林海雪原 林海雪原 6.4分

继《血战江桥》之后又一部在爱奇艺播放的宏观巨作

二毛得斯

《林海雪原》这部电影,据说是继《血战江桥》之后又一部在爱奇艺播放的宏观巨作,本来我看到这种噱头通常都是不屑一顾的,因为知道这都是为了吸引别人看才写的噱头,那天闲来没事打开爱奇艺看了两集,没想到这一看就一发不可收拾,连我自己也吓到了。

其实我一直对剿匪片不太感兴趣,直到最近两年抗战谍战大火起来才看一看的,相比那些一个剧中只有两三个名角的小制作来说,《林海雪原》还是很舍得下成本的,至少我看到的那些演员即便是叫不上名字,却也是经常在电视剧里可以看到的,各个都是很大牌的名角儿了!

这部剧里的反面男主角,仿佛都是为了剿匪剧而生的那一类人,无论是从他们的面相和举止,似乎和这个角色完全相符。先说说许大棒子,他那一脸的横肉,说起话来匪里匪气的样子,无疑就是山匪最好的代言人吧?再说说座山雕这个人物形象,只要看他的那个鹰钩鼻就知道了,他绝对就是为了这个角色而生的!

不得不提的是,剿匪片里人性的描写也十分重要,当然这种内心刻画在小说书本中比较容易体现出来,电视剧上就得多花心思设计才能让人感觉不会突兀跟怪异。而《林海雪原》同样也做得很好,每个主角性格入木三分、个性鲜明,让人产生很厚实的共鸣感。我觉得一部电视剧能让人看着看着跟主角们一起欢笑跟落泪就是最厉害的。《林海雪原》是做到了。

林海雪原的更多剧评

推荐林海雪原的豆列