海贼王 海贼王 9.5分

梦想的写实与虚幻,海贼世界

ldloubey
2017-08-07 11:48:08

将将又看过星爷的喜剧之王,有句影评引用了句名言,与梦想有关的一切都是我的禁忌,在生活里你可以随意伤害我,我无所谓,但是你不能碰我的梦想。

电影里如此,这部史诗级别的动漫亦然。

大概是从海贼刚刚入中国的时候还是追的,那时候只有碟片,更十几集又要买套新的,和同志换着看,拼拼凑凑,初中毕业后,竟有十几个版本。

那时候对海贼的热爱可以说是痴狂,我用复读机把主角们的对话录进磁带,每夜睡觉前都要放一遍。那是段美妙的日子,我尚青春,满脑子都是和路飞一样的热血梦想,我因而结识了现实中自己的伙伴,我们谈天说地,畅想未来。

现实里时光飞逝,动漫里也经历了惊天动地的巨变,曾经以为不死人的海贼,火拳艾斯逝去了。虽然如大家的猜测一样,萨博久违现身,继承了艾斯的意志,可在我看来,即便是一部纯热血的少年漫画,也渐渐地开始转变。即便人生本就有生于死,可在动漫里,似乎更加刻骨铭心,因为现实不能死而复生,这部漫画里,亦然。

电影里如此,这部史诗级别的动漫亦然。

路飞从东海出发,别人最先记得他,喊出他的名字,草帽路飞,香克斯的意志,他说一条手臂给新世界的意志。一个强大如四皇的男人却在被蠢贼耻笑无用后,可以权当玩笑。就像现实中叱咤上海滩的杜先生说的,一等人没脾气。可一旦对方伤害了他的朋友,便是无路可退,必须死磕到底了,这便是漫画里的理想,也是所有男人的梦想,拥有两肋插刀的兄弟。中国人的武侠世界,所谓肝胆相照。所以在现实社会中,这样的人会流芳百世,正如戊戌六君子里谭嗣同的那句诗,我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑!

梦想与现实总纠缠交织,填补着对方的空白与残缺,在海贼王的世界里,恰恰补上了人世间最缺的那抹真性情。

十几年如一日,当我被这物欲横流的社会冲地遍体鳞伤时,至少我还能,看着乔巴拿回毒蘑菇时默默流泪,看着索隆站在乱石堆里说出那句没有事后仍感震撼无比,看着路飞一次次喊出我是要成为海贼王的男人,而无惧各种强大敌人与伤害时,告诉自己,我也还有梦想。

海贼王的更多剧评

推荐海贼王的豆列