你在我心上

jendiary
2017-08-07 11:42:23
一、初恋 惺惺相惜
初见时,Tom表现出来的是对Jane的不认可,但是否从第一眼看到Jane是就爱上她了呢?不从知晓。Tom知道Jane爱读书,于是他就示意Jane自己也读很多书,也写书,也朗读,Tom与Wesley截然不同,舞会上的驾轻就熟,整个人散发出来的热情,Tom的眼神里都散发着满满的爱意。这一切,都是两个人在爱里的默契,两个人的惺惺相惜呀。
二、选择 一份爱情
卫斯理的木讷、拘束绝不是Jane所能忍受的,尽管他确实是个有钱人。
Jane毫不犹豫地选择Tom,尽管他依托舅舅而生活,但他有学识,有胆量,有衣品,帅气勇敢,更重要的是他与Jane之间的默契。
他们决定私奔,因为爱情,是两个人的事。但是生活的牵绊让私奔没能继续下去,分开还是结局,因为婚姻,是两个家族的事。只可惜爱情抵不过现实,但是我想他们已经用默契告诉对方,会把爱放在心里。
三、选择 成为简
乡村女孩Jane成为了写有六部传世爱情名著的Jane,可能是初恋让她放下了爱,也可能是她把爱放进了小说里。如今,当我翻开《傲慢与偏见》的时候,伊丽莎白正有她的影子,伊丽莎白的热情善良,对待爱情的勇敢。最后达西与伊丽莎白的美好,或许是为自己的初恋画上一个完满的句号吧。

一、初恋 惺惺相惜
二、选择 一份爱情
三、选择 成为简

四、重逢 女儿有你的名字
时间是良药,两个人的再次相遇,Jane为Tom的女儿重新拾起朗读,岁月在Tom和Jane上都留下影子,Tom娶了富家女子,有了女儿,Jane成为了作家。但是爱似乎并不因时间而减少,Jane并没有戒指的手,Tom的女儿是Jane的书迷,将女儿取名Jane,都是给对方的爱的回应,回应里是彼此对这份爱的怀念与珍重。纵使我们不能在一起,哪怕再一个二十年,我们都可以用那一段共有的回忆相忘于江湖,或许这也是一种不完满的完满。

“真爱绝不迫于时间、金钱、制度以及阶层,更不迫于时间”

五、一次就好
简终生未嫁,可理解为她的一生全部投入到了写作当中,或许也觉得爱,一次就好。对于Tom,Jane或许没有办法放下,或许因为跌落得太深,或许……Who knows?

影片里有我喜欢的英式风格,建筑、舞会、服装,宁静的乡村田园,古堡与草地,还有Jane时刻捧着一本书走在小路上,Jane行云般提笔写作时的专注。最为重要的是,Jane作为一名独立女性,她真诚,高尚,善良,勇敢,热情。
不多剧透。

我的微信公众号:下一片海(jendiary)
欢迎关注~~

成为简·奥斯汀的更多影评