花样年华 花样年华 8.5分

爱而不得的错过,藏在树洞里的旧时光

一只帅熊
“那是一种难堪的相对 / 她一直羞低着头,给他一个接近的机会 / 他没有勇气接近 / 她掉转身,走了。”

他们的花样年华,是爱而不得的错过,变成了藏在树洞里的旧时光。

慵懒的光线,苏丽珍旗袍摇曳,风姿绰约。氤氲的烟云,周慕云西装革履,风流倜傥。

他们同一天租房,同一天搬家,陈太太与周先生相遇了,他们两家成了邻居。陈太太是一家贸易公司的秘书,陈先生经常去日本出差,留陈太太一人在家。周先生是一家报社的主编,周太太经常加班到很晚,很多时候周太太回家周先生都睡着了。

这天,周太太电话里说自己要加夜班,周先生来到她上班的地方,同事却说她今天早下班。靠在墙上的他,眼神里有说不出来的迷惘与猜疑。陈先生出差,陈太太总是一个人往返于狭窄的楼梯上下买面,她与周先生偶尔相遇,此刻,是两颗寂寞的灵魂。周先生从朋友阿炳口中,听说了出现在妻子身边的一个男人。他安慰道可能是她朋友。

陈太太的老板何先生在外面有了人,她充当着何先生欺瞒妻子的传话筒。回家后,她仿佛听到隔壁有丈夫的声音,打着找租主聊天的幌子与周太太寒暄几句后,退缩地回了房。的确,陈先生在隔壁。她哭了,淋浴声与哭声混在一起,她不知道该怎么办。

周先生约见了陈太太,他们在咖啡馆互相确认,陈太太有一个与周太太同款的手包,周先生有一条和陈先生一样的领带。两人好像是对方的一根救命稻草,在濒临绝望的边缘找到了与自己同病相怜的知己,脱离了孤立无援的状态。

他们猜测着各自配偶外遇的过程,开始有事没事相约一起吃饭,虽然是因为另一半不忠,两人猜疑思考着办法,却渐渐走入彼此的内心。周先生与陈太太第一次的相约,就是周慕云和苏丽珍的相遇了。他们拿“不会像他们一样”克制自己,苏丽珍是优雅的、怕人说闲话的,周慕云是怯懦的、满腹心事的。

他们都喜欢武侠小说,周慕云邀请苏丽珍和他一起写,升腾氤氲的烟雾环绕的是寂寞与愁绪,一刻不停的钟表既是寂寞难捱又是时间流逝,也是两颗心的逐渐靠近。

她穿着绣花鞋来到他房里,顾先生醉酒,顾太太放心不下,便邀孙太太在客厅打起了麻将。她出不去了。他们打到了第二天晚上,他为她请假、带早餐,客厅没人了,她穿上周太太蹩脚的高跟鞋迅速离开,装作刚下班的样子回了房。一双绣花鞋留在了周慕云那里。

在酒店2046,周慕云等待着。苏丽珍素净旗袍外搭了一件艳红色外套,她小鹿乱撞却又顾虑万分,徘徊在楼梯间迟迟不敢走进。他没想到她会来,两人在2046一起写小说,气氛融洽。
他们设想摊牌时的情景,周慕云扮演陈先生,她问他是不是外面有了女人,他肯定。她不知道该怎样应对,没想到自己竟如此伤心,她靠在周慕云的肩膀上哭了出来。

孙太太话里有话提醒了苏丽珍,为了避嫌她要他与她保持距离。同在屋檐下避雨,周慕跑回家拿了把伞邀她一起回去,她怕别人说闲话。他让她自己撑伞回去,她说别人认得这是他的伞。

于是,两人都站在屋檐下,周慕云向苏丽珍说了心里话,他原来也是不怕闲话的,他原来也是想不会跟“他们”一样的,但是,很多事情是不知不觉的。他想走开一点,让她配合说一些让他离开的话。苏丽珍说了后才知道自己是多么不想让周慕云离开,再一次,她倒在他肩上放声大哭。

她靠着他,两人的手缠绵的握着。今晚,她没有回家。一曲《花样的年华》,道尽糟糕的爱情。电话响了一声,他想说“如果有多一张船票,你会不会跟我一起走。”

她来晚了一步,他走了,她想说“如果有多一张船票,你会不会带我一起走。”

两年后,她来到他住在新加坡的旅店,抽了一支烟,拿走了那年落在他房间的绣花鞋。

他回来,苦找那双绣花鞋,看见了烟灰缸里的烟。

他一直珍藏着那双绣花鞋,这是他与苏丽珍的爱情,而当苏丽珍拿回这双绣花修,意味着两人爱情
的失去,拨通电话后,苏丽珍的沉默,是最后近距离的温存。

又过了三年,苏丽珍又来到曾经的住处,孙太太要搬走了。隔壁也不再是曾经认识的人,她望着对面的窗户,无声哽咽。

周慕云回国也发现顾先生一家已经离开,得知隔壁住着一个女人带着儿子,他站在隔壁门口,却没有勇气敲门。

在柬埔寨的神庙里,周慕云对着一个树洞说着什么。这是他的秘密,是他的心事,是关于花样年华遇到的令他忘不了的女人。

“山月不知心底事,水风空落眼前花。”然而,曾经沧海难为水。这是六十年代充满怀旧气息的香港,是中产阶级情愫暗涌的一角,有人认为这是一个复仇的故事,我却因这爱而不得的错过病入膏肓。含蓄的镜头,昏黄的光线,极复古的主题曲,25套旗袍,极具韵味。

花样年华的更多影评

推荐花样年华的豆列