战狼2 战狼2 7.3分

和平实属不易

木南
战狼1在机缘巧合的情况下看了两次,一次是在修车的4S店,等候区的电视上正在放着这部电影,第二次是过年的时候,家里没有WiFi, 就看起了中央-6的电影,记住了那句“犯我中华者,其远必诛。”

说实话,和平年代长大的我对这句话没什么太大的感觉,虽然不觉得祖国强大无比,但也知道它不弱,至少是个平安的国家。

电影里面的杀戮部分让我想起了卢旺达饭店,没有什么杀你的理由,只是抢在手里,你在对面,不用瞄准,随便射击,如此而已。

电影可以说是全程无尿点。

从开始的水下大战海盗,到拉着干儿子和超市小老板跑到大使馆庇护区,冷锋一人返回医院,来到工厂,每一秒钟都是突突突。

这部电影让我想到的不是祖国的强大(因为即使没有这部电影,我也知道祖国日益强大),反而是张翰扮演的凡哥让我对生活有了一点点思考。

凡哥是什么样的群体呢?是被父母捧在手心的人,是说什么都有人欢呼鼓掌的人,是手拿着枪就以为自己是超级英雄的人。

他抱着撩妹的想法和Rachel说他喜欢非洲,这里有和平国家听不见的枪林弹雨(大概是这样的话)。他没见过死亡,没见过被机关枪扫射的民众,枪林弹雨在他心里饱含浪漫主义色彩。

电影可以说是全程无尿点。

他没有见过、经历过,他不知道那样的生活有多么痛,他不知道亲人在眼前倒下是多么痛,他都不知道。你能怪他说出这样的话嘛,不能,毕竟他是一个被保护的很好的“孩子”,他也没有错。

可最后,他是合格的,他看到坦克开进工厂,他看到工人被屠杀, 他站了起来,拿起枪,保卫着身后的工人。

这部电影的档期选择的也很巧妙,正是八一建军节的时候,而政府也希望这样的电影取得高票房,来宣传中国军人这一铁骨硬汉的形象。

但这都不是电影成功的关键因素。

于谦把海外超市小老板那种商人气息演的活灵活现,他的第一面确实让人想到舞台上总被郭德纲欺负的于谦老师,但看下去就会发现,他就是一个海外超市小老板。

张翰也是,熊孩子富二代,有人说他是本色演出,心里笑了笑,演的好了说人家是本色演出,这样真不是夸奖,是贬低。我倒觉得张翰的眼神里面还是有戏的,至少在这个电影里面是合格的。

没有看过《人民的名义》,不知道达康书记,但最近在看《大宅门》,退役老兵老何是《大宅门》里面的黄立,老戏骨当然不用说什么。

个人觉得这是一部英雄主义电影,虽然吴京也说国外拍出类似这样一个人拯救N多人的电影国人就会接受,自己国家拍出来国人就嚷嚷着不现实之类的话,但这也是事实。

艺术创作,来源生活,高于生活。现实生活中难于实现的事情,在电影中因为一个又一个巧合是可以发生的,这就是编剧的功力了。

这样英雄主义的电影,意义上有些被高估。不太喜欢什么“因为祖国强大”“爱国就要看这样的电影”,能知道“和平不易”就已经足够。现如今的国内电影应该更关注于演员的演技,情节的连贯。

多么希望中国电影也能像祖国一样一步一步强大起来。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列