在小学的时候带头欺凌女主西宫硝子,在事情败露之后被曾经的好朋友“背叛”和欺凌,从此越来越自卑和压抑,到了高中开始封闭自己。在压抑到达顶点并且为自杀做准备的时候他和西宫硝子再次重逢并且初步建立了友谊,在和西宫硝子的来往中开始摆脱压抑和自卑并且开始接受他人,帮助他人,开始了自我救赎,在片尾的时候,将也在朋友们的陪伴下再次走在校园里,环顾四周,所有人脸上的❌标记开始慢慢脱落,将也也终于摆脱了压抑和自卑,看起来是个很美好的结局。

看到这里本应该高兴才对,可是我却有一种说不清道不明的揪心感,晚上躺在床上想了好久,突然想起美剧《实习医生格蕾》某一集里,一辆火车出了事故有一男一女两位病人被一根钢管串在一起,经过两位资深医生的判断,女病人被钢管插中的位置很不妙可以说没救了,随后决定放弃治疗女病人,在手术室中两位病人被分离后,所有的医生都集中在男病人的身边进行手术,这时女主格蕾带着哭腔一边大喊“那她怎么办!那她怎么办!我们不能抛弃她!不能抛弃她!”

就是这种感觉,在《声之形》中,西宫硝子其实是被导演安排成为了一个“工具”是将也摆脱自卑压抑的“工具”,她很小的时候就很懂事,即使受了欺负也只是对欺负她的人自责地说“对不起”,甚至于在片中她数次的情绪爆发中,只有一次埋怨他人,是因为被将也误会和推搡中痛哭,为什么明明自己很努力了还要这样对她,她很努力很努力地在追求普通人的生活,希望有普通的朋友,普通的生活,可是这些努力换来的还是无尽的欺凌,长大之后虽然生活过的平顺了很多,也没有人欺负她了,其实这只是因为年龄的增长,她周围的人学会了把对她的恶意隐藏起来罢了,表面上相安无事,要说跟西宫硝子做朋友,也是不存在的。

情况直到曾经欺负她的将也再次出现在她面前,并且还用手语表达了“想要跟你交朋友”的想法,巨大的反差带给她的震撼也是非常大的,很快硝子就沦陷并且“喜欢”上了将也,周围的朋友也越来越多,可是很快,在桥上众人的相聚中,再次被打回原形,这时候她明白她其实从来都没有朋友,多年来已经被埋藏的记忆再次在脑海中出现,她变成了小时候的自己,变成了现在的将也,她开始感到抑郁,西宫硝子的这一切心理变化都被导演忽略了,直到她在烟火大会的晚上自杀时,我才知道,原来她一直以来都不快乐,原本在与将也再次相遇之前,或许她没有朋友,但是有疼爱她的家人,或许会感到些许孤独,但是过的也还算平顺,可是在导演的安排下,与将也相遇之后,短暂的“友谊”让她看到了希望,却又在一系列的变故后希望破灭,再次回归到小时候的压抑中,即使在最后的片尾,她似乎拥有了一些“朋友”,可是仔细看这些“朋友”,只不过是因为将也的关系作为纽带而出现的罢了,她依然没有真正的属于自己的朋友。
        西宫硝子在片中的存在只是为了推进剧情的发展,为男主的自我救赎推波助澜,导演并不在乎她内心有多痛苦,甚至全片中都很少有关于她心里感受的描述,虽然导演的想法是想让观众看到男主从压抑中走出来,让观众感受这个世界的爱,可是我看到的,却是被遗忘在角落里的硝子,乖巧懂事,同时对自己充满厌恶与自责,背负着这些东西继续活着。看完电影之后我为硝子的遭遇为硝子的未来而担忧和揪心,她就像《实习医生格蕾》里那个被钢管插中致命部位的女病人一样被遗弃和感到无助的同时还要安慰医生和另一位男病人“没关系的”在片尾,我深深的感受到了这个世界对残疾人的恶意。
(好像有点跑题了....我不管我不管!结局不够大团圆(╯°Д°)╯︵┴┴!强烈要求出续集)

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列