总有一些角色注定便当 总有一些人注定要被牺牲

OrangeGemini
刚看完《怪奇物语》,简直气到爆炸。实在憋不住,来写篇影评。

首先,毫无疑问,无论是从概念,设定,制作和演技上来讲,这都是一部好剧作。这一点没有什么好说的。
让我感觉气炸的唯一一点只在于剧情,所以我也只想从剧情上来写下个人的直观感受。
因为从剧情上来讲,整部剧唯一让我感觉到的,就是寒心。

一、关于友谊
1、小十一
【在一名死党失踪后,三位小伙伴齐心协力,排除万难,涉险共同营救死党。】
这是本剧线索之一。可能很多人都为剧中这样单纯的情谊所感动,因为孩子们所有的表现,都是从心底里流淌出的纯净——直到小十一的出现。

刚看完《怪奇物语》,简直气到爆炸。实在憋不住,来写篇影评。

因为从剧情上来讲,整部剧唯一让我感觉到的,就是寒心。

一、关于友谊
1、小十一

在小十一出现之前,三位小伙伴乍闻死党失踪,第一反应是震惊和焦急,接着迅速制定寻找计划。在这个过程中,他们表现出了极高的行动力,以及“朋友一定能被找到”的信念。而当小十一出现并且展现出超能力以后,三位小伙伴,尤其是迈克,表现出的,恕我直言,是把小十一当成了地图和武器。明知小十一用过超能力以后会流鼻血,却仍然寄希望于她的超能力。他并不关心她的来历,她的怪异举止和她身体的异常。在小十一和这三个人的相处中,其他两个人始终称她是“怪胎”,即便是迈克,也始终对她犹疑不定。

或许是因为迟迟找不到死党的缘故(我只能这么理解),唯一对小十一表现出善意的迈克甚至很多次冲她怒吼,他是不止一次地对小十一吼出“what's wrong with you!”的,每一次,小十一的眼神里都满是痛苦。她的眼神里是不解和惊恐,还有委屈和不知所措。她有什么问题?她怎么会知道自己这样做有什么问题?她是从小被虐待大的,她唯一擅长的,就是失控。

当然迈克他们也可能是因为不知道这一点,所以当小十一失控将黑人小男孩撞晕以后,迈克再一次怒不可遏地冲她吼出“what's wrong with you!”可是迈克,你难道忘了是自己最先对黑人小男孩动手的吗?你难道不知道小十一是为了保护谁吗?你难道不清楚小十一是跟普通人不一样的吗?

或许十几岁大时的友谊总会考虑欠缺,但是当小十一离开,迈克望着已经空了的,他为小十一搭的小窝,竟然走上前去狠狠地拆掉再踢上几脚,这个举动难道是友谊而不是愤恨?当然,也有可能这是爱恨交加,毕竟人物设定里面应该是有爱意的,但是迈克重新开始寻找小十一竟然是因为她对寻找他们失踪的死党是有帮助的,而不是因为担心她独自在外的处境。

对不起,这样的友谊和爱情,我替小十一感到惋惜。

在最后,当小十一几乎用尽生命地躺在桌子上听着迈克握着她的手说话时,一声巨响,怪物破门,迈克被吓得松开了小十一的手躲到一旁。我原本以为,他至少会做出类似扑在她身上想去保护她的举动,但是没有。不过这也并不是重点,毕竟只是十几岁的孩子。然而当我看到小十一耗尽自己与怪物同归于尽,另外两个孩子看她的表情和小十一最后的呐喊时,我看得出来,他们之中,究竟谁把谁当做是“true friend”。

有事小十一,无事拜耶斯。这就是他们的友谊。

2、芭芭拉
最令我感到心痛的,是芭芭拉,这个角色的存在,只有几个功能,第一,反衬迈克姐姐的美丽和反叛精神。第二,凸显怪物的可怖。第三,引出迈克姐姐参与打怪这条线。

不知道究竟是处于什么心理,芭芭拉这个角色被设定为一个高而壮,且有点呆的形象。她是迈克姐姐的闺蜜,是一个如衬托鲜花的绿叶一般的闺蜜。

其实在现实里也经常会看到这样的闺蜜组合,一个美若天仙,优雅得体;一个呆笨木讷,毫无魅力。对于后者来说,可能很多人都会觉得,能拥有那么一个完美的闺蜜似乎是她们最大的运气,而她们也一直会被迫同闺蜜做比较,然后被忽视,甚至到最后,连自己最重视的闺蜜也会开始嫌弃她们。而她们唯一的错误,就是不如闺蜜。

从迈克姐姐卧室的照片就能看出来,芭芭拉跟她是从小一起长大的闺蜜,她们是那种只要对家长说,外出是跟对方在一起,双方家长就都会很放心的那种闺蜜。她们形影不离,除了在面对爱情的时候。

帅哥史蒂夫的趴体,芭芭拉本来是不想去的,但是为了迈克姐姐,为了让她有个完美的不在家的理由,芭芭拉还是答应了一起去。在趴体上,芭芭拉明显无法融进去,因为整个趴体都只是史蒂夫在讨好迈克姐姐,芭芭拉只是一个尴尬的存在,但是迈克姐姐,这个相比起来集万千宠爱于一身的人,却毫不关心陪着她一起来的芭芭拉,在芭芭拉割伤手之后,甚至都能冷漠地说出让她独自先回家这样的话。迈克姐姐到底是有什么理由认为所有人都应该是围着自己转的?就因为仰仗着芭芭拉是真心的对待她吗?

芭芭拉伤心独自坐在泳池的时候,没有人知道,她是不是感受到了自己被最亲的闺蜜抛弃的痛楚。是的,这种感受对剧情发展有什么用吗?完全没有,所以根本没有必要去感受,是吧。而芭芭拉呢,也只是在被怪物吞噬的时候,不断地,不断地,呼喊着迈克姐姐的名字。

怪奇物语 第一季的更多剧评

推荐怪奇物语 第一季的豆列